Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Новые санкции США запретят Европе покупать российский газ

Эксперт: Новые санкции США запретят Европе покупать российский газ

Если новый пакет санкций США против «Северного потока – 2» будет введен, то это значит, что Вашингтон пойдет на прямую экономическую войну с европейцами и с Газпромом. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

До сих пор Газпром как компания под санкции не попадал, именно потому, что это напрямую затрагивает интересы Германии, Австрии и других европейских стран, которые покупают выгодный для них российский газ.

Конгресс США может принять новый пакет санкций против «Северного потока – 2», который будет принят уже в феврале или марте, «если Россия попробует проложить остающиеся километры трубопровода», сообщило немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на дипломатические круги в Вашингтоне. Они будут направлены против инвесторов и фирм, принимающих газ, если работы по завершению трубопровода будут продолжены.

Когда США вводили предыдущие санкции, было понятно, что это коснется одной европейской компании – швейцарской Allseas, владеющей судами-трубоукладчиками. Новые санкции ударят уже против всех европейских компаний, которые покупают газ у Газпрома, говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Через «Северный поток – 2» должны качать 55 млрд кубометров газа. Получается, что американцы перекрывают европейцам доступ к этим миллиардам. При этом Газпром поставляет в Европу 200 млрд кубометров голубого топлива, то есть США хотят лишить Россию возможности продавать четверть всего импорта газа в ЕС. Речь может идти о лишении Газпрома экспортной выручки в 7–11 млрд долларов при цене тысячи кубометров в 126–200 долларов.

Впрочем, Игорь Юшков считает, что если США рискнут пойти на такой агрессивный шаг по отношению к Европе, то у них могут возникнуть проблемы с применением этих санкций. «Отследить, откуда европейский потребитель получил газ, будет непросто. В контракте с Газпромом обычно прописывает только пункт сдачи-приемки газа, например в австрийском хабе Баумгартен. Право собственности переходит от Газпрома к покупателю именно здесь. Покупателя вопрос доставки газа вообще не касается. Поэтому большой вопрос, как американцы будут доказывать, что тот или иной европеец получил этот газ из «Северного потока – 2», – отмечает собеседник. В Баумгартен российский газ приходит разными путями, в том числе из «Северного потока – 1» и его продолжения Opal, а также транзитом с Украины.

«За что же американцы будут штрафовать европейских покупателей? Получается, за то, что они в принципе покупают газ у Газпрома. США будут наказывать за то, что, как они считают, Россия – неправильный поставщик», – рассуждает отраслевой эксперт.

«Если это правда, то формат американских санкций приближается к формату санкций против Ирана, когда было запрещено покупать иранскую нефть. По сути, США запрещают европейцам покупать российский газ и указывают, что топливо надо покупать у партнера по НАТО», – говорит Юшков

Вряд ли такая ситуация устроит Европейский союз, если он хочет сохранить свой суверенитет и независимость. «Одно дело, когда вам запрещают маршрут доставки, но вы все-таки имеете возможность получать российский газ, в том числе благодаря заключенному соглашению с Украиной. Другое дело, когда вам прямо запрещают покупать газ у одного из поставщиков. Это полностью противоречит европейскому энергетическому законодательству, которое, наоборот, гарантирует любому поставщику право доступа к потребителю», – указывает эксперт ФНЭБ.

По его мнению, возможно, американцы тем самым прощупывают почву, насколько ярко отреагируют на это европейцы или это предвыборная игра. «На Газпром приходится 35% в объеме потребления и более 50% в объеме импорта. Лишиться части поставок газа у своего крупнейшего поставщика – это крайне болезненная история для ЕС. В этом году проблем не будет, но в 2021 году контракт с Украиной, где снижены объемы транзита, подразумевает, что хотя бы частично «Северный поток – 2» должен начать транспортировать топливо», – говорит Игорь Юшков.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 04.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики