Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трубу осилит укладчик. Почему "Северный поток–2" больше чем на год не остановить

Трубу осилит укладчик. Почему "Северный поток–2" больше чем на год не остановить

Эксперт в энергетической области объяснил, почему иностранные компании могут продолжать сотрудничать с "Газпромом" по проекту "Северный поток–2".

Несмотря на принятие закона о санкциях против строительства "Северного потока–2", США не намерены вести большую экономическую войну с Европой, поэтому западным партнерам "Газпрома" не следует бояться массового наложения ограничений, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Сотрудничество России с Европой масштабно, и, если Америка будет давить на Европу, чтобы она с Россией не сотрудничала, это будет дополнительным стрессом для отношений по линии Америка – Европа. США – влиятельная страна, но все же есть определенные границы", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

По словам эксперта, на самом деле США никогда ничего не ограничивало в введении санкций против любой компании, которая помогала России строить "Северный поток–2".

"Есть норвежские компании, которые помогали строить сухопутные подводы к "Северному потоку–2", есть финские компании, которые обеспечивали помощь в логистике – для того, чтобы перевозить трубы в этом регионе, складывать их, где нужно, и хранить. Есть немецкая компания EuroPipe, которая поставляла трубы для проекта. То есть в принципе при желании можно на кого угодно накладывать санкции", – уточнил энергетик.

Но, по мнению специалиста, в США понимают, что чем больше американских санкций наложено на европейские компании, или чем большее количество компаний окажется под угрозой их ввода, тем больше будет стресс для европейско-американских отношений.

"Так, швейцарская компания Allseas, которая строила "Северный поток–2", прекратила строительство, даже не дожидаясь, пока ей предъявят конкретные санкции. Американские законодатели просто приняли правовую рамку о санкциях – это не значит, что сами санкции были приняты, и конкретная компания получила от американского Минфина указание прекратить работу. Но компания решила перестраховаться", – напомнил Митрахович.

Эксперт не исключил, что какие-нибудь заявления американских сенаторов могут напугать и другие компании, которые в регионе каким-то образом с "Газпромом" сотрудничали.

"Но это все не меняет сути. На масштабную экономическую войну с Европой Америка не пойдет, чтобы направо-налево раздавать санкции относительно любых компаний, которые сотрудничают с Россией. Да, какие-то санкции оказались применены, и довольно успешно – строительство "Северного потока–2" оказалось отложено на год", – констатировал специалист ФНЭБ.

Он напомнил, что, по словам российского президента Владимира Путина, строительство "Северного потока–2" будет закончено ориентировочно где-то в первом квартале следующего года.

"Но в любом случае проект уже в очень значительной степени построен, и на полдороги его не бросят. Тем более там уже осталось всего лишь 160 километров. Я думаю, через год сделаем", – резюмировал Митрахович.

Ранее в пресс-службе оператора "Северного потока–2" компании Nord Stream–2 сообщили, что на строящийся участок газопровода прибыло норвежское судно Stril Explorer для проведения инспекционных работ. Поскольку это судно не влияет на строительство, под санкции США его действия не попадают.

"С технической точки зрения там всегда есть что проверять. Поскольку большая стройка – это всегда определенные риски экологического характера и риски для инфраструктуры, которая есть по соседству. В этом нет ничего страшного, это норма", – сообщил Станислав Митрахович.

Источник: Baltnews.lt, 23.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики