Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прогнозы ОПЕК о закате «сланцевой эпохи»: оправданные ожидания или хитрый ход саудитов

Прогнозы ОПЕК о закате «сланцевой эпохи»: оправданные ожидания или хитрый ход саудитов

Итоги прошедших на прошлой неделе в Вене мероприятий ОПЕК+ можно, без сомнения, назвать прорывными. Саудовская Аравия сумела достичь своей цели, убедив участников соглашения договориться о сокращении в I квартале 2020 года производства нефти на 500 тыс барр./сут. Вдобавок к этому, Эр-Рияд взял на себя добровольное обязательство уменьшить свою добычу еще на 400 тыс барр./сут. В результате общее сокращение нефтедобычи у стран ОПЕК+ составит 2,1 млн барр./сут. 

Между тем, возникает вопрос: стоила ли такая нефтяная овчинка выделки? Не секрет, что у продления сделки имелось немало противников, в том числе, в России, на которую, напомним, наряду с Саудовской Аравией, приходятся основные обязательства по сокращению производства нефти. К примеру, глава «Роснефти» Игорь Сечин в свое время даже называл ОПЕК+ стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли. Критики этого соглашения заявляли, что пока участники ОПЕК+ связывают себя ограничениями на добычу, их рыночную нишу занимают конкуренты и, прежде всего, из США. Американские нефтяники благодаря «сланцевому буму» ставили последние годы все новые производственные рекорды, в результате чего на долю США к настоящему времени приходится уже около 16% мировой добычи нефти.

Однако накануне встреч в Вене, эксперты ОПЕК поспешили развеять опасения по поводу угрозы со стороны сланцевой нефти. По их мнению, ситуация на рынке нефти стала кардинально меняться. Нефтяная индустрия США испытывает недостаток новых инвестиций, и она вряд ли будет способна продолжать тот впечатляющий рост, который наблюдался ранее. Наиболее весомым аргументом, лежащим в основе подобных прогнозов, служит продолжающееся снижение количества действующих нефтяных буровых установок в США. В частности, по данным Baker Hughes, их число сократилось с 877 единиц в начале января 2019 года до 674 по состоянию на середину ноября. Напомним, что изменение количества буровых традиционно используется в качестве опережающего индикатора для оценок будущей динамики добычи нефти в США.

Между тем, с этим показателем на длинных промежутках времени не все так однозначно. Его значение, безусловно, нужно учитывать, но не следует преувеличивать. В этом можно легко убедиться, если сравнить многолетние данные по нефтедобыче с данными по количеству буровых установок. Дело в том, что мощная тенденция последних лет по увеличению производства нефти в США одновременно сопровождалась трендом на постепенное сокращение числа буровых. Это можно объяснить, в том числе, повышением эффективности добычи сланцевой нефти, развитием технологий, уходом с рынка слабых игроков.

Также стоит отметить, что последние прогнозы ОПЕК расходятся с выводами МЭА. В своем ноябрьском докладе агентство предупредило о возможности резкого снижения мирового спроса на нефть и ускорение нефтедобычи в странах, не входящих в ОПЕК. В свою очередь, EIA в ноябре пересмотрела в сторону увеличения свои прогнозы на будущий год по производству нефти в США. Правда, ожидается, что темпы роста снизятся с 11,8% в 2019 году до 8,1% в 2020 году.

В данной связи, вполне возможно, что неожиданное обнаружение экспертами ОПЕК позитивных для себя сигналов на нефтяном рынке, являлось ничем иным, как тактической уловкой Эр-Рияда. Прогноз о закате американского «сланцевого бума» помог убедить членов ОПЕК+ пойти на дополнительное сокращение добычи нефти, что поспособствовало успеху IPO саудовской Saudi Aramco. Напомним, что в результате продажи 1,5% ее акций было выручено 25,6 млрд долл. Для сравнения бюджет Саудовской Аравии в 2019 году составил 295 млрд долл. Очевидно, что доход от этого IPO с лихвой компенсирует саудитам те потери, которые они понесут в результате новых обязательств в рамках ОПЕК+.

Автор: Александр Перов, руководитель спецпроектов ФНЭБ

Опубликовано: ИРРТЭК, 12.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики