Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: предложение Киева может быть малопривлекательным для США

Эксперт: предложение Киева может быть малопривлекательным для США

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил американские компании поучаствовать в разработке шельфа Черного моря. В эфире радио Sputnik эксперт Игорь Юшков рассказал, на каких условиях американцы могут согласиться на это предложение.

Президент Украины Владимир Зеленский после встречи с госсекретарем США Майком Помпео пригласил американские компании участвовать в разработке шельфа Черного моря.
"Мы приглашаем большой американский бизнес для участия в проектах добычи украинского природного газа и нефти. Ожидаем участие американских компаний в конкурсах на разработку участков черноморского шельфа", – цитирует РИА Новости слова украинского лидера. 

Заявление Зеленского о приглашении американского бизнеса к разработке шельфа Черного моря прозвучало на следующий день после того, как в компании "Укргазодобыча" объявили об истощении пяти важнейших газовых месторождений страны. Там отметили, что сейчас инвестируют в поиск новых залежей.

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал мнение, что предложение Киева может оказаться малопривлекательным для американской стороны.

"Основная проблема – это объемы запасов газа. На шельфе Черного моря действительно есть месторождения, но вопрос в рентабельности их разработки. То есть, смотря какие условия Украина готова дать американским компаниям. Если это политически мотивированное предложение, то тогда Киев может задарма все отдать. … Американские компании могут согласиться, но они захотят получить максимальные налоговые льготы. То есть тогда украинскому государству, по сути, ничего не будет доставаться. А это как раз то условие, по которому американские компании могут прийти. Вообще шельфовые месторождения довольно дорогие, поэтому в мире сейчас на шельфе – определенное затишье: новые проекты по добыче газа фактически не начинаются. Это сложные участки, глубоководные, и не факт, что там что-то есть. Поэтому я думаю, что это будет малопривлекательно для американских компаний", – сказал Игорь Юшков.

Источник: Радио Sputnik, 31.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики