Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Напряжение зашкалило. Как случилось обрушение на новой электролинии в Литве

Напряжение зашкалило. Как случилось обрушение на новой электролинии в Литве

Оператор системы электропередачи Litgrid сообщил об обрушении на строящейся в Литве линии Пагегяй – Битенай.

На строящейся в Литве линии Пагегяй – Битенай 2 февраля произошло обрушение, сообщил оператор системы электропередачи Litgrid.

Отмечается, что обрушились четыре железобетонные опоры. На момент происшествия строительные работы не проводились, опоры не выходили за пределы зоны защиты линии, никто не пострадал.

На данный момент строительные работы на линии прекращены. Подрядчик проекта, компания Kauno tiltai должна огородить место происшествия и принять меры, чтобы обеспечить безопасность и надлежащее расследование причин обрушения.

Пагегяй – Битенай в БРЭЛЛ

В начале декабря 2019 года Litgrid завершил расширение Битенайской трансформаторной подстанции до распределительного завода.

Это первый из утвержденных правительством стратегических проектов по синхронизации Литвы с европейскими электросетями и одновременном выход из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).

"Плавное завершение проекта Битенай открывает путь для своевременной реализации других стратегически важных проектов. Строительство новой линии Битенай – Пагегяй будет завершено в ближайшее время, и мы продолжим модернизацию инфраструктуры при передаче энергии в западной Литве – строительство линий Дарбенай – Битенай и Битенай – Круонисская ГАЭС. Это особенно важно при подготовке к строительству новой морской смычки с Польшей Harmony Link", – заявлял тогда директор Litgrid Дайвис Вирбицкас.

Цель новой линии мощностью 110 киловатт Пагегяй – Битенай – повышение надежности передачи электроэнергии в Пагегяйском районе. Отметим, что второй проект синхронизации будет завершен в начале года, когда будет достроена линия электропередачи, соединяющая Пагегяй и Битенай.

Напомним, балтийские республики планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва и Латвия) и присоединиться к сетям континентальной Европы к 2025 году. Цель выхода – добиться энергетической независимости от России.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, Литве менее всех остальных республик Прибалтики выгодно выходить из энергопояса БРЭЛЛ.

"Собственная генерация у Литвы практически отсутствует. У них была крупная Ингалинская АЭС, которую они вывели из эксплуатации по требованию Евросоюза, и практически все, что они потребляют, они импортируют. БРЭЛЛ – это одна из основных возможностей импорта. Нет БРЭЛЛ – сразу же возникает куча проблем", – заявил Юшков порталу Baltnews.

Источник: Baltnews.lt, 04.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики