Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Демократическое» сотрудничество с США вылилось для Грузии в газовую аферу

«Демократическое» сотрудничество с США вылилось для Грузии в газовую аферу

Информация о наличии больших запасов природного газа в Грузии изначально вызывала сомнения – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Грузины стали жертвами газовой махинации

Заместитель председателя парламента Грузии Георгий Вольский заявил, что американский конгрессмен Марквейн Маллин выступил предвзято, заявив, что грузинское государство отклоняется «от демократических ценностей и экономического процветания».

Поводом для этого стала ситуация с компанией Frontera Eastern Georgia, которая ведет разбирательство в Стокгольмском арбитраже с Грузинской Международной корпорацией нефти и газа. Поводом для этого третейского производства стал провал истории с 5 трлн кубов газа, которые якобы нашли в Грузии американские специалисты, но которые на практике оказались медийной иллюзией.

Три года назад американская компания Frontera Resources, «дочкой» которой является фигурант стокгольмского разбирательства, объявила, что в Грузии найдены запасы в 5 трлн кубов газа и понадобится, всего лишь, пять лет для того, чтобы Тбилиси стал импортером этого природного сырья, но на сегодня данная история закончилась политическим скандалом и спешным сворачиванием грузинского газового проекта.

Пока не до конца ясно, кто кого и как здесь обманул, но очевидно, что в Грузии произошел очередной прецедент, когда желаемое было выдано за действительное для того, чтобы получить инвестиционные средства на добычу несуществующего газа.

«Добыча углеводородов в Грузии, если и имеет смысл, то только на шельфе Черного моря, поскольку данная акватория действительно обладает достаточными запасами углеводородов – можно вспомнить хотя бы крымские проекты», - констатирует Перов.

Аналогичные начинания есть в Румынии и Болгарии, которые планируют развивать свою добычу на шельфе Черного моря, но в рамках этой грузинской истории, о которой очень сложно судить, разговор шел о несколько ином направлении добычной деятельности.

«Возможно, в Грузии и существуют запасы в 5 трлн кубов газа, но такие заявления вызывают большие сомнения. Сложно судить о запасах газа на континентальной грузинской территории, но эта история изначально не вызывала доверия. Было очевидно, что перед нами надувательство, заточенное на получение дивидендов от легковерия грузинских властей и инвесторов», - заключает Перов.

На практике Маллин защищает интересы Frontera Resources путем риторики о «демократических ценностях». Сенатору не понравилось, что Тбилиси начал разбирательство с американской структурой, которая когда-то заявляла о наличии в этой стране 5 трлн кубов газа.

«Перед нами не первая и не последняя подобная история. Ведь и в других странах были ситуации, когда кто-то туда приезжал и «открывал» какое-то месторождение, а в результате чего получалась история с пустыми инвестициями», - резюмирует Перов.

Грузинам так сильно хотелось иметь собственные запасы газа, что они поверили заявлениям Frontera Resources, из-за чего в деятельность этой структуры были вложены значительной деньги, но завершился этот проект разбирательствами в международном арбитраже.

Это не первая такая ситуация на постсоветском пространстве

Несмотря на то, что в СССР была очень хорошая геологическая разведка, постсоветские государства постоянно заявляют о том, что в этих странах найдены огромные запасы нефти и газа. Самым ярким примером является Туркмения, которая объявила себя самой большой страной в мире по запасам газа, а также Азербайджан, который претендовал на то, что может обеспечить газом всю Европу.

В результате, туркмены не могут качественно увеличить свои поставки газа в Китай, а месторождения «Шах-Дениз» не хватает даже для питания газопровода TANAP, стоившего ЕС колоссальных денег. Сейчас Баку для этого проекта вообще закупает газ у «Газпрома».

«Туркмения так и не смогла подтвердить свои претензии на первое место в мире место по запасам газа, а что касается Азербайджана, то у этой страны возникли большие проблемы с реализацией своих нефтегазовых проектов», - констатирует Перов.

Например, в девяностых годах Россию пугали, что Азербайджан нашел несколько огромных месторождений на шельфе Каспия и скоро займет место нашей страны на нефтяном рынке. Затем выяснилось, что запасы нефти там есть, но гораздо более скромные, чем заявлялось.

«Была и история с запасами газа на Украине, которые там имеются, но не обладают большой коммерческой ценностью, т.е. добыча сырья не будет приносить прибыли, из-за чего западные компании решили в эту страну не подключаться», - заключает Перов.

На Украине даже был информационный вброс о том, что Донбасс хотели захватить из-за его запасов сланцевого газа, но все это не стоило выеденного яйца, если брать коммерческую добычу, а не просто наличие месторождений. Ведь стоимость запасов зависит не от их количества, а от сложности извлечения, поскольку энергетика – это, прежде всего, экономический процесс.

«Зато на Украине есть запасы шахтного метана, поэтому непонятно, зачем украинцам нужна была история со сланцевым газом для того, чтобы привлечь инвестиции, учитывая, что у них под рукой были подобные энергоресурсы», - резюмирует Перов.

Таким образом, грузинская оказия является далеко не единственной в истории международной энергетики.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 19.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики