Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Это сигнал". Аналитик о судне-инспекторе вблизи "Северного потока-2"

"Это сигнал". Аналитик о судне-инспекторе вблизи "Северного потока-2"

Норвежское судно-инспектор Stril Explorer заметили у недостроенной части трубопровода "Северный поток-2". В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, с чем это может быть связано.

Судно Stril Explorer под норвежским флагом прошло вдоль нитки газопровода "Северный поток-2", следует из данных навигационного портала MarineTraffic.
 
По сведениям РБК, корабль занимается инспектированием морских трубопроводов, его арендовала шведская компания MMT Sweden. 
 
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе оператора проекта Nord Stream 2 AG, судно Stril Explorer "проводит согласованные исследования морского дна по маршруту газопровода юго-восточнее острова Борнхольм в исключительной экономической зоне Дании".

Ожидается, что Stril Explorer проинспектирует уже произведенные работы за счет визуального осмотра и инструментального контроля всех участков газопровода - как достроенных, так и еще не готовых.

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал мнение, что это сигнал о возможном продолжении строительства.

"Возможно, идет анализ того, как расположен газопровод; все ли с ним нормально, после того, как экстренно закончили его строить; проводится текущий мониторинг того, как лежит труба. В любом случае, это сигнал о том, что готовятся работы по продолжению строительства. Думаю, что сейчас создается точная карта расположения: куда нужно другим судам прибыть, чтобы продолжить строительство. Прохождение судна (Stril Explorer, - ред.) не запрещено санкциями – они предполагают запрет на оказание услуг по строительству газопровода, а мониторинг состояния не относится к строительству. И в этом плане норвежскому судну ничего не грозит. Думаю, что его появление говорит о том, что продолжение строительства будет уже скоро", - сказал Игорь Юшков.

Проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
 
В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, в котором предусмотрены санкции против проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".
 
Швейцарская компания Allseas, которая занималась прокладкой "Северного потока-2", приостановила работу и отвела специальные суда.
 
Позднее в Госдепе США пояснили, что компании-подрядчики могут избежать санкций, если остановят работы до 20 января 2020 года, однако Allseas не стала возобновлять прокладку.

Как отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер, у компании есть мощность для самостоятельного завершения проекта, но на это потребуется больше времени, чем предполагалось ранее.

Источник: Радио Sputnik, 23.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики