Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия выстоит перед угрозой «армагеддона», который обрушит газовый рынок США

Россия выстоит перед угрозой «армагеддона», который обрушит газовый рынок США

Россия имеет гораздо больше шансов выйти победителем из грядущей ценовой войны на газовом рынке, в отличие от компаний из США. Такую точку зрения высказал эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Американский финансовый портал Bloomberg со ссылкой на Bank of America, предрек Соединенным Штатам настоящий «газовый армагеддон». По словам аналитиков, производители газа в США смогли существенно укрепить свои позиции благодаря случившемуся в начале прошлого десятилетия сланцевому буму. Однако сейчас они сталкиваются с серьезными проблемами при экспорте своей продукции.

По мнению экспертов Bank of America, главными проблемами, с которыми сталкиваются американские газодобывающие компании, являются возросшая конкуренция со стороны других поставщиков, таких как Австралия, теплые зимы и, как следствие, заполненные газом хранилища у европейских потребителей. Кроме того, ситуация обостряется тем, что производители из США столкнулись с новой проблемой – снижением спроса на сырье со стороны Китая.

Специалисты уверены, что в таких условиях экспорт может стать просто невыгодным для американских добытчиков. В итоге им придется сбывать сырье только на территории США. И уже это, учитывая активную добычу и конкуренцию со стороны других источников энергии, таких как уголь, приведет к падению цен.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, в мире сегодня действительно наблюдается переизбыток добытого газа, что существенно снижает его экспортный потенциал.

«В настоящее время определенные проблемы есть у всех газовых поставщиков. Это происходит из-за разворачивающейся ценовой войны, которая стала возможной по причине перепроизводства газа. Очень многие игроки решили вложиться в газовый бизнес, считая, что они в дальнейшем смогут свои добычи реализовать. Но выяснилось, что действительно было произведено слишком много газа – даже сейчас новые мощности готовят к введению в эксплуатацию в разных странах мира», – объясняет эксперт. 

По его словам, прогнозы, выданные экспертами Bank of America, являются верными, к тому же на ситуацию на рынке газа оказывают влияние не только глобальные, но и локальные факторы.

«Если брать китайский рынок, то он оказался ограниченным для американских поставщиков из-за торговой войны. Если брать европейский рынок, то там большое влияние оказывает очень теплая погода. Плюс многие в Европе закачали газ на случай прекращения украинского транзита. Это значит, что — помимо глобальных тенденций — есть еще и конъюнктурные факторы, которые также ухудшили ситуацию на газовом рынке», – считает Станислав Митрахович

Для того, чтобы не потерять клиентов, многие компании, в том числе и американские, начнут демпинговать цены на газ, сознательно уходя едва ли не в минус.

«Это будет ценовая война, и вопрос, кто именно в ней выживет, очень сложный. Ответ на него будет зависеть от того, кто будет иметь минимальную себестоимость добычи, и кто дольше сможет терпеть работу на грани рентабельности. Текущие цены уже ставят работу бизнеса, который поставляет газ из Америки в Европу, на грань рентабельности, а австрийские проекты — уже ниже», – объясняет собеседник «ПолитРоссии». 

Фактически все сведется к банальному выживанию, и, по словам эксперта, российские компании имеют все шансы выйти из этой ценовой войны победителями.

«Вопрос заключается в том, кто дольше продержится, пока цены снова не вырастут. Россия пока остается в плюсе, к тому же нашим компаниям может помочь государство за счет сокращения налогов или выдачи налоговых льгот. Текущая ситуация очень похожа на ту, что наблюдалась на нефтяном рынке в конце 2014 года. И даже в 2016 году, когда цены еще были низкими, и все ждали, кто же первым сойдет с дистанции. Я думаю, что с учетом всех имеющихся обстоятельств, у России гораздо больше оснований считать, что она продержится в этом седле», – резюмирует Станислав Митрахович

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 31.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики