Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рынок СПГ Европы ждет передел в пользу России на фоне торгового соглашения США с Китаем

Рынок СПГ Европы ждет передел в пользу России на фоне торгового соглашения США с Китаем

В поставках сжиженного газа Европе Россия и США к лету 2020-го развернут настоящую ценовую войну с разными стратегиями. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

По итогам 2019 года поставки российского сжиженного природного газа в Европу с проектов НОВАТЭКа "Ямал СПГ" и "Криогаз-Высоцк" составили 20,8 млрд кубометров, увеличившись в 3,3 раза в сравнении с 2018 годом. Больше всего СПГ Евросоюзу традиционно продал Катар, нарастив поставки на 48% - до 29,5 млрд кубометров. На третьем месте расположились США с 17,5 млрд. При этом снизили отгрузку Норвегия и Алжир, что повысит европейский спрос. Жестокую конкуренцию за него в 2020-м развернут РФ и США.

"В целом наступивший год принесет с собой масштабную ценовую войну различных производителей, так как цены очень низкие – порядка $140 за тысячу кубометров, – отмечает аналитик. – И это не предел – к лету ожидается новый этап снижения. Главный вопрос в том, кто при этих ценах сможет удержаться "на плаву" достаточно долго. Это напоминает ситуацию на рынке нефти в 2014-2016 годах, когда котировки упали до исторических минимумов.

Есть страны с дешевой добычей ресурсов, в других развернуты программы господдержки, в США финансовая система спасала банки, а те перекредитовывают добывающие компании, работающие без прибыли. Все игроки газового рынка ждут, что кто-то из конкурентов сойдет с дистанции, и тогда цены на сырье вырастут. Ведь цены, которые сложатся в ЕС на газ к лету, делают нерентабельными поставки, к примеру, из США. А это уже изменит всю торговую ситуацию".

Газовый расклад

ЕС в 2019 году существенно увеличил импорт газа, пользуясь снижением цен, вызванным обострением конкуренции между крупнейшими поставщиками. При этом за год общий объем закупок в ЕС повысился почти на 8% - до 422,6 млрд кубометров. "Газпром" в поставках трубопроводного сырья поставил Европе около 180 млрд кубометров, несмотря на теплую зиму, и этим показал рост на 1,7%. Общие поставки СПГ в ЕС в 2019 году выросли на 87%, до рекордных 76 млн тонн (по оценке ICIS), или 106 млрд кубометров.

Международные эксперты предрекают: в 2020-м Европе понадобится дополнительно порядка 80 миллиардов кубометров СПГ, а еще 40-50 миллиардов регион может закупить в зависимости от ситуации на рынке. Предоставить этот объем готовы США, где в 2020 году открывается сразу несколько проектов по производству СПГ. Но российские проекты НОВАТЭКа, без сомнения, будут бороться за эту долю рынка. С другой стороны, эта компания в 2020 году не планирует ввод значимых новых мощностей.

"На сегодняшний день в мире работает целый ряд СПГ-проектов, которые не просто не приносят прибыли, но и действуют в убыток. Есть такие компании и в США, а в Австралии проекты и вовсе глубоко ниже рентабельности. Тем не менее те, кто вложился в такие инициативы, пока не останавливают экспорт добытого газа, как в 2015-16 годах не прекращали добычу производители сланцевой нефти в США. Крупные компании могут позволить себе какое-то время убытки.

Другой вопрос, что на определенном этапе убытки станут неприемлемыми, и придется прекратить или приостановить бизнес. И летом вполне возможно, что целый ряд американских проектов перестанет при текущих ценах поставлять газ в Европу. Лучше всех позиции у Катара – добыча газа там самая дешевая. Все шансы на конкуренцию есть и у России – себестоимость добычи тоже относительно низка, на это накладывается также помощь государства", – подчеркивает эксперт.

Перспективы и стратегии

Поставки Норвегии в ЕС упали на 6,3%, до 119,2 млрд кубометров. Алжир сократил экспорт в ЕС еще сильнее — на 25%, до 32,5 млрд кубометров. В обоих случаях страны снижали поставки по трубам, тогда как экспорт в виде СПГ немного увеличился. Крупнейшая в Норвегии нефтегазовая компания Equinor вместе с партнерами поставляет европейцам суммарно около четверти потребляемого на континенте газа. Ее руководство не раз анонсировало повышение добычи в существенных объемах.

На практике у норвежцев очень серьезные проблемы с добычей нефти и газа из-за того, что старые месторождения исчерпываются, а новые находятся далеко от берега и крайне дороги в практическом использовании. В итоге с февраля 2019-го и до конца года добыча нефти и газа в скандинавской стране падает. Equinor оправдывает это "ремонтными работами" на ряде месторождений и продолжает обещать "взрывной рост" добычи газа.

"Сейчас ситуация довольно проста: перед конкурентами за поставки в ЕС стоит альтернатива – что важнее в нынешней ситуации. Либо удерживать высокие цены ради сиюминутного заработка, либо удержать долю рынка, поступившись определенной прибылью, но с надеждой на рост газовых цен. Российские производители пойдут по второму пути – постараются сохранить и расширить долю на рынке.

Если это удастся сделать, то сегодняшнее выпадение доходов в дальнейшем окупится. При этом у поставщиков РФ позиции изначально более выгодны, чем у американских конкурентов. Так что вероятность выиграть в этом противостоянии у России велика.

Тем более, что сейчас достигнуто предварительное соглашение между Вашингтоном и Пекином о повышении поставок американских углеводородов в Китай. Довольно долго объемы поставок были минимальными из-за торговой войны. Вероятно, сейчас ситуация изменится. И производители США, чтобы не множить убытки в Европе, перенаправят СПГ в КНР, и в ЕС ситуация для России улучшится. Шансы России пройти год ценовой войны с победой у нашей страны весомые", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 20.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики