Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Компетентность Путина по газовым вопросам заставила «Нафтогаз» совершить «зраду»

Компетентность Путина по газовым вопросам заставила «Нафтогаз» совершить «зраду»

Заявление Витренко по Путину связано с ослаблением позиций руководства «Нафтогаза» – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

В «Нафтогазе» в восторге от президента РФ

Главный исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко похвалил президента РФ Владимира Путина за высокий уровень компетенции по газовым вопросам. По словам Витренко, во время переговоров между российской и украинской сторонами президент РФ «сыпал» деталями по газовой проблематике и демонстрировал прекрасное знание задействованных здесь цифр и данных.

Витренко заявил, что у него сложилось впечатление о Путине, как о человеке, который сам хочет разбираться во всех деталях и который знает, о чем говорит. Витренко отметил, что был в шоке, поскольку «не каждый день» приходится спорить с российским президентом.

Разговор здесь, видимо, идет о переговорах в «нормандском формате» во Франции.

Перед нами удивительные слова для украинского чиновника, поскольку любые хвалебные характеристики российского президента в этой стране обычно оцениваются словом «зрада», а тут они высказывают человеком, который несколько лет вел «газовую войну» с Россией.

«Я бы сказал, что Витренко и его коллега Коболев, как руководители «Нафтогаза», находятся в совершенно подвешенном положении, и у них нет никакой гарантии, что они смогут сохранить свои позиции в данной украинской компании», - заключает Митрахович.

В марте у Коболева, как руководителя «Нафтогаза», заканчивается контракт с правительством Украины, и далеко не факт, что он будет продлен. Это, естественно, сказывается и на Витренко, который фактически занимает пост заместителя Коболева.

«Поэтому Коболев и Витренко хотят сохраниться в новой реальности, и многое здесь зависит от того, что будет делать президент Украины Владимир Зеленский, захочет ли он углублять достигнутые с Россией соглашения или все-таки пойдет по пути, который был обозначен его предшественником Петром Порошенко, т.е. на прямое продолжение конфронтации», - резюмирует Митрахович.

В силу этого, как полагает Станислав Павлович, у Коболева и Витренко возникла дилемма, а именно, как им играть по России – продолжать свою агрессивную риторику против нашей страны или демонстрировать, что у них присутствует согласие с «Газпромом»

Напомним, что Россия и Украина подписали соглашение по транзиту российского газа через мощности украинской ГТС на ближайшие пять лет, по которому Россия должна будет транзитировать в 2020 году 65 млрд кубов газа, а в последующих годах – 45 млрд кубов.

«В случае, если Зеленский окончательно скорректирует свою линию в отношении России, то тогда этой стратегии придется последовать Коболеву вместе с Витренко. Возможно, это и привело к этим откровениям украинского чиновника», - констатирует Митрахович.

Витренко пытается угадать новую украинскую политику по России

А так, Витренко «продолжает играть на два фронта». Например, он отметил, что его мать – одиозный украинский политик Наталья Витренко искренне верит в советскую идею и даже ей одержима, но его дети совершенно свободны от таких настроений.

Фактор родства изначально вызвал много скепсиса по риторике Витренко, поскольку его мать долгие годы была лидером пророссийской Прогрессивной социалистической партии Украины, и это совсем не вязалось с позицией, заданной руководством «Нафтогаза»

«Витренко и Коболеву необходимо выбрать правильную для себя линию по вопросу отношений с Россией, которая связана не только с проблемой газового транзита, но и, например, исков этой компании к российской собственности в Крыму», - заключает Митрахович.

В последнем случае украинцы требуют от 5 до 7 млрд долларов, и это обстоятельство может осложнить отношения Москвы и Киева.

«Если будет линия на улучшение отношений с Россией, то тогда Коболеву и Витренко также есть смысл смягчить свою риторику. Тем более, свои премии за решение Стокгольмского арбитража данные деятели уже получили», - резюмирует Митрахович.

Впрочем, эти украинские чиновники должны еще получить вторую часть «премии» за разбирательства с Россией, поскольку «Газпром» выплатил «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов по решению Стокогольмского арбитража вместе с пенями за просрочку исполнения.

На сегодня все частные интересы Коболева и Витренко были соблюдены, а это дает основания для изменения их риторики по России.

«Здесь Коболев и Витренко могут сыграть в игру: «раньше мы с «Газпромом» воевали, а сейчас будем с ним работать». В общем, надо посмотреть, но мне кажется, что эти люди просчитывают сценарий, оптимальный для них самих», - констатирует Митрахович.

Как замечает эксперт, они могут сделать упор на продолжение «борьбы с Россией» или сделать вид, что они в конце 2019 года смогли заключить максимально выгодный контракт по транзиту российского газа, хотя пройдет 5 лет и транзитные объемы снизятся до минимума. Все это должно позволить Коболеву и Витренко еще какое-то время оставаться в своих должностях в «Нафтогазе».

«Вместо заключения контракта с «Газпромом» руководство «Нафтогаза» могло сделать ставку на газовую войну с Россией, а в ее последствиях обвинить Зеленского, чтобы затем заявить, что они сами сделали «все что могли», - заключает Митрахович.

Таким образом, риторика Витренко носит противоречивый характер и связана с большом количеством факторов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики