Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Необходимость «Турецкого потока» Европе позволит России преодолеть фактор Болгарии

Необходимость «Турецкого потока» Европе позволит России преодолеть фактор Болгарии

Энергетические переговоры Болгарии и США не отразятся на «Турецком потоке», считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Переговоры Болгарии и США накладывают отпечаток на «Турецкий поток»

Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова во время визита в США заявила, что София до конца 2020 года диверсифицирует свой импорт природного газа, причем это будет касаться половины от 3 млрд кубов потребляемого болгарами сырья.

В результате болгары собираются «подвинуть» Россию и сделать ставку на азербайджанский газ с проекта TANAP и американский СПГ, хотя непонятно, как он будет доходить до Болгарии, учитывая, что данная страна не имеет выхода к Средиземному морю.

Последнее является важным обстоятельством, поскольку турецкое правительство приняло решение не пропускать газовые танкеры через Босфор и Дарданеллы, и это свело к нулю известные планы Украины получать газ по аналогичному с нефтью морскому маршруту.

Что касается TANAP, то Азербайджан на сегодня не покрывает его газотранспортные объемы добычей на своем месторождении «Шах-Дениз», из-за чего Баку даже подписал соглашение с «Газпромом» об импорте российского сырья. Благодаря этому через TANAP пойдет отчасти российский газ. Таким образом, новые коммерческие контракты выльются для Болгарии в закупку того же сырья, но с логистической наценкой.

Главным вопросом для России является то обстоятельство, а не отразятся ли такие переговоры Вашингтона и Софии на «Турецком потоке» и строительстве его продолжения на территории Болгарии. Ведь болгарской стороне нужно построить интерконнектор до Сербии, который должен связать «Турецкий поток» с этой страной, Венгрией, а также конечной логистической точкой – австрийским хабом «Баумгартен».

Болгары затягивают выполнение данных работ. Кроме того, сразу вспоминается неприятная история с «Южным потоком», когда визит в Софию делегации американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном заставил болгарскую сторону отказаться от данного проекта.

«Болгарские планы на американский СПГ возможны по той причине, что между Болгарией и Грецией существует интеконнектор, а в Греции есть СПГ-терминалы, которые способны принимать сырье из США и поставлять его в соседние государства», - заключает Митрахович.

Как замечает эксперт, в Греции будет строиться новый СПГ-терминал, причем в капитале данного проекта участвует Болгария. Данная страна заключила контракт на 74 млн евро на покупку 20 процентов акций СПГ-терминала возле греческого города Александруполис.

«Впрочем, и существующие мощности в Греции позволяют болгарам закупать американский газ. Как и в случае с другими покупателями из ЕС, болгарам придется переплачивать за американский СПГ, но из-за того, что в Софии крайне чувствительны к требованиям из Вашингтона, такой проект действительно имеет практические перспективы», - констатирует Митрахович.

Митрахович отмечает, что Болгария прислушивается к настроениям в США, причем здесь можно привести массу примеров. Это и «Южный поток», и многие другие направления, которые оказывали определяющее значение на решения болгарской стороны.

«Все это накладывает отпечаток на историю с продолжением строительства в Болгарии «Турецкого потока» или, как его официально называют в Европе, «Балканского потока». Даже президент Путин делал здесь выговор Болгарии», - резюмирует Митрахович.

Россия продолжает рассчитывать на Болгарию

Россия и Болгария продолжают сотрудничать, поэтому мы и сегодня рассчитываем, что продление «Турецкого потока» в Европу будет болгарами реализовано. Сроки здесь запаздывают, но России важно осуществить данный проект хотя бы до конца 2020 года.

«Сербский участок проекта строит компания «Газпром», а вот в Евросоюзе и Болгарии работы должны осуществлять другие структуры. Если брать болгарское направление, то работы проводит один саудовско-итальянский консорциум», - заключает Митрахович.

По мнению Станислава Павловича, давление Вашингтона здесь существует, но вряд ли оно помешает реализации «Турецкого потока». Скорее всего, Москва и София найдут варианты, как реализовать данный газотранспортный проект в течение наступившего года.

«Болгария здесь должна объяснить американцам, что, несмотря на «Турецкий поток», она не уходит с атлантистского вектора развития и делает ставку на США. Так вот, эти закупки СПГ могут доказать проамериканскую линию болгарской стороны», - констатирует Митрахович.

Поэтому госпоже Петковой, возможно, просто пришлось сказать, что Болгария готова закупать американский СПГ, а как здесь история сложится в реальности – это уже отдельный вопрос. По крайней мере, так можно объяснить это ее заявление в Вашингтоне.

«Американцы требуют от европейских государств диверсифицироваться от России, т.е. покупать любое сырье кроме российского. Это либо американский СПГ, либо азербайджанский природный газ с TANAP, тем более, изначально было известно, что 1 млрд кубов с этого проекта придет в Болгарию. Это уже где-то 33 процента болгарского потребления», - резюмирует Митрахович.

Оставшиеся 0,5 млрд кубов, видимо, придутся на поставки из Греции. К тому же в прошлом году болгарская сторона уже закупала такие объемы газа через СПГ-терминалы, поэтому, на самом деле, данное заявление Петковой в Вашингтоне носит предсказуемый характер.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики