Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Необходимость «Турецкого потока» Европе позволит России преодолеть фактор Болгарии

Необходимость «Турецкого потока» Европе позволит России преодолеть фактор Болгарии

Энергетические переговоры Болгарии и США не отразятся на «Турецком потоке», считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Переговоры Болгарии и США накладывают отпечаток на «Турецкий поток»

Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова во время визита в США заявила, что София до конца 2020 года диверсифицирует свой импорт природного газа, причем это будет касаться половины от 3 млрд кубов потребляемого болгарами сырья.

В результате болгары собираются «подвинуть» Россию и сделать ставку на азербайджанский газ с проекта TANAP и американский СПГ, хотя непонятно, как он будет доходить до Болгарии, учитывая, что данная страна не имеет выхода к Средиземному морю.

Последнее является важным обстоятельством, поскольку турецкое правительство приняло решение не пропускать газовые танкеры через Босфор и Дарданеллы, и это свело к нулю известные планы Украины получать газ по аналогичному с нефтью морскому маршруту.

Что касается TANAP, то Азербайджан на сегодня не покрывает его газотранспортные объемы добычей на своем месторождении «Шах-Дениз», из-за чего Баку даже подписал соглашение с «Газпромом» об импорте российского сырья. Благодаря этому через TANAP пойдет отчасти российский газ. Таким образом, новые коммерческие контракты выльются для Болгарии в закупку того же сырья, но с логистической наценкой.

Главным вопросом для России является то обстоятельство, а не отразятся ли такие переговоры Вашингтона и Софии на «Турецком потоке» и строительстве его продолжения на территории Болгарии. Ведь болгарской стороне нужно построить интерконнектор до Сербии, который должен связать «Турецкий поток» с этой страной, Венгрией, а также конечной логистической точкой – австрийским хабом «Баумгартен».

Болгары затягивают выполнение данных работ. Кроме того, сразу вспоминается неприятная история с «Южным потоком», когда визит в Софию делегации американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном заставил болгарскую сторону отказаться от данного проекта.

«Болгарские планы на американский СПГ возможны по той причине, что между Болгарией и Грецией существует интеконнектор, а в Греции есть СПГ-терминалы, которые способны принимать сырье из США и поставлять его в соседние государства», - заключает Митрахович.

Как замечает эксперт, в Греции будет строиться новый СПГ-терминал, причем в капитале данного проекта участвует Болгария. Данная страна заключила контракт на 74 млн евро на покупку 20 процентов акций СПГ-терминала возле греческого города Александруполис.

«Впрочем, и существующие мощности в Греции позволяют болгарам закупать американский газ. Как и в случае с другими покупателями из ЕС, болгарам придется переплачивать за американский СПГ, но из-за того, что в Софии крайне чувствительны к требованиям из Вашингтона, такой проект действительно имеет практические перспективы», - констатирует Митрахович.

Митрахович отмечает, что Болгария прислушивается к настроениям в США, причем здесь можно привести массу примеров. Это и «Южный поток», и многие другие направления, которые оказывали определяющее значение на решения болгарской стороны.

«Все это накладывает отпечаток на историю с продолжением строительства в Болгарии «Турецкого потока» или, как его официально называют в Европе, «Балканского потока». Даже президент Путин делал здесь выговор Болгарии», - резюмирует Митрахович.

Россия продолжает рассчитывать на Болгарию

Россия и Болгария продолжают сотрудничать, поэтому мы и сегодня рассчитываем, что продление «Турецкого потока» в Европу будет болгарами реализовано. Сроки здесь запаздывают, но России важно осуществить данный проект хотя бы до конца 2020 года.

«Сербский участок проекта строит компания «Газпром», а вот в Евросоюзе и Болгарии работы должны осуществлять другие структуры. Если брать болгарское направление, то работы проводит один саудовско-итальянский консорциум», - заключает Митрахович.

По мнению Станислава Павловича, давление Вашингтона здесь существует, но вряд ли оно помешает реализации «Турецкого потока». Скорее всего, Москва и София найдут варианты, как реализовать данный газотранспортный проект в течение наступившего года.

«Болгария здесь должна объяснить американцам, что, несмотря на «Турецкий поток», она не уходит с атлантистского вектора развития и делает ставку на США. Так вот, эти закупки СПГ могут доказать проамериканскую линию болгарской стороны», - констатирует Митрахович.

Поэтому госпоже Петковой, возможно, просто пришлось сказать, что Болгария готова закупать американский СПГ, а как здесь история сложится в реальности – это уже отдельный вопрос. По крайней мере, так можно объяснить это ее заявление в Вашингтоне.

«Американцы требуют от европейских государств диверсифицироваться от России, т.е. покупать любое сырье кроме российского. Это либо американский СПГ, либо азербайджанский природный газ с TANAP, тем более, изначально было известно, что 1 млрд кубов с этого проекта придет в Болгарию. Это уже где-то 33 процента болгарского потребления», - резюмирует Митрахович.

Оставшиеся 0,5 млрд кубов, видимо, придутся на поставки из Греции. К тому же в прошлом году болгарская сторона уже закупала такие объемы газа через СПГ-терминалы, поэтому, на самом деле, данное заявление Петковой в Вашингтоне носит предсказуемый характер.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики