Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий поток»: в Молдавии и на Украине считают убытки

«Турецкий поток»: в Молдавии и на Украине считают убытки

Молдавия из-за запуска «Турецкого потока» потеряет до $90 млн

Ввод в эксплуатацию «Турецкого потока» обернулось для стран-транзитеров российского газа некоторыми убытками. Молдавия из-за потери транзита недосчитается порядка $80-90 млн, хотя и сумела получить от России скидку на газ. Однако более значимые издержки ждут все же Украину, которая недополучит около $450 млн, признают аналитики.

Национальный оператор Молдавии «Модовагаз» выпустил официальную позицию в отношении первых итогов запуска проекта «Турецкий поток». В компании называют успехом ввод в эксплуатацию трубопровода, а также заявили, что теперь страна может получать российский газ по реверсу и может полностью обеспечить энергетическую безопасность страны. 

«МГП «Турецкий поток» — международный инвестиционный проект, реализованный по решению этих стран с целью повышения их энергетической безопасности и надежности газоснабжения своих потребителей», — указывают в корпорации.

Для Кишинева вопрос бесперебойного обеспечения газом является ключевым, поскольку потребление ресурса в Молдавии растет быстрыми темпами.

По данным Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ), в 2018 году в Молдавию было импортировано 1,13 млрд кубометров газа, что на 9,3% больше, чем в 2017 году.

Еще в конце прошлого года «Молдовагаз», при поддержке правительства страны, России и членов ЕС выполнил реконструкцию национальной газотранспортной системы и подписал договоры, позволяющие обеспечить газоснабжение Молдавии в реверсивном режиме через Трансбалканский газопровод.

В итоге Кишинев может получать природный газ и по альтернативному транспортному маршруту через Турцию, Болгарию, Румынию и Украину.

Напомним, что «Турецкий поток» был запущен 8 января текущего года. Газопровод проложен из России в Турцию через Черное море. Первая нитка газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. 

Протяженность трубопровода — 930 км. Мощность первой и второй ниток «Турецкого потока» составляет по 15,75 млрд кубометров каждая.

Во многом благодаря этому проекту Молдавия смогла получать газ по сниженной цене, отмечают опрошенные «Газетой.Ru» аналитики. Осенью прошлого года стороны договорились о скидке на российский газ. Так, в ходе переговоров в Москве правительству во главе с Игорем Додоном удалось добиться значительной скидки на газ. Если в 2019 году сырье поступало в страну по цене в $235 за кубометр, то в новом контракте речь идет уже о $173 за аналогичный объем.

«Однако, по сути, серьезной скидкой подобное снижение цены назвать нельзя. Молдавии всего лишь стала получать газ по средней и справедливой цене в Европе. Для сравнения: соседняя Белоруссия покупает российский газ по цене чуть выше $130 за кубометр. Так что в ходе переговоров страны лишь договорились о приведении цен к нормальному уровню и не более того», — указал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с «Газетой.Ru».

Впрочем, скидка все равно не спасла местное население от повышения цен на газ. Счета за энергоресурс повысились с начала года на 2%, в то время как национальные СМИ прогнозируют новый рост тарифов уже с февраля. По разным оценкам, скоро местные жители будут вынуждены платить на 4-6% больше за тот же объем потребляемого газа.

Потеря транзита

Несмотря на довольно низкие в сравнении с европейскими цены на российские энергоносители, Молдавия несет существенные издержки, указывают аналитики. Снижение транзита газа через территорию страны было зафиксировано еще в 2019 году. По сравнению с прокачанными объемами 2018 года, в прошлом году через Молдавию прошло в два раза меньше российских энергоресурсов.

При этом в конце года показатель и вовсе снизился более чем в семь с половиной раз. Если в декабре 2019 года транзит газа через газоизмерительную станцию «Орловка» составлял не менее 30 млн кубометров в сутки, то в начале января он снизился до 3-4 млн кубометров ежесуточно. Это привело к снижению валютных поступлений в бюджет. Позже часть объемов была все же восстановлена.

«До «Турецкого потока» через страну проходило около 18 млрд кубометров российского газа. Ежегодно. Например, по 3 млрд кубометров в год Молдавия прокачивала для Болгарии и Греции. Еще примерно 9-12 млрд проходило в Турцию. Без этих объемов бюджет страны может не досчитаться порядка $80-90 млн доходов за транзит», — отмечает Юшков.

Помимо Кишинева значительные убытки начала нести Украина. Киев будет недополучить около $450 млн в год из-за запуска «Турецкого потока», подсчитал генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. Дело в том, что транзит через Украину снизился в 2020 году на 15 млрд кубометров. Теперь Киев поставляет голубое топливо только Молдавии и Румынии.

При этом последняя также остается без транзита. До ввода «Турецкого потока» через Румынию проходило 3 млрд кубов российского газа в Европу.

Потери газотранспортной системы Румынии в итоге оцениваются в 35 млн евро в год ($38,8 млн).

«Болгария в отличие от вышеуказанных стран несет издержки исключительно по своей вине. Они не успели вовремя выполнить обязательства по строительству участка трубопровода. Впрочем, ее убытки намного ниже, чем у газотранспортных систем Украины, Молдавии и Румынии», — подчеркнул Юшков.

Между тем в Болгарии ждут запуска трубопровода «Балканский поток», который является частью «Турецкого потока», уже в ближайшее время. «Думаю, что до лета этого года у нас уже газ потечет. Хотя так утверждает и так вещает наше правительство. И могу вам обещать, что его запустят раньше, чем «Северный поток — 2», — говорил ранее в интервью «Газете.Ru» депутат парламента Болгарии Петр Кынев.

Источник: Газета.Ru, 22.01.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики