Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > По какой цене Белоруссия будет покупать нефть в России

По какой цене Белоруссия будет покупать нефть в России

Россия будет поставлять нефть в Белоруссию по рыночной цене, на чем и настаивал Минск, заявил первый вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой.

Я думаю, что на самом деле, речь идет не о мировых ценах как таковых, потому что отпускные цены для Белоруссии будут не такие, как для Европы, например. С начала января Белоруссия не хотела покупать российскую нефть, потому что у нас произошел следующий шаг налогового маневра, и скидка для Белоруссии уменьшилась.

В 2019 году разница между мировыми ценами и стоимостью российской нефти для Белоруссии составляла в среднем $14,7 с каждого барреля с учетом того, что экспортная пошлина отсутствует. Теперь у нас экспортная пошлина уменьшилась за счет роста НДПИ, настолько же сократилась скида для Белоруссии. Именно это им не нравилось.

Поэтому когда они говорят, что они будут покупать по мировым ценам, это на самом деле означает, что они продолжат покупать по низким ценам в силу отсутствия экспортной пошлины. При этом они будут настаивать на том, чтобы прибыль российских компаний, которые продают им нефть, была не выше, чем их прибыль при поставках нефти на внешние рынки. То есть они не хотят, чтобы российские компании зарабатывали на них больше, чем при поставках в другие страны. А сейчас они будут покупать нефть в России на $10-12 с каждого барреля дешевле, чем мы продаем на мировом рынке.

Понятно, что это прибыльная история для Белоруссии, потому что это позволяет зарабатывать на перепродаже нефтепродуктов, но вопрос в том, кто именно на этом зарабатывает. Если посмотреть отчет «Нафтана» (Новополоцкий НПЗ в Белоруссии), то по итогам 2018 года он был в убытках. А налоговый маневр сделал шаг в 2019 году, и теперь еще шаг. Если он тогда был в убытках, то возникает вопрос, а где же прибыль?

Белоруссия покупала нашу нефть дешевле почти на $15 с каждого барреля в сравнении с мировыми рынками, перерабатывала и продавала нефтепродукты по европейским ценам. Крупными покупателями этих нефтепродуктов являются Великобритания и Нидерланды, но они не являются конечными покупателями, туда просто поставляются нефтепродукты, а затем меняется право собственности.

В статистике отображается, что большую часть нефтепродуктов купили Великобритания и Нидерланды, но там их покупают трейдеры, которые их уже перепродают конечным потребителям. Не исключено, что прибыль формируется у этих трейдеров, а не у «Белнефтехима», которому принадлежит НПЗ. То есть белорусские госкомпании прибыль не формируют, они продают нефтепродукты по дешевке неким трейдерам, а трейдеры перепродают по мировым ценам конечным покупателям.

Получается, что прибыль получают трейдеры, которые зарегистрированы в Великобритании и Нидерландах. Кому принадлежат эти трейдеры, большой вопрос. Однако с налоговым маневром прибыль этих трейдеров понемногу уменьшается. Лукашенко как раз говорил о «моменте истины» в отношениях с Россией, потому что разрыв между мировой ценой на нефть и ценой для Белоруссии снижается, и к 2024 году этой разницы уже не будет.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: RNS, 10.02.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики