Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обвал нефтяных цен в первом полугодии маловероятен

Обвал нефтяных цен в первом полугодии маловероятен

Эпидемия коронавируса стала шоком для глобальных инвесторов, особенно болезненно отреагировали цены на нефть. Сейчас многих беспокоит вопрос – что будет с ценами дальше, могут ли они уйти значительно ниже текущих отметок? В ходе онлайн-конференция "Нефть просит помощи - чего боится рынок?" на сайте Finam.ru аналитики обсудили, насколько велики шансы на обвал цен "черного золота" в первом полугодии.

По мнению Оксаны Лукичевой, аналитика по товарным рынкам "Открытие Брокер", пока вероятность развития негативного сценария на рынке нефти, способного обвалить цены в 1 полугодии 2020 г., не просматривается. "Конечно, бывают неожиданные события (вроде развития коронавируса), но в целом ситуация со спросом и так не слишком хороша. Рынок нефти в настоящее время находится в целом в неблагоприятной для него ситуации: замедление темпов роста мировой экономики означает снижение потребления нефти и нефтепродуктов, борьба за улучшение состояния климата также оказывает неблагоприятное влияние на спрос, сезонные факторы зимой негативны. Если бы не было ограничения добычи от стран сделки ОПЕК+, то уровень цен был бы значительно ниже текущего. Однако сделка ОПЕК+ регулирует баланс рынка и снижает волатильность цен. Баланс на рынке ожидается в 2020 году. слегка избыточный, а средние цены по году на уроне 55$", - прогнозирует эксперт.

С ней солидарна Екатерина Крылова, главный аналитик "Промсвязьбанка", которая также полагает, что сценарий с быстрым обвалом нефтяных цен пока маловероятtн. По ее словам, текущее падение цен на нефть в основном психологическое, нежели фундаментально обоснованное и большая часть опасений уже учтена в цене. Эксперт считает, что цены вряд ли уйдут ниже $52,7-54,5 за баррель Brent в случае затягивания ситуации и отсутствия поддержки от стран ОПЕК+. После вероятен отскок, причем быстрыми темпами, учитывая в основном психологический характер всей этой истории. В итоге, считает аналитик, нефть Brent вернется в привычный диапазон $60-65 за баррель. К примеру, в 2003 году на новостях об атипичной пневмонии нефть Brent потеряла примерно $10 за баррель, причем на это ушло около месяца. И хотя сама тема с пневмонией держалась 4 месяца, цены начали восстанавливаться гораздо быстрее.

Аналогичной позиции придерживается и Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF, считающая, что негативные тенденции января-февраля вряд ли выльются в серьезный ценовой обвал на рынке нефти в 1 полугодии. По ее словам, несмотря на то, что глобальные темпы экономического роста продолжают замедляться и градус торговых противоречий накаляется, существенного негатива пока не предвидится, и ОПЕК пока держит рынок под контролем. "Конечно, от форс-мажорных обстоятельств никто не застрахован (нападение на НПЗ в Саудовской Аравии, распространение вируса), но все они являются краткосрочными. Также уровень $50-60 является зоной словесных интервенций, которые имеют на котировки существенное влияние, никому не выгодно, чтобы стоимость нефти была низкой", - убеждена эксперт.

По мнению Александра Пасечника, руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, вероятность нового ценового обвала на рынке нефти в первом полугодии низкая. "К примеру, Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) уже допустила проведение экстренного совещание по причине резкого падения цен на нефть в январе-начале февраля. Встреча, изначально запланированная на март, может пройти раньше. Кроме того, истерия, связанная с коронавирусом, еще может сойти на нет. Ведь прежде мир сталкивался со вспышками "птичьей" и "свиной" пневмоний в КНР. И сломов в мировой экономике не случилось. Резон все-таки стратегически рассматривать развитие рынка энергоресурсов. Минэнерго США, скажем, в конце января обнародовало долгосрочный сценарии развития рынка нефти – и к 2050 году вероятно, "бочка" нефти Brent будет стоить дороже $180. Причина роста – в высоких издержках при добыче и низкой доступности ресурсов. В базовом сценарии ведомства речь все-таки о $105 за баррель. Долгосрочные оценки рынка нефти объективно не учитывают такие локальные форс-мажоры для рынка, как вспышки вирусных эпидемий – но их реальные угрозы для мировой экономики весьма преувеличены", - приводит свои резоны эксперт.

Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ", не так категоричен как его коллеги. Он говорит о том, что все будет зависеть от того, на сколько сократятся закупки нефти Китаем. Из-за эпидемии и карантина это снижение может оказаться значительным настолько, на сколько ОПЕК+ не сможет сократить добычу. Тем более, что участники соглашения уже и так тяготятся им. Если цена не удержится выше $50 за баррель, она полетит к $40. Шансы на это не так уж малы, полагает эксперт, чтобы ими пренебрегать. Может быть 1 к 3.

Также осторожен в своих доводах Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал", который полагает, что сильного провала цен нефти в первом полугодии 2020 года полностью исключать нельзя. В то же время он полагает, что вероятность такого события не очень высока. В значительной мере такая возможность может быть обусловлена возможной финансовой дестабилизацией. С учетом такой угрозы для цен нефти более проблемной может оказаться вторая половина года.

Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" оценил вероятность падения цен на "черное золото" примерно в 20%. "Возможное итоговое изменение ВВП РФ в 2020 году под влиянием коронавируса (это наиболее вероятный повод для формирования дефляционных тенденций на рынке сейчас) можно оценить - в рамках аналогий с ситуацией сырьевого кризиса 2014 – 2015 гг. - в 0%-2%(г/г), вероятность такого сценария соответствует долгосрочной вероятности кризиса в экономике РФ и равна 20%",- поясняет эксперт.

Источник: Finam.Ru, 07.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики