Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия выстоит перед угрозой «армагеддона», который обрушит газовый рынок США

Россия выстоит перед угрозой «армагеддона», который обрушит газовый рынок США

Россия имеет гораздо больше шансов выйти победителем из грядущей ценовой войны на газовом рынке, в отличие от компаний из США. Такую точку зрения высказал эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Американский финансовый портал Bloomberg со ссылкой на Bank of America, предрек Соединенным Штатам настоящий «газовый армагеддон». По словам аналитиков, производители газа в США смогли существенно укрепить свои позиции благодаря случившемуся в начале прошлого десятилетия сланцевому буму. Однако сейчас они сталкиваются с серьезными проблемами при экспорте своей продукции.

По мнению экспертов Bank of America, главными проблемами, с которыми сталкиваются американские газодобывающие компании, являются возросшая конкуренция со стороны других поставщиков, таких как Австралия, теплые зимы и, как следствие, заполненные газом хранилища у европейских потребителей. Кроме того, ситуация обостряется тем, что производители из США столкнулись с новой проблемой – снижением спроса на сырье со стороны Китая.

Специалисты уверены, что в таких условиях экспорт может стать просто невыгодным для американских добытчиков. В итоге им придется сбывать сырье только на территории США. И уже это, учитывая активную добычу и конкуренцию со стороны других источников энергии, таких как уголь, приведет к падению цен.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, в мире сегодня действительно наблюдается переизбыток добытого газа, что существенно снижает его экспортный потенциал.

«В настоящее время определенные проблемы есть у всех газовых поставщиков. Это происходит из-за разворачивающейся ценовой войны, которая стала возможной по причине перепроизводства газа. Очень многие игроки решили вложиться в газовый бизнес, считая, что они в дальнейшем смогут свои добычи реализовать. Но выяснилось, что действительно было произведено слишком много газа – даже сейчас новые мощности готовят к введению в эксплуатацию в разных странах мира», – объясняет эксперт. 

По его словам, прогнозы, выданные экспертами Bank of America, являются верными, к тому же на ситуацию на рынке газа оказывают влияние не только глобальные, но и локальные факторы.

«Если брать китайский рынок, то он оказался ограниченным для американских поставщиков из-за торговой войны. Если брать европейский рынок, то там большое влияние оказывает очень теплая погода. Плюс многие в Европе закачали газ на случай прекращения украинского транзита. Это значит, что — помимо глобальных тенденций — есть еще и конъюнктурные факторы, которые также ухудшили ситуацию на газовом рынке», – считает Станислав Митрахович

Для того, чтобы не потерять клиентов, многие компании, в том числе и американские, начнут демпинговать цены на газ, сознательно уходя едва ли не в минус.

«Это будет ценовая война, и вопрос, кто именно в ней выживет, очень сложный. Ответ на него будет зависеть от того, кто будет иметь минимальную себестоимость добычи, и кто дольше сможет терпеть работу на грани рентабельности. Текущие цены уже ставят работу бизнеса, который поставляет газ из Америки в Европу, на грань рентабельности, а австрийские проекты — уже ниже», – объясняет собеседник «ПолитРоссии». 

Фактически все сведется к банальному выживанию, и, по словам эксперта, российские компании имеют все шансы выйти из этой ценовой войны победителями.

«Вопрос заключается в том, кто дольше продержится, пока цены снова не вырастут. Россия пока остается в плюсе, к тому же нашим компаниям может помочь государство за счет сокращения налогов или выдачи налоговых льгот. Текущая ситуация очень похожа на ту, что наблюдалась на нефтяном рынке в конце 2014 года. И даже в 2016 году, когда цены еще были низкими, и все ждали, кто же первым сойдет с дистанции. Я думаю, что с учетом всех имеющихся обстоятельств, у России гораздо больше оснований считать, что она продержится в этом седле», – резюмирует Станислав Митрахович

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 31.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики