Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Напряжение зашкалило. Как случилось обрушение на новой электролинии в Литве

Напряжение зашкалило. Как случилось обрушение на новой электролинии в Литве

Оператор системы электропередачи Litgrid сообщил об обрушении на строящейся в Литве линии Пагегяй – Битенай.

На строящейся в Литве линии Пагегяй – Битенай 2 февраля произошло обрушение, сообщил оператор системы электропередачи Litgrid.

Отмечается, что обрушились четыре железобетонные опоры. На момент происшествия строительные работы не проводились, опоры не выходили за пределы зоны защиты линии, никто не пострадал.

На данный момент строительные работы на линии прекращены. Подрядчик проекта, компания Kauno tiltai должна огородить место происшествия и принять меры, чтобы обеспечить безопасность и надлежащее расследование причин обрушения.

Пагегяй – Битенай в БРЭЛЛ

В начале декабря 2019 года Litgrid завершил расширение Битенайской трансформаторной подстанции до распределительного завода.

Это первый из утвержденных правительством стратегических проектов по синхронизации Литвы с европейскими электросетями и одновременном выход из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).

"Плавное завершение проекта Битенай открывает путь для своевременной реализации других стратегически важных проектов. Строительство новой линии Битенай – Пагегяй будет завершено в ближайшее время, и мы продолжим модернизацию инфраструктуры при передаче энергии в западной Литве – строительство линий Дарбенай – Битенай и Битенай – Круонисская ГАЭС. Это особенно важно при подготовке к строительству новой морской смычки с Польшей Harmony Link", – заявлял тогда директор Litgrid Дайвис Вирбицкас.

Цель новой линии мощностью 110 киловатт Пагегяй – Битенай – повышение надежности передачи электроэнергии в Пагегяйском районе. Отметим, что второй проект синхронизации будет завершен в начале года, когда будет достроена линия электропередачи, соединяющая Пагегяй и Битенай.

Напомним, балтийские республики планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва и Латвия) и присоединиться к сетям континентальной Европы к 2025 году. Цель выхода – добиться энергетической независимости от России.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, Литве менее всех остальных республик Прибалтики выгодно выходить из энергопояса БРЭЛЛ.

"Собственная генерация у Литвы практически отсутствует. У них была крупная Ингалинская АЭС, которую они вывели из эксплуатации по требованию Евросоюза, и практически все, что они потребляют, они импортируют. БРЭЛЛ – это одна из основных возможностей импорта. Нет БРЭЛЛ – сразу же возникает куча проблем", – заявил Юшков порталу Baltnews.

Источник: Baltnews.lt, 04.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики