Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Новые санкции США запретят Европе покупать российский газ

Эксперт: Новые санкции США запретят Европе покупать российский газ

Если новый пакет санкций США против «Северного потока – 2» будет введен, то это значит, что Вашингтон пойдет на прямую экономическую войну с европейцами и с Газпромом. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

До сих пор Газпром как компания под санкции не попадал, именно потому, что это напрямую затрагивает интересы Германии, Австрии и других европейских стран, которые покупают выгодный для них российский газ.

Конгресс США может принять новый пакет санкций против «Северного потока – 2», который будет принят уже в феврале или марте, «если Россия попробует проложить остающиеся километры трубопровода», сообщило немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на дипломатические круги в Вашингтоне. Они будут направлены против инвесторов и фирм, принимающих газ, если работы по завершению трубопровода будут продолжены.

Когда США вводили предыдущие санкции, было понятно, что это коснется одной европейской компании – швейцарской Allseas, владеющей судами-трубоукладчиками. Новые санкции ударят уже против всех европейских компаний, которые покупают газ у Газпрома, говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Через «Северный поток – 2» должны качать 55 млрд кубометров газа. Получается, что американцы перекрывают европейцам доступ к этим миллиардам. При этом Газпром поставляет в Европу 200 млрд кубометров голубого топлива, то есть США хотят лишить Россию возможности продавать четверть всего импорта газа в ЕС. Речь может идти о лишении Газпрома экспортной выручки в 7–11 млрд долларов при цене тысячи кубометров в 126–200 долларов.

Впрочем, Игорь Юшков считает, что если США рискнут пойти на такой агрессивный шаг по отношению к Европе, то у них могут возникнуть проблемы с применением этих санкций. «Отследить, откуда европейский потребитель получил газ, будет непросто. В контракте с Газпромом обычно прописывает только пункт сдачи-приемки газа, например в австрийском хабе Баумгартен. Право собственности переходит от Газпрома к покупателю именно здесь. Покупателя вопрос доставки газа вообще не касается. Поэтому большой вопрос, как американцы будут доказывать, что тот или иной европеец получил этот газ из «Северного потока – 2», – отмечает собеседник. В Баумгартен российский газ приходит разными путями, в том числе из «Северного потока – 1» и его продолжения Opal, а также транзитом с Украины.

«За что же американцы будут штрафовать европейских покупателей? Получается, за то, что они в принципе покупают газ у Газпрома. США будут наказывать за то, что, как они считают, Россия – неправильный поставщик», – рассуждает отраслевой эксперт.

«Если это правда, то формат американских санкций приближается к формату санкций против Ирана, когда было запрещено покупать иранскую нефть. По сути, США запрещают европейцам покупать российский газ и указывают, что топливо надо покупать у партнера по НАТО», – говорит Юшков

Вряд ли такая ситуация устроит Европейский союз, если он хочет сохранить свой суверенитет и независимость. «Одно дело, когда вам запрещают маршрут доставки, но вы все-таки имеете возможность получать российский газ, в том числе благодаря заключенному соглашению с Украиной. Другое дело, когда вам прямо запрещают покупать газ у одного из поставщиков. Это полностью противоречит европейскому энергетическому законодательству, которое, наоборот, гарантирует любому поставщику право доступа к потребителю», – указывает эксперт ФНЭБ.

По его мнению, возможно, американцы тем самым прощупывают почву, насколько ярко отреагируют на это европейцы или это предвыборная игра. «На Газпром приходится 35% в объеме потребления и более 50% в объеме импорта. Лишиться части поставок газа у своего крупнейшего поставщика – это крайне болезненная история для ЕС. В этом году проблем не будет, но в 2021 году контракт с Украиной, где снижены объемы транзита, подразумевает, что хотя бы частично «Северный поток – 2» должен начать транспортировать топливо», – говорит Игорь Юшков.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 04.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики