Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» отыгрался на Украине и Польше транзитом

«Газпром» отыгрался на Украине и Польше транзитом

В январе транзит российского газа через Украину и Польшу снизился, а по «Северному потоку» поставки газа шли на максимальном уровне. Однако на транзитных доходах стран это никак не сказалось. Они получают фиксированные суммы.

Судя по данным информационной платформы ENTSOG и сообщениям «Газпрома», экспорт российского газа в Европу составил в январе 13,5 млрд кубометров — на 23% меньше, чем в 2019 году. Такое снижение объясняется рекордными запасами газа в европейских хранилищах, теплой зимой и тем, что накануне отопительного сезона «Газпром» сам накопил в ПХГ стран ЕС не менее 12 млрд кубометров газа на случай остановки украинского транзита и сейчас поставляет его потребителям.

При этом российский холдинг максимально нагрузил обходные Украину и Польшу газопроводы — «Северный поток» и «Голубой поток», и запустил «Турецкий поток». В результате украинское и польское направления показали в январе снижение. Так, по данным «Нафтогаза Украины», через Украину «Газпром» подал в январе 2,54 млрд кубометров, что в 2,8 раза меньше, чем в прошлом году. А по Ямал-Европа через Польшу — 2,43 млрд кубометров, показывают данные ENTSOG. А это на 19% меньше, чем в прошлом январе. 

Как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, перераспределение объемов по маршрутам поставок российского газа в Европу связано оптимизацией потоков и выполнением текущих заявок от потребителей.

В любом случае, Украина и Польша в накладе не остались. По новому контракту с «Нафтогазом Украины» «Газпром» платит с 1 января 2020 года фиксированную ставку за 178,1 млн кубометров в сутки (5,5 млрд кубометров в месяц) вне зависимости от того, если объемы были ниже. Получается, что в январе российский холдинг использовал украинский транзит на $ 80 млн, а заплатил $ 175 млн.

Как полагал аналитик Александр Собко, низким транзитом в «Газпроме» могут еще и просчитывать, как использовать ситуацию для того, чтобы Украина возобновила прямые поставки. «Подозреваю, что сверхнизкими объёмами транзита в начале года „Газпром“ решил помимо прочего и потестировать работу украинской ГТС в условиях пониженных объёмов прокачки. Удастся ли перенастроить её для в том числе и для собственных нужд. Ведь Украина сохраняет реверсы и не торопится переходить к прямым закупкам газа из России, а это упростило бы работу украинской ГТС в периоды небольших объёмов транзита», —писал аналитик в Facebook. В то же время гендиректор нового оператора ГТС Украины Сергей Макогон признавал, что низкий транзит создает Украине проблемы: «В связи с небольшими объемами транзита с начала года украинская газотранспортная система функционирует частично в реверсном режиме. То есть потребители в восточных и южных регионов Украины получают газ из ПХГ по газопроводу «Союз» в направлении «запад — восток». Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский рассказывал при этом EADaily, что даже при самом благоприятном варианте сохранения транзита российского газа Украина получит пустыми две трети экспортных газопроводов . А так как ГТС страны — полностью взаимосвязанная инфраструктура, то Киев столкнется не только с падением доходов от транзита, но и с дефицитом газа для Центральной Украины: «Оператору ГТС придется впустую гонять компрессоры для поддержания давления, и газ для этого региона станет золотым». Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечал, что оператору ГТС приходится еще и больше поднимать газа из хранилищ для поддержания давления в газотранспортной системе. 

Что касается транзита через Польшу, то польский участок газопровода «Ямал-Европа» находится в собственности компании Europol Gaz, в котором «Газпрому» принадлежат 48%. Столько же контролирует польская госкомпания PGNiG. Остальные 4% — еще одна польская компания . По межправительственному соглашению тариф формируется из необходимых затрат на работу газопровода и прибыли, которая не может превышать 21 млн злотых в год ($ 5,4 млн).

Как писало EADaily, в мае заканчивается контракт на транзит российского газа через Польшу. После этого «Газпрому» придется покупать мощности польского участка газопровода Ямал — Европа на общих условиях на аукционе. Такая информация появилась после сообщения польского регулятора о том, что он самостоятельно утвердил передачу газопровода Ямал — Европа в управление госкомпании Gaz-System, которая является оператором газотранспортной системы страны. Транзитные ставки при этом, очевидно, существенно вырастут. В Варшаве уже не раз заявляли, что недовольны транзитными доходами, которые, по мнению польских чиновников, занижены в 10 раз. 

Источник: EADaily, 03.02.2020

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики