Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия выстоит перед угрозой «армагеддона», который обрушит газовый рынок США

Россия выстоит перед угрозой «армагеддона», который обрушит газовый рынок США

Россия имеет гораздо больше шансов выйти победителем из грядущей ценовой войны на газовом рынке, в отличие от компаний из США. Такую точку зрения высказал эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Американский финансовый портал Bloomberg со ссылкой на Bank of America, предрек Соединенным Штатам настоящий «газовый армагеддон». По словам аналитиков, производители газа в США смогли существенно укрепить свои позиции благодаря случившемуся в начале прошлого десятилетия сланцевому буму. Однако сейчас они сталкиваются с серьезными проблемами при экспорте своей продукции.

По мнению экспертов Bank of America, главными проблемами, с которыми сталкиваются американские газодобывающие компании, являются возросшая конкуренция со стороны других поставщиков, таких как Австралия, теплые зимы и, как следствие, заполненные газом хранилища у европейских потребителей. Кроме того, ситуация обостряется тем, что производители из США столкнулись с новой проблемой – снижением спроса на сырье со стороны Китая.

Специалисты уверены, что в таких условиях экспорт может стать просто невыгодным для американских добытчиков. В итоге им придется сбывать сырье только на территории США. И уже это, учитывая активную добычу и конкуренцию со стороны других источников энергии, таких как уголь, приведет к падению цен.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, в мире сегодня действительно наблюдается переизбыток добытого газа, что существенно снижает его экспортный потенциал.

«В настоящее время определенные проблемы есть у всех газовых поставщиков. Это происходит из-за разворачивающейся ценовой войны, которая стала возможной по причине перепроизводства газа. Очень многие игроки решили вложиться в газовый бизнес, считая, что они в дальнейшем смогут свои добычи реализовать. Но выяснилось, что действительно было произведено слишком много газа – даже сейчас новые мощности готовят к введению в эксплуатацию в разных странах мира», – объясняет эксперт. 

По его словам, прогнозы, выданные экспертами Bank of America, являются верными, к тому же на ситуацию на рынке газа оказывают влияние не только глобальные, но и локальные факторы.

«Если брать китайский рынок, то он оказался ограниченным для американских поставщиков из-за торговой войны. Если брать европейский рынок, то там большое влияние оказывает очень теплая погода. Плюс многие в Европе закачали газ на случай прекращения украинского транзита. Это значит, что — помимо глобальных тенденций — есть еще и конъюнктурные факторы, которые также ухудшили ситуацию на газовом рынке», – считает Станислав Митрахович

Для того, чтобы не потерять клиентов, многие компании, в том числе и американские, начнут демпинговать цены на газ, сознательно уходя едва ли не в минус.

«Это будет ценовая война, и вопрос, кто именно в ней выживет, очень сложный. Ответ на него будет зависеть от того, кто будет иметь минимальную себестоимость добычи, и кто дольше сможет терпеть работу на грани рентабельности. Текущие цены уже ставят работу бизнеса, который поставляет газ из Америки в Европу, на грань рентабельности, а австрийские проекты — уже ниже», – объясняет собеседник «ПолитРоссии». 

Фактически все сведется к банальному выживанию, и, по словам эксперта, российские компании имеют все шансы выйти из этой ценовой войны победителями.

«Вопрос заключается в том, кто дольше продержится, пока цены снова не вырастут. Россия пока остается в плюсе, к тому же нашим компаниям может помочь государство за счет сокращения налогов или выдачи налоговых льгот. Текущая ситуация очень похожа на ту, что наблюдалась на нефтяном рынке в конце 2014 года. И даже в 2016 году, когда цены еще были низкими, и все ждали, кто же первым сойдет с дистанции. Я думаю, что с учетом всех имеющихся обстоятельств, у России гораздо больше оснований считать, что она продержится в этом седле», – резюмирует Станислав Митрахович

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 31.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики