Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прогнозы ОПЕК о закате «сланцевой эпохи»: оправданные ожидания или хитрый ход саудитов

Прогнозы ОПЕК о закате «сланцевой эпохи»: оправданные ожидания или хитрый ход саудитов

Итоги прошедших на прошлой неделе в Вене мероприятий ОПЕК+ можно, без сомнения, назвать прорывными. Саудовская Аравия сумела достичь своей цели, убедив участников соглашения договориться о сокращении в I квартале 2020 года производства нефти на 500 тыс барр./сут. Вдобавок к этому, Эр-Рияд взял на себя добровольное обязательство уменьшить свою добычу еще на 400 тыс барр./сут. В результате общее сокращение нефтедобычи у стран ОПЕК+ составит 2,1 млн барр./сут. 

Между тем, возникает вопрос: стоила ли такая нефтяная овчинка выделки? Не секрет, что у продления сделки имелось немало противников, в том числе, в России, на которую, напомним, наряду с Саудовской Аравией, приходятся основные обязательства по сокращению производства нефти. К примеру, глава «Роснефти» Игорь Сечин в свое время даже называл ОПЕК+ стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли. Критики этого соглашения заявляли, что пока участники ОПЕК+ связывают себя ограничениями на добычу, их рыночную нишу занимают конкуренты и, прежде всего, из США. Американские нефтяники благодаря «сланцевому буму» ставили последние годы все новые производственные рекорды, в результате чего на долю США к настоящему времени приходится уже около 16% мировой добычи нефти.

Однако накануне встреч в Вене, эксперты ОПЕК поспешили развеять опасения по поводу угрозы со стороны сланцевой нефти. По их мнению, ситуация на рынке нефти стала кардинально меняться. Нефтяная индустрия США испытывает недостаток новых инвестиций, и она вряд ли будет способна продолжать тот впечатляющий рост, который наблюдался ранее. Наиболее весомым аргументом, лежащим в основе подобных прогнозов, служит продолжающееся снижение количества действующих нефтяных буровых установок в США. В частности, по данным Baker Hughes, их число сократилось с 877 единиц в начале января 2019 года до 674 по состоянию на середину ноября. Напомним, что изменение количества буровых традиционно используется в качестве опережающего индикатора для оценок будущей динамики добычи нефти в США.

Между тем, с этим показателем на длинных промежутках времени не все так однозначно. Его значение, безусловно, нужно учитывать, но не следует преувеличивать. В этом можно легко убедиться, если сравнить многолетние данные по нефтедобыче с данными по количеству буровых установок. Дело в том, что мощная тенденция последних лет по увеличению производства нефти в США одновременно сопровождалась трендом на постепенное сокращение числа буровых. Это можно объяснить, в том числе, повышением эффективности добычи сланцевой нефти, развитием технологий, уходом с рынка слабых игроков.

Также стоит отметить, что последние прогнозы ОПЕК расходятся с выводами МЭА. В своем ноябрьском докладе агентство предупредило о возможности резкого снижения мирового спроса на нефть и ускорение нефтедобычи в странах, не входящих в ОПЕК. В свою очередь, EIA в ноябре пересмотрела в сторону увеличения свои прогнозы на будущий год по производству нефти в США. Правда, ожидается, что темпы роста снизятся с 11,8% в 2019 году до 8,1% в 2020 году.

В данной связи, вполне возможно, что неожиданное обнаружение экспертами ОПЕК позитивных для себя сигналов на нефтяном рынке, являлось ничем иным, как тактической уловкой Эр-Рияда. Прогноз о закате американского «сланцевого бума» помог убедить членов ОПЕК+ пойти на дополнительное сокращение добычи нефти, что поспособствовало успеху IPO саудовской Saudi Aramco. Напомним, что в результате продажи 1,5% ее акций было выручено 25,6 млрд долл. Для сравнения бюджет Саудовской Аравии в 2019 году составил 295 млрд долл. Очевидно, что доход от этого IPO с лихвой компенсирует саудитам те потери, которые они понесут в результате новых обязательств в рамках ОПЕК+.

Автор: Александр Перов, руководитель спецпроектов ФНЭБ

Опубликовано: ИРРТЭК, 12.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики