Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ценовые реалии перенаправляют российскую нефть в Африку и Азию

Ценовые реалии перенаправляют российскую нефть в Африку и Азию

Эпоха нефти по $100 за баррель прошла в глобальной оценке рынков, но геополитические события могут опровергнуть эти прогнозы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Глобальный спрос на нефть будет постепенно сокращаться, уступая место газу и другим источникам энергии. А на фоне роста добычи в США это сделает маловероятным повторение циклов, когда цены нефти достигали $100 за баррель и даже превышали этот уровень. Такое мнение на полях Всемирного экономического форума в Давосе высказал глава ВР Роберт Дадли. По его словам, высокая волатильность цен на нефть маловероятна, так как компании из США "могут легко заполнить" любой складывающийся в мире дефицит.

"Дадли озвучил наиболее распространенное мнение экспертов нефтяной отрасли – фундаментальных причин возвращения котировок барреля на уровень до 2014 года, нет, - отмечает специалист. – Однако никто не исключает глобальные геополитические потрясения, которые могут повысить нефтяные цены – противостояния, войны, санкции, непредвиденные факторы. Но добытчики сланцевого сырья США – не единственные, кто сдерживает цены на нефтяном рынке.

Как ни странно, таким же регулятором выступает и альянс ОПЕК+, в который входит Россия. Его участники не заинтересованы в резком росте цен, так как такой сценарий создает "качели", которые впоследствии обеспечивают и резкое снижение котировок. А основные страны ОПЕК+, такие как Россия и Саудовская Аравия, ориентированы в первую очередь на устойчивый рынок. И добывающие компании США даже больше заинтересованы в высоких ценах, чем противостоящий им альянс. Вся ситуация рынок балансирует".

Солнце и ветер

По словам Дадли, в ближайшие 20 лет, по прогнозу ООН, увеличится еще на 2 млрд человек, что эквивалентно появлению еще одного Китая и США на планете. Это означает, что миру понадобится дополнительные миллиарды киловатт-часов. Это приведет к пересмотру роли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые сейчас обеспечивают только 3-4% всей потребности. Эти технологии, по мнению Дадли, будут бурно развиваться также на фоне усиливающегося внимания мира к экологии.

Введение запретов на нефтяные проекты, о чем много говорили в Давосе, не решит проблему снижения вредных выбросов, считает глава ВР. Население Земли вызовы изменят облик отрасли уже в ближайшие 10 лет и превратят сегодняшних нефтяников в многопрофильные энергетические компании, которые будут много вкладывать в технологии и проекты, которые сегодня не так рентабельны, как нефть и газ проекты, но позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду, уверен Дадли.

"Довольно странно увязывать развитие ВИЭ с ростом населения планеты, ведь в основном прирост показывают слаборазвитые страны – в основном африканские. А там для покрытия энергетических проблем используют отнюдь не энергию солнца и ветра, а уголь, дрова и бытовой мусор. Там прирост населения скорее приведет к повышению потребления нефти и нефтепродуктов, но не высокотехнологичных солнечных панелей и ветряных станций. Тем более, это не вызовет развития гидроэнергетики.

В целом же мир ожидает стремительного развития ВИЭ-технологий – во многом это связано с тем, что продолжает удешевляться производство комплектующих, что удешевляет себестоимость солнечной и ветровой энергии. На сегодняшний день в отдельных регионах такие установки уже показывают конкурентоспособность с угольной генерацией, а в условиях снижения цен – и с газовой. Но все это далекие перспективы", - подчеркивает эксперт.

Стратегия России

По оценке Банка России, общий экспорт сырой нефти из России в 2019 году снизился на 5,9% и составил 121,6 миллиарда долларов. В стоимостном выражении экспорт рос чуть медленнее в связи с более низкими ценами на нефть - с $0,84 млрд до $3,41 млрд. Средняя цена российской Urals в 2019 году снизилась на 8,8%, до $63,8 за баррель. Причем на США и Турцию пришлось около 5% российского нефтяного экспорта.

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Александра Перова, позиции России на нефтяном рынке достаточно прочные и перспективные. Цена барреля, несмотря на рыночный профицит нефти, держится на уровне 60 долларов довольно уверенно. При этом Россия вполне может рассчитывать на долгосрочный спрос в Азии и Африке – именно на этих регионах базируется стратегия развития поставок углеводородного сырья.

"В России себестоимость добычи нефти и газа очень низкая и таковой останется, потому смысла развивать ВИЭ просто нет. Отечественные газ, уголь и в чуть меньшей степени нефть останутся конкурентными на мировом рынке еще очень долго, оставляя возобновляемую энергетику без шансов. Да и климатические особенности РФ серьезно влияют на структуру спроса – к примеру, есть регионы, где солнца очень мало.

С другой стороны, российские энергокомпании могли бы развивать отечественные технологии ВИЭ, чтобы поставлять их на внешний рынок – туда, где они востребованы. Проблема только одна: в этой работе отечественным компаниям сложно опереться на внутренний спрос. Доля энергетики ВИЭ в РФ останется на уровне 5% еще долго. И это ставит вопрос инвестиций в получение собственных технологий "чистой" энергетики", - заключает Алексей Белогорьев.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 27.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики