Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки российского газа в Польше разделили на газ с Востока и Запада

Поставки российского газа в Польше разделили на газ с Востока и Запада

В Польше заявили об очередном снижении закупок российского газа. Правда, госкомпания PGNiG и в этот раз умолчала о деталях импорта. Поставки российского газа в Варшаве делят на «газ с Востока» и «газ с Запада». Формально это так, так как часть российского газа Польша закупает у европейских трейдеров из-за более низких цен.

«Диверсификация источников снабжения Польши газом продолжается. Доля импорта из России снизилась до 60% в 2019 году по сравнению с 67% в 2018 году. В то же время по СПГ общий импорт вырос до 23% с 20%», — сообщили в польской PGNiG.

По данным госкомпании, в 2019 году она импортировала 14,85 млрд кубометров газа. 8,95 млрд — из России и 3,43 — в виде СПГ из Катара, Норвегии и США.

 

Иллюстрация: pgnig.pl.

 

Новоизбранный президент PGNiG Ежи Квичински заявил, что Польша продолжит наращивать импорт СПГ и только в первом квартале получит 10 грузов СПГ. «Мы привязаны к российскому газу ямальским контрактом, по которому должны закупать у „Газпрома“ не менее 8,7 млрд кубометров в год, и будем так делать до конца 2022 года», — сказал глава польской госкомпании. 

В PGNiG при этом не приводят данных об импорте газа из Европы, лишь упоминая его. А он, судя по опубликованным цифрам общего импорта и поставкам из России и в виде СПГ, составил 2,47 млрд кубометров в 2019 году. И большей частью является российским газом.

По данным европейской платформы ENTSOG, в 2019 году Польша физически импортировала из Европы лишь 448 млн кубометров — из Чехии. Остальные чуть более 2 млрд кубометров «европейского газа» она взяла из газопровода Ямал — Европа, по которому российский газ поступает в Европу.

Таким образом, в прошлом году польская госкомпания импортировала 11 млрд кубометров российского газа. Это рекордный показатель за последние несколько лет — почти на 600 млн кубометров больше, например, чем в 2018 году, когда Польша также получала российский газ прямыми поставками из России и реверсом из Европы. «Просто в предыдущие годы поляки покупали его напрямую по газпромовскому контракту, сохраняя при этом риторику, что цена высокая и они хотят отказаться от контракта. В этом году конъюнктура на рынке позволила им увеличить закупки российского газа из Европы», — комментировал ситуацию EADaily заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

В прошлом году 3,94 млрд кубометров PGNiG импортировала через Украину, по данным «Укртрансгаза», еще 3 млрд кубометров — через отдельные точки входа Высокое и Тетеревка на границе с Белоруссией и более 4 млрд кубометров — из газопровода Ямал — Европа. При этом общий отбор газа из экспортного трубопровода в Германию на территории Польши в 2019 году составил 6,5 млрд кубометров, говорят данные ENTSOG.

2 млрд кубометров российского газа, которые Польша «получила» из Европы, — топливо, которое ей перепродали европейские трейдеры. Причем виртуальный реверс оформили лишь по 380 млн кубометров. Возможность отбирать российский газ для других компаний из газопровода Ямал — Европа польская госкомпания получила несколько лет назад, когда «Газпром» пошел на мировую по расследованию Еврокомиссией его монопольного положения на газовом рынке стран Восточной Европы и сам предложил разрешить реэкспорт газа и виртуальный реверс. 

Впрочем, закупки Польшей российского газа у европейских трейдеров связаны, очевидно, с ценой. Из-за переизбытка топлива цены на европейских хабах падали в прошлом году и до $ 112 за тысячу кубометров. При этом средняя цена газа у «Газпрома» по долгосрочным контрактам не опускалась ниже $ 169. И дешевле всего у «Газпрома» покупают именно немецкие компании. Варшава уже давно заявляла, что хотела бы получать газ по таким же ценам, и одной из причин, почему Польша противодействует «Северному потоку — 2», является сугубо экономическая — чтобы российский газ для Германии не стал еще дешевле и немецкие компании не начали свою экспансию в Польше.

В прошлом году PGNiG официально заявила, что не будет продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» после 2022 года, а альтернативными источниками поставок станут терминал СПГ в Свиноуйсьце и еще не построенный газопровод Baltic Pipe из Норвегии.

Источник: EADaily, 27.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики