Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: американский СПГ нужен Литве ради рекламы своей "дружбы" (аудио)

Юшков: американский СПГ нужен Литве ради рекламы своей "дружбы" (аудио)

Из-за теплой зимы в Азии и Европе все запасы в подземных газохранилищах остались, считает эксперт Игорь Юшков

Литовская компания Ignitis сообщила о снижении стоимости природного газа на мировых рынках из-за избыточного предложения, теплой погоды и распространения коронавируса. На европейских биржах газа индекс цен TTF Нидерландов на февраль 2020 года сформировался на уровне 11,27 евро за мегаватт-час и был на 3,21 евро ниже, чем в январе.

Что касается азиатских рынков, то спрос на природный газ был низким в прошлом месяце. Предполагается, что он продолжит снижаться из-за вспышки коронавируса.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, распространение заболевания снижает экономическую активность Китая и производства, из-за чего снижается и спрос на энергоресурсы.

"Действительно, они меньше начинают закупать газа из-за рубежа. <…> Здесь важно еще то, что теплая зима была и в Европе, и в Азии. Все запасы газа в подземных хранилищах, которые они делали на зиму, остаются. Они выходят с отопительного сезона с уже большим количеством газа в подземных хранилищах. Это еще больше усугубляет ситуацию с предложением, то есть переизбыток еще больше. Естественно, цены еще падают в Европе и Азии. Все это происходит вкупе с тем, что 2019 был рекордным по объему ввода новых мощностей по сжижению газа. Настроили очень много заводов", – отметил эксперт, добавив, что цены снизились бы даже без коронавируса и теплой зимы.

По мнению Юшкова, СПГ из США выгоднее везти в Азию. Он считает, что если Литва хочет закупать именно американское топливо, то она должна предложить поставщикам цену, которую дают азиатские потребители.

"Для Литвы это довольно стандартная практика. Литва и Польша уже делали так – получали американский СПГ, чтобы сказать: "Смотрите, мы ваши главные союзники и так далее, мы покупаем ваш сжиженный газ". Здесь не исключено, что американский СПГ будет поступать на литовский рынок. Если же они не будут такие рекламные кампании проводить, тогда в основном поставщиками останутся Катар, Норвегия и, соответственно, Россия", – пояснил эксперт.

Источник: Sputnik Литва, 11.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики