Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Армагеддон» сланцевой отрасли США усилит позиции российского газа на мировом рынке

«Армагеддон» сланцевой отрасли США усилит позиции российского газа на мировом рынке

Глобальный «газовый армагеддон» является фантазией журналистов Bloomberg, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Главным врагом американского газа теперь является Австралия

Информационное агентство Bloomberg со ссылкой на Bank of America предсказало «газовый армагеддон» из-за перенасыщения мирового рынка газа. Американские газовые производители в начале нулевых годов на волне сланцевого бума сумели завоевать свои современные позиции, но сегодня они столкнулись со значительными трудностями, вызванными изменениями на мировом энергетическом рынке.

В качестве главных причин здесь обозначены теплые зимы, закрытие для американских поставщиков внутреннего рынка Китая и конкуренция со стороны других производителей газа – интересно, что Bloomberg здесь в первую очередь называет производителей СПГ из Австралии.

Последнее является важным обстоятельством. По данным U.S. Energy Information Administration, Австралия как экспортер СПГ на сегодня почти догнала Катар. На третьем месте с заметным отставанием (как минимум в 2 раза) следуют американцы, а им в спину дышат Малайзия и Россия – это демонстрирует, что государственная политика Москвы по поддержке проектов «Новатэка» на Ямале дала результат.

Основными направлениями австралийского экспорта являются Япония, Китай и Тайвань – в меньшей степени Южная Корея, Сингапур и Индия. Таким образом, здесь идет борьба за главные развитые и развивающиеся страны Юго-Восточной Азии, и эта борьба США с Австралией никак не задевает интересы РФ. Основой нашего экспорта являются трубопроводные поставки, которые работают на контрактной основе.

В Bloomberg делают вывод, что эти события приведут к тому, что сократятся возможности для экспорта американского СПГ, поскольку из-за роста конкуренции и закрытия китайского рынка газ придется реализовывать внутри США, а значит, автоматически упадут цены на него.

Здесь вспоминаются идеи о поставке СПГ из США на европейский рынок, но, во-первых, там цены из-за логистики и российского газа еще ниже, а во-вторых, у США нет технологической возможности для эффективной переброски крупных объемов газа на свое восточное побережье.

«Армагеддон» здесь предрекают для бизнеса, а не для потребителей. Для потребителя как раз это хорошо, потому что низкие цены – это очень большой позитив для американцев. Ведь газ там сейчас чуть ли не дешевле, чем в России. Поэтому всем, кто использует газ, такая ситуация нравится, путь и для газовой отрасли США снижение цен означает нерентабельность самой добычи», - констатирует Юшков.

Для американской экономики это приведет к снижению себестоимости широкого спектра товаров, поскольку низкие цены на газ ведут за собой и низкие цены на электричество. Так что вряд ли кто-то в США особенно по этому поводу переживает, кроме сланцевых компаний.

«Энергетические эксперты в США боятся, что переизбыток газа на мировом рынке приведет к падению цен еще ниже. Такая проблема реально есть, причем она накладывается на ситуацию с дешевой американской сланцевой нефтью», - резюмирует Юшков.

Ведь именно перепроизводство сланцевой нефти в США привело к тому, что в 2014 году произошел обвал рыночных цен на нефть, который стал значительным ударом для экономики России и других добывающих стран. Именно это стало причиной соглашения ОПЕК+.

«Еще не надо забывать, что сланцевые компании в США одновременно добывают нефть и газ, а сейчас на низкие цены на газ накладываются и низкие цены на нефть, в результате чего их нефтяная прибыль не покрывает газовые убытки», - заключает Юшков.

Юшков замечает, что такая ситуация приводит к постоянным банкротствам на американском рынке СПГ, но даже это не ведет к приостановке добычи на конкретных месторождениях, поскольку обычно крупные американские игроки выкупают обанкротившиеся активы. 

Перед нами частная американская проблема

«Если будут оставаться сверхнизкие цены на рынке США, то это приведет к тому, что американцы сократят добычу газа, и это выправит для них ситуацию, а что касается России, то нам нужно следить за изменениями на газовом рынке Евросоюза», - констатирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, в Евросоюзе в этом году существует переизбыток газа из-за того, что зима в Европе очень теплая, а европейцы до наступления 2020 года закупили большие объемы газа, поэтому на текущий момент их хранилища полностью заполнены.

«Это приведет к низким ценам на газ в Европе на протяжении всего 2020 года, а это, безусловно, является для России проблемой, но это наши сложности, а не те, о которых пишет американская пресса в связи кризисом цен на их рынке СПГ», - резюмирует Юшков.

Снижение цен на газ является ожидаемой издержкой для России. Тем более, для Москвы стратегической задачей является сохранение позиций в европейской энергетике, а также повышение роли нашего газа в глобальной экономике благодаря «Силе Сибири» и СПГ-проектам.

«Возвращаясь к США, одним из пунктов сделки между Вашингтоном и Пекином является снятие заградительных пошлин на китайском внутреннем рынке для американского СПГ, поэтому этот вопрос также, скорее всего, будет закрыт», - констатирует Юшков.

Да и газовое потребление в Китае и Юго-Восточной Азии продолжит расти, поэтому газ и СПГ из мировой экономики никуда не пропадет.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 01.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики