Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов о нефти из США для Беларуси: «В Москве нет покупателя этой демагогии»

Симонов о нефти из США для Беларуси: «В Москве нет покупателя этой демагогии»

1 февраля госсекретарь США Майк Помпео провел в Минске встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Обсуждались поставки американской нефти в Беларусь, и, по словам Помпео, США готовы обеспечить республику энергоносителями «на 100% по конкурентным ценам». Возможность замены российской нефти на американскую и последствия данных шагов для Беларуси и Александра Лукашенко в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Васильевич, госсекретарь США Майк Помпео посетил Минск. На переговорах обсуждались в том числе поставки американской нефти в Беларусь. Нефть из США - это альтернатива российской нефти, как об этом заявляли в Минске?

– Что касается экономики, то это Минску не выгодно и выгодно быть не может, тут не надо особо погружаться в какие-то расчеты. Достаточно знать один факт: в России еще существует экспортная пошлина на нефть, и пока налоговый маневр не завершился. Это означает, что Белоруссия, как член Таможенного союза, экспортную пошлину на нефть не выплачивает, и российские компании, которые работают с Белоруссией, эту пошлину тоже не платят.

Белоруссия, как ни крути, по-прежнему экономит на поставках нефти из России ту самую экспортную пошлину (сегодня она составляет примерно 70 – 80 долларов за тонну, не сложно посчитать, что это примерно 10 долларов за баррель). Это колоссальный дисконт.

Если вы мне покажете американскую компанию, которая готова дать Лукашенко 10 долларов дисконта от рыночной цены, то я на нее посмотрю с интересом. Конечно, это чушь.

Лукашенко, как мне кажется, пытается сейчас найти самую обидную для России форму поставок. Норвегия звучит как-то не очень угрожающе, поэтому он пытается найти такую страну, которая у нас, по его версии, вызовет просто нервную тряску. И он придумывает самую, как ему кажется, обидную для нас версию – взять нефть в Соединенных Штатах и поставить ее в прибалтийские порты.

Это в его версии – двойной удар, так как и нефть американская, да еще и порт латвийский или эстонский. Но проблема заключается в том, что сегодня просто нет покупателя у этой дипломатической демагогии.

Раньше таким покупателем был Путин. Но 15 января Путин предложил другой вариант, там и в помине нет Белоруссии. Этот вариант сейчас быстро реализуется, и поэтому политическая ценность Лукашенко сейчас для Путина сокращается. В итоге Лукашенко только и остается, что продавать эту историю, что, мол, я уйду на Запад и там останусь окончательно.

Поэтому эти все переговоры нужны для того, чтобы показать, что Белоруссия там просто нарасхват, и если Путин не даст денег, то американцы все это дело с радостью берут. Но на самом деле Лукшенко не учитывает только одного обстоятельства – если американцы всерьез займутся Белоруссией, то он же и станет следующим Януковичем в той или иной форме (и он это тоже прекрасно понимает), и назарбаевская схема там не пройдет.

Серьезный вопрос в том, удастся ли в Белоруссии опыт Украины. Потому что опыт Украины с точки зрения экономической негативный. Фактически шесть пост-крымских лет ничего позитивного экономике Украины не принесли.

Но такой откровенный шантаж и заигрывание с США… Я думаю, сейчас Лукашенко рассчитывает на реакцию паники, на то, что из России к нему бросятся люди, скажут «бери нефть с дисконтом, бери газ по цене Смоленска, только не уходи в Соединенные Штаты». В Минске уже намекали, что пройдут совместные учения со странами НАТО.

Если Лукашенко дальше будет повышать ставки, это плохо кончится для него во всех смыслах. Я думаю, что тогда Россия вообще перестанет выделять какие-то бонусы ему, а США с ним поступят предельно цинично, если такая возможность у них появится (а в перспективе она может появиться).

Поэтому здесь экономики нет никакой, а есть просто попытка напугать Путина «страшными американцами». Но я думаю, что в нынешней конъюнктуре эта попытка будет безуспешна. На этот раз возникает полное ощущение, что Путин не готов давать лишнее.

Как визит Помпео может повлиять на ход российско-белорусских нефтяных переговоров?

– Думаю, что никак не повлияет, потому что на эту «страшилку» Москва не купится. Визит Помпео не приведет к какому-то ужасу и панике.

Отдельные аналитики утверждают, что после реализации налогового маневра цена на российскую нефть для Беларуси может подняться на уровень мировой. Может ли это открыть дорогу для американской нефти в Беларусь?

– После реализации может подняться, да, но тут ключевое слово – после реализации. А пока мы еще этот маневр не реализовали, у Лукашенко есть очень простой способ решить проблему в будущем. Пока он эти 70 – 80 долларов экономит, дальше правила игры действительно уровняются.

Но есть один очень простой нюанс – Лукашенко никто не мешает предложить российским компаниям стать акционерами двух нефтеперерабатывающих заводов. И тогда, как вы понимаете, российские компании на свои заводы будут поставлять нефть с определенным дисконтом.

Схема эта достаточно понятна, но Лукашенко на нее не идет. Но, если вы думаете, что он борец с приватизацией, то это неправда. Например, в Белоруссии продаются китайцам некоторые активы, а здесь Лукашенко проявляет упрямство.

Но если он хочет действительно сохранить эти активы, то он может начать покупать американскую нефть через несколько лет, а российским компаниям ничто не помешает эти 18 млн тонн переработать на своих заводах и поставлять в Европу свои нефтепродукты, конкурируя с белорусскими. По цене мы всегда их перебьем при этом, потому что у нас своя нефть. Да и на ту же Украину мы в перспективе тоже можем вернуться и поставлять туда.

Поэтому, если после окончания налогового маневра Лукашенко хотел бы получить дисконт к цене, то единственный для него вариант – продать заводы российским компаниям, чтобы они вошли в состав российских фирм (к примеру, у «Роснефти» есть доля в немецких компаниях, и они получают нефть в нормальных условиях).

Выгодно ли Беларуси наладить с США сотрудничество по поставкам сжиженного природного газа по аналогии с Прибалтикой?

– Несмотря на то, что Лукашенко сейчас не получает газ по цене Смоленска, он получает его от «Газпрома» по самым низким ценам среди всех потребителей (а цены «Газпрома» ниже, чем поставки СПГ при том, что их надо еще дотащить из Польши в Беларусь). Поэтому там экономики нет и в помине. Он может, конечно, и в эту игру поиграть, мы совершенно не против.

Беседовала Елизавета Неупокоева

Источник: Евразия.Эксперт, 01.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики