Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Россия продает дешевле". Как Белоруссия шагает к нефтяной ловушке

"Россия продает дешевле". Как Белоруссия шагает к нефтяной ловушке

Эксперт в энергетической области рассказал о последствиях, если случится покупка Белоруссией нефти из США.

Предложение США по поставкам нефти в Белоруссию не может быть конкурентоспособно российской цене, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"США – это крупный экспортер нефти, поэтому, конечно, если Лукашенко хочет покупать у американцев нефть, то он может это делать. Нефти на рынке достаточно – можно покупать какую угодно нефть, можно покупать ее через посредников, это вообще не проблема. Но дело в том, что эта нефть будет дороже по конкурентным ценам", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

"Можно покупать нефть хоть у американцев, хоть у Саудовской Аравии, хоть у кого угодно, но при готовности переплачивать. Это будет похоже на то, как Лукашенко покупал нефть в Венесуэле десять лет назад, и тогда тоже это было связано с переплатами. Хотят переплачивать – пусть переплачивают, вопрос только кто выдаст те деньги из белорусской экономики или кармана белорусских граждан. Это дело Лукашенко, но эта нефть не будет дешевле той, которую продает Россия", – подчеркнул эксперт.

По мнению Митраховича, госсекретарь США Майк Помпео был в турне по странам бывшего Советского Союза, стремясь таким образом показать, что эти государства могут ориентироваться не только на Россию, но и на Америку.

"В общем-то здесь это было понятно, цель была показать, что США для них тоже могут быть партнером. Помпео поехал и в Белоруссию, и в Казахстан, и в Узбекистан. Лукашенко, который недоволен тем, что сокращаются субсидии, и не хочет идти на интеграцию в масштабах создания единой валюты с Россией и подобных вещей, пытается показать, что у Минска тоже есть альтернатива. Вот Лукашенко и Помпео нашли друг друга на этой почве", – объяснил эксперт.

Ранее Майк Помпео во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Минске заявил о готовности США полностью обеспечить Белоруссию нефтью по конкурентным ценам.

При этом американский госсекретарь во время брифинга после встречи с главой республики оговорился, что "США хотят помочь Белоруссии построить собственную суверенную страну", и одним из шагов для этого является снижение "зависимости" Минска от поставок российской нефти.

Источник: Baltnews.lt, 03.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики