Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ценовые реалии перенаправляют российскую нефть в Африку и Азию

Ценовые реалии перенаправляют российскую нефть в Африку и Азию

Эпоха нефти по $100 за баррель прошла в глобальной оценке рынков, но геополитические события могут опровергнуть эти прогнозы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Глобальный спрос на нефть будет постепенно сокращаться, уступая место газу и другим источникам энергии. А на фоне роста добычи в США это сделает маловероятным повторение циклов, когда цены нефти достигали $100 за баррель и даже превышали этот уровень. Такое мнение на полях Всемирного экономического форума в Давосе высказал глава ВР Роберт Дадли. По его словам, высокая волатильность цен на нефть маловероятна, так как компании из США "могут легко заполнить" любой складывающийся в мире дефицит.

"Дадли озвучил наиболее распространенное мнение экспертов нефтяной отрасли – фундаментальных причин возвращения котировок барреля на уровень до 2014 года, нет, - отмечает специалист. – Однако никто не исключает глобальные геополитические потрясения, которые могут повысить нефтяные цены – противостояния, войны, санкции, непредвиденные факторы. Но добытчики сланцевого сырья США – не единственные, кто сдерживает цены на нефтяном рынке.

Как ни странно, таким же регулятором выступает и альянс ОПЕК+, в который входит Россия. Его участники не заинтересованы в резком росте цен, так как такой сценарий создает "качели", которые впоследствии обеспечивают и резкое снижение котировок. А основные страны ОПЕК+, такие как Россия и Саудовская Аравия, ориентированы в первую очередь на устойчивый рынок. И добывающие компании США даже больше заинтересованы в высоких ценах, чем противостоящий им альянс. Вся ситуация рынок балансирует".

Солнце и ветер

По словам Дадли, в ближайшие 20 лет, по прогнозу ООН, увеличится еще на 2 млрд человек, что эквивалентно появлению еще одного Китая и США на планете. Это означает, что миру понадобится дополнительные миллиарды киловатт-часов. Это приведет к пересмотру роли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые сейчас обеспечивают только 3-4% всей потребности. Эти технологии, по мнению Дадли, будут бурно развиваться также на фоне усиливающегося внимания мира к экологии.

Введение запретов на нефтяные проекты, о чем много говорили в Давосе, не решит проблему снижения вредных выбросов, считает глава ВР. Население Земли вызовы изменят облик отрасли уже в ближайшие 10 лет и превратят сегодняшних нефтяников в многопрофильные энергетические компании, которые будут много вкладывать в технологии и проекты, которые сегодня не так рентабельны, как нефть и газ проекты, но позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду, уверен Дадли.

"Довольно странно увязывать развитие ВИЭ с ростом населения планеты, ведь в основном прирост показывают слаборазвитые страны – в основном африканские. А там для покрытия энергетических проблем используют отнюдь не энергию солнца и ветра, а уголь, дрова и бытовой мусор. Там прирост населения скорее приведет к повышению потребления нефти и нефтепродуктов, но не высокотехнологичных солнечных панелей и ветряных станций. Тем более, это не вызовет развития гидроэнергетики.

В целом же мир ожидает стремительного развития ВИЭ-технологий – во многом это связано с тем, что продолжает удешевляться производство комплектующих, что удешевляет себестоимость солнечной и ветровой энергии. На сегодняшний день в отдельных регионах такие установки уже показывают конкурентоспособность с угольной генерацией, а в условиях снижения цен – и с газовой. Но все это далекие перспективы", - подчеркивает эксперт.

Стратегия России

По оценке Банка России, общий экспорт сырой нефти из России в 2019 году снизился на 5,9% и составил 121,6 миллиарда долларов. В стоимостном выражении экспорт рос чуть медленнее в связи с более низкими ценами на нефть - с $0,84 млрд до $3,41 млрд. Средняя цена российской Urals в 2019 году снизилась на 8,8%, до $63,8 за баррель. Причем на США и Турцию пришлось около 5% российского нефтяного экспорта.

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Александра Перова, позиции России на нефтяном рынке достаточно прочные и перспективные. Цена барреля, несмотря на рыночный профицит нефти, держится на уровне 60 долларов довольно уверенно. При этом Россия вполне может рассчитывать на долгосрочный спрос в Азии и Африке – именно на этих регионах базируется стратегия развития поставок углеводородного сырья.

"В России себестоимость добычи нефти и газа очень низкая и таковой останется, потому смысла развивать ВИЭ просто нет. Отечественные газ, уголь и в чуть меньшей степени нефть останутся конкурентными на мировом рынке еще очень долго, оставляя возобновляемую энергетику без шансов. Да и климатические особенности РФ серьезно влияют на структуру спроса – к примеру, есть регионы, где солнца очень мало.

С другой стороны, российские энергокомпании могли бы развивать отечественные технологии ВИЭ, чтобы поставлять их на внешний рынок – туда, где они востребованы. Проблема только одна: в этой работе отечественным компаниям сложно опереться на внутренний спрос. Доля энергетики ВИЭ в РФ останется на уровне 5% еще долго. И это ставит вопрос инвестиций в получение собственных технологий "чистой" энергетики", - заключает Алексей Белогорьев.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 27.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики