Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трубу осилит укладчик. Почему "Северный поток–2" больше чем на год не остановить

Трубу осилит укладчик. Почему "Северный поток–2" больше чем на год не остановить

Эксперт в энергетической области объяснил, почему иностранные компании могут продолжать сотрудничать с "Газпромом" по проекту "Северный поток–2".

Несмотря на принятие закона о санкциях против строительства "Северного потока–2", США не намерены вести большую экономическую войну с Европой, поэтому западным партнерам "Газпрома" не следует бояться массового наложения ограничений, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Сотрудничество России с Европой масштабно, и, если Америка будет давить на Европу, чтобы она с Россией не сотрудничала, это будет дополнительным стрессом для отношений по линии Америка – Европа. США – влиятельная страна, но все же есть определенные границы", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

По словам эксперта, на самом деле США никогда ничего не ограничивало в введении санкций против любой компании, которая помогала России строить "Северный поток–2".

"Есть норвежские компании, которые помогали строить сухопутные подводы к "Северному потоку–2", есть финские компании, которые обеспечивали помощь в логистике – для того, чтобы перевозить трубы в этом регионе, складывать их, где нужно, и хранить. Есть немецкая компания EuroPipe, которая поставляла трубы для проекта. То есть в принципе при желании можно на кого угодно накладывать санкции", – уточнил энергетик.

Но, по мнению специалиста, в США понимают, что чем больше американских санкций наложено на европейские компании, или чем большее количество компаний окажется под угрозой их ввода, тем больше будет стресс для европейско-американских отношений.

"Так, швейцарская компания Allseas, которая строила "Северный поток–2", прекратила строительство, даже не дожидаясь, пока ей предъявят конкретные санкции. Американские законодатели просто приняли правовую рамку о санкциях – это не значит, что сами санкции были приняты, и конкретная компания получила от американского Минфина указание прекратить работу. Но компания решила перестраховаться", – напомнил Митрахович.

Эксперт не исключил, что какие-нибудь заявления американских сенаторов могут напугать и другие компании, которые в регионе каким-то образом с "Газпромом" сотрудничали.

"Но это все не меняет сути. На масштабную экономическую войну с Европой Америка не пойдет, чтобы направо-налево раздавать санкции относительно любых компаний, которые сотрудничают с Россией. Да, какие-то санкции оказались применены, и довольно успешно – строительство "Северного потока–2" оказалось отложено на год", – констатировал специалист ФНЭБ.

Он напомнил, что, по словам российского президента Владимира Путина, строительство "Северного потока–2" будет закончено ориентировочно где-то в первом квартале следующего года.

"Но в любом случае проект уже в очень значительной степени построен, и на полдороги его не бросят. Тем более там уже осталось всего лишь 160 километров. Я думаю, через год сделаем", – резюмировал Митрахович.

Ранее в пресс-службе оператора "Северного потока–2" компании Nord Stream–2 сообщили, что на строящийся участок газопровода прибыло норвежское судно Stril Explorer для проведения инспекционных работ. Поскольку это судно не влияет на строительство, под санкции США его действия не попадают.

"С технической точки зрения там всегда есть что проверять. Поскольку большая стройка – это всегда определенные риски экологического характера и риски для инфраструктуры, которая есть по соседству. В этом нет ничего страшного, это норма", – сообщил Станислав Митрахович.

Источник: Baltnews.lt, 23.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики