Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Топливо из мусора: перспективы использования альтернативных источников энергии (видео)

Топливо из мусора: перспективы использования альтернативных источников энергии (видео)

В России начали делать RDF-топливо – альтернативное горючее из коммунальных отходов. Производство RDF-топлива начинается с тщательной сортировки мусора. Оставшиеся после сортировки отходы на конвейере вручную делят на фракции. В результате дробления получаются гранулы – основа RDF-топлива из отходов.

Среди сфер применения альтернативного горючего – цементное производство. При горении остатки мусора безопасно разрушаются и преобразуются в клинкер. Эксперты говорят, что технология RDF позволит перейти на 90% переработку мусора за два года. Чем больше в нем углеводородного пластика, древесины и бумаги и т.д., тем жарче горение и ниже количество образующейся золы. В зависимости от теплотворной способности и зольности топливо подразделяется на категории. От категории зависит область применения RDF.

Национальный проект «Экология» включает 11 федеральных проектов. Три проекта из 11-ти нацелены на решение «мусорной» проблемы. До конца 2024 года должны исчезнуть все несанкционированные городские свалки. Планируется ликвидировать 75 объектов накопленного экологического вреда. Для переработки твердых коммунальных отходов планируется построить 210 новых заводов. Заводы должны обеспечить предварительную обработку 36,7 млн тонн ТКО в год. Объемы вторичной переработки бытовых отходов должны составить 23 млн тонн в год. До конца 2024 года в России должны наладить переработку 60% бытовых отходов. Сейчас в стране сортируется около 5% ТКО, вторично используется – не более 10%.

О перспективах использования альтернативных источников энергии телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

Источник: МИР 24, 20.01.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики