Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов о нефти из США для Беларуси: «В Москве нет покупателя этой демагогии»

Симонов о нефти из США для Беларуси: «В Москве нет покупателя этой демагогии»

1 февраля госсекретарь США Майк Помпео провел в Минске встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Обсуждались поставки американской нефти в Беларусь, и, по словам Помпео, США готовы обеспечить республику энергоносителями «на 100% по конкурентным ценам». Возможность замены российской нефти на американскую и последствия данных шагов для Беларуси и Александра Лукашенко в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Васильевич, госсекретарь США Майк Помпео посетил Минск. На переговорах обсуждались в том числе поставки американской нефти в Беларусь. Нефть из США - это альтернатива российской нефти, как об этом заявляли в Минске?

– Что касается экономики, то это Минску не выгодно и выгодно быть не может, тут не надо особо погружаться в какие-то расчеты. Достаточно знать один факт: в России еще существует экспортная пошлина на нефть, и пока налоговый маневр не завершился. Это означает, что Белоруссия, как член Таможенного союза, экспортную пошлину на нефть не выплачивает, и российские компании, которые работают с Белоруссией, эту пошлину тоже не платят.

Белоруссия, как ни крути, по-прежнему экономит на поставках нефти из России ту самую экспортную пошлину (сегодня она составляет примерно 70 – 80 долларов за тонну, не сложно посчитать, что это примерно 10 долларов за баррель). Это колоссальный дисконт.

Если вы мне покажете американскую компанию, которая готова дать Лукашенко 10 долларов дисконта от рыночной цены, то я на нее посмотрю с интересом. Конечно, это чушь.

Лукашенко, как мне кажется, пытается сейчас найти самую обидную для России форму поставок. Норвегия звучит как-то не очень угрожающе, поэтому он пытается найти такую страну, которая у нас, по его версии, вызовет просто нервную тряску. И он придумывает самую, как ему кажется, обидную для нас версию – взять нефть в Соединенных Штатах и поставить ее в прибалтийские порты.

Это в его версии – двойной удар, так как и нефть американская, да еще и порт латвийский или эстонский. Но проблема заключается в том, что сегодня просто нет покупателя у этой дипломатической демагогии.

Раньше таким покупателем был Путин. Но 15 января Путин предложил другой вариант, там и в помине нет Белоруссии. Этот вариант сейчас быстро реализуется, и поэтому политическая ценность Лукашенко сейчас для Путина сокращается. В итоге Лукашенко только и остается, что продавать эту историю, что, мол, я уйду на Запад и там останусь окончательно.

Поэтому эти все переговоры нужны для того, чтобы показать, что Белоруссия там просто нарасхват, и если Путин не даст денег, то американцы все это дело с радостью берут. Но на самом деле Лукшенко не учитывает только одного обстоятельства – если американцы всерьез займутся Белоруссией, то он же и станет следующим Януковичем в той или иной форме (и он это тоже прекрасно понимает), и назарбаевская схема там не пройдет.

Серьезный вопрос в том, удастся ли в Белоруссии опыт Украины. Потому что опыт Украины с точки зрения экономической негативный. Фактически шесть пост-крымских лет ничего позитивного экономике Украины не принесли.

Но такой откровенный шантаж и заигрывание с США… Я думаю, сейчас Лукашенко рассчитывает на реакцию паники, на то, что из России к нему бросятся люди, скажут «бери нефть с дисконтом, бери газ по цене Смоленска, только не уходи в Соединенные Штаты». В Минске уже намекали, что пройдут совместные учения со странами НАТО.

Если Лукашенко дальше будет повышать ставки, это плохо кончится для него во всех смыслах. Я думаю, что тогда Россия вообще перестанет выделять какие-то бонусы ему, а США с ним поступят предельно цинично, если такая возможность у них появится (а в перспективе она может появиться).

Поэтому здесь экономики нет никакой, а есть просто попытка напугать Путина «страшными американцами». Но я думаю, что в нынешней конъюнктуре эта попытка будет безуспешна. На этот раз возникает полное ощущение, что Путин не готов давать лишнее.

Как визит Помпео может повлиять на ход российско-белорусских нефтяных переговоров?

– Думаю, что никак не повлияет, потому что на эту «страшилку» Москва не купится. Визит Помпео не приведет к какому-то ужасу и панике.

Отдельные аналитики утверждают, что после реализации налогового маневра цена на российскую нефть для Беларуси может подняться на уровень мировой. Может ли это открыть дорогу для американской нефти в Беларусь?

– После реализации может подняться, да, но тут ключевое слово – после реализации. А пока мы еще этот маневр не реализовали, у Лукашенко есть очень простой способ решить проблему в будущем. Пока он эти 70 – 80 долларов экономит, дальше правила игры действительно уровняются.

Но есть один очень простой нюанс – Лукашенко никто не мешает предложить российским компаниям стать акционерами двух нефтеперерабатывающих заводов. И тогда, как вы понимаете, российские компании на свои заводы будут поставлять нефть с определенным дисконтом.

Схема эта достаточно понятна, но Лукашенко на нее не идет. Но, если вы думаете, что он борец с приватизацией, то это неправда. Например, в Белоруссии продаются китайцам некоторые активы, а здесь Лукашенко проявляет упрямство.

Но если он хочет действительно сохранить эти активы, то он может начать покупать американскую нефть через несколько лет, а российским компаниям ничто не помешает эти 18 млн тонн переработать на своих заводах и поставлять в Европу свои нефтепродукты, конкурируя с белорусскими. По цене мы всегда их перебьем при этом, потому что у нас своя нефть. Да и на ту же Украину мы в перспективе тоже можем вернуться и поставлять туда.

Поэтому, если после окончания налогового маневра Лукашенко хотел бы получить дисконт к цене, то единственный для него вариант – продать заводы российским компаниям, чтобы они вошли в состав российских фирм (к примеру, у «Роснефти» есть доля в немецких компаниях, и они получают нефть в нормальных условиях).

Выгодно ли Беларуси наладить с США сотрудничество по поставкам сжиженного природного газа по аналогии с Прибалтикой?

– Несмотря на то, что Лукашенко сейчас не получает газ по цене Смоленска, он получает его от «Газпрома» по самым низким ценам среди всех потребителей (а цены «Газпрома» ниже, чем поставки СПГ при том, что их надо еще дотащить из Польши в Беларусь). Поэтому там экономики нет и в помине. Он может, конечно, и в эту игру поиграть, мы совершенно не против.

Беседовала Елизавета Неупокоева

Источник: Евразия.Эксперт, 01.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики