Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трубу осилит укладчик. Почему "Северный поток–2" больше чем на год не остановить

Трубу осилит укладчик. Почему "Северный поток–2" больше чем на год не остановить

Эксперт в энергетической области объяснил, почему иностранные компании могут продолжать сотрудничать с "Газпромом" по проекту "Северный поток–2".

Несмотря на принятие закона о санкциях против строительства "Северного потока–2", США не намерены вести большую экономическую войну с Европой, поэтому западным партнерам "Газпрома" не следует бояться массового наложения ограничений, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Сотрудничество России с Европой масштабно, и, если Америка будет давить на Европу, чтобы она с Россией не сотрудничала, это будет дополнительным стрессом для отношений по линии Америка – Европа. США – влиятельная страна, но все же есть определенные границы", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

По словам эксперта, на самом деле США никогда ничего не ограничивало в введении санкций против любой компании, которая помогала России строить "Северный поток–2".

"Есть норвежские компании, которые помогали строить сухопутные подводы к "Северному потоку–2", есть финские компании, которые обеспечивали помощь в логистике – для того, чтобы перевозить трубы в этом регионе, складывать их, где нужно, и хранить. Есть немецкая компания EuroPipe, которая поставляла трубы для проекта. То есть в принципе при желании можно на кого угодно накладывать санкции", – уточнил энергетик.

Но, по мнению специалиста, в США понимают, что чем больше американских санкций наложено на европейские компании, или чем большее количество компаний окажется под угрозой их ввода, тем больше будет стресс для европейско-американских отношений.

"Так, швейцарская компания Allseas, которая строила "Северный поток–2", прекратила строительство, даже не дожидаясь, пока ей предъявят конкретные санкции. Американские законодатели просто приняли правовую рамку о санкциях – это не значит, что сами санкции были приняты, и конкретная компания получила от американского Минфина указание прекратить работу. Но компания решила перестраховаться", – напомнил Митрахович.

Эксперт не исключил, что какие-нибудь заявления американских сенаторов могут напугать и другие компании, которые в регионе каким-то образом с "Газпромом" сотрудничали.

"Но это все не меняет сути. На масштабную экономическую войну с Европой Америка не пойдет, чтобы направо-налево раздавать санкции относительно любых компаний, которые сотрудничают с Россией. Да, какие-то санкции оказались применены, и довольно успешно – строительство "Северного потока–2" оказалось отложено на год", – констатировал специалист ФНЭБ.

Он напомнил, что, по словам российского президента Владимира Путина, строительство "Северного потока–2" будет закончено ориентировочно где-то в первом квартале следующего года.

"Но в любом случае проект уже в очень значительной степени построен, и на полдороги его не бросят. Тем более там уже осталось всего лишь 160 километров. Я думаю, через год сделаем", – резюмировал Митрахович.

Ранее в пресс-службе оператора "Северного потока–2" компании Nord Stream–2 сообщили, что на строящийся участок газопровода прибыло норвежское судно Stril Explorer для проведения инспекционных работ. Поскольку это судно не влияет на строительство, под санкции США его действия не попадают.

"С технической точки зрения там всегда есть что проверять. Поскольку большая стройка – это всегда определенные риски экологического характера и риски для инфраструктуры, которая есть по соседству. В этом нет ничего страшного, это норма", – сообщил Станислав Митрахович.

Источник: Baltnews.lt, 23.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики