Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зависимость США от российской нефти стала очевидной

Зависимость США от российской нефти стала очевидной

По последним данным Минэнерго США, Россия оказалась на втором месте в числе крупнейших импортеров нефти в страну, уступив только Канаде.

Причина заключается в том, что, Америка потеряла тяжелую нефть из Венесуэлы из-за своих же санкций. Нужными характеристиками же обладает именно российское сырье. В результате Москва заработала миллиарды долларов.

Осенью прошлого года США впервые за 70 лет стали нетто-экспортером черного золота. В Управлении энергетической информации (EIA) Минэнерго выяснили, что в сентябре страна отправляла за рубеж на 89 тыс баррелей сырой нефти и нефтепродуктов в день больше, чем ввозила.

"Нефтяная промышленность способна преподносить сюрпризы - в данном случае речь о сланцевой революции, которая перевернула с ног на голову цены на нефть, производство и торговые потоки", - заявил тогда Bloomberg экс-советник по энергетике американского президента Джорджа Буша - младшего и глава консалтинговой Rapidan Energy Боб Макнелли.

Тем не менее, эксперты предрекают сланцевой отрасли в следующем году резкое замедление: рекорды обернулись истощением скважин, масштабными затратами на инфраструктуру и недостатком капиталовложений, пишет РИА Новости. Более того, через десять лет активного инвестирования выяснилось, что этот сегмент убыточен, и большинство проектов так и не дали долгожданной прибыли.

По данным консалтинговой компании Evercore ISI, за десять лет энергетические компании потратили на $280 млрд больше, чем заработали. Индекс акций сланцевых производителей США с 2007 года упал на 31%. EIA ожидает, что в текущем году объем производства нефти в США вырастет только на 400 тыс баррелей в день, что станет самым слабым показателем с 2017-го, а в 2021 году рост добычи сланцевой нефти упадет более чем на 50%. Прежде всего это отразится на крупнейшем бассейне Permian. О приближающемся спаде уже предупредили крупнейшие сланцевые компании Pioneer Natural Resources и Centennial Resource Development.

Таким образом, вероятность перехода к статусу чистого экспортера нефти для Америки пока невелика.

Другая проблема состоит в том, что технология ряда нефтеперерабатывающих предприятий не дает возможности использовать только легкую нефть из Пермского бассейна и Западного Техаса, ее надо смешивать с тяжелой, которую прежде нефтепереработчики приобретали в Венесуэле. В итоге, когда Трамп ввел санкции против венесуэльской госкомпании PVSDA, у американских НПЗ начались серьезные проблемы с сырьем. Тяжелее всех пришлось нефтеперерабатывающим заводам Мексиканского залива и Восточного побережья, включая Citgo Petroleum, Valero Energy, Chevron, так как они рассчитаны на обработку именно тяжелой нефти.

Альтернативой могла бы послужить нефть из Саудовской Аравии, схожая по химическому составу, однако королевство не собирается наращивать добычу, поэтому единственным возможным вариантом оказалась российская Urals. Уже к апрелю 2019 года, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), поставки Urals в США составили 150 тыс баррелей в сутки - рекордный показатель со времен начала сланцевой революции в 2011-2012 годах. В августе же экспорт вырос до шестилетнего максимума. По данным ФТС, только за первое полугодие Штаты приобрели российскую нефть почти на $3 млрд (в 2018-м году за аналогичный период - на $1,6 млрд).

В общей сложности за 11 месяцев экспорт в США увеличился в 3,1 раза, до 4,28 млн т. Российские компании заработали на нефти 1,95 млрд, еще 3,8 млрд дали нефтепродукты.

Как ранее сообщал "Вестник Кавказа", в Минэнерго США заявили, что в октябре Россия оказалась на втором месте среди импортеров нефти с результатом 20,9 млн баррелей, она обогнала Мексику с Саудовской Аравией, уступив только Канаде. Для Москвы данные стали рекордными с 2012 года, заявляют аналитики Caracas Сapital. Еще в 2017 году РФ была в этом списке лишь на шестом месте: почти 40% американского импорта занимала Канада, 9,4% - на Саудовская Аравия, Мексика - 6,8%, Венесуэлы - 6,7%, Ирак - 6,0%.

Теперь же, через год после введения нефтяного эмбарго против Венесуэлы оказалось, что проиграли от санкций американские инвесторы, победителем стала Россия, пишет The Washington Post. "Более того, договоренности между Москвой и Каракасом по добыче, транспортировке и продаже нефти на другие рынки превратились для России в невероятно доходный бизнес", - уточняет издание. По данным американских чиновников, на которые ссылается газета, Роснефть располагает 400 тыс баррелей венесуэльской нефти в день, что может составлять более половины объемов добычи и дает почти $120 млн в месяц.

Как ранее отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, российская нефть оказалась наиболее подходящим вариантом для замены венесуэльской.

"Очень многие заводы в США специализируются на переработке именно венесуэльской нефти, тяжелой и высоковязкой, с большим выходом качественных нефтепродуктов. Когда американцы сами стали вводить санкции против Венесуэлы, встал вопрос, откуда этим заводам взять примерно такое же сырье – и здесь подошла именно российская нефть марки Urals, среднезернистая, но довольно похожая на венесуэльскую", - рассказал он.

Комментируя рост поставок нефтепродуктов, экономист уточнил, что речь идет о нафте, то есть первично обработанной нефти, и мазуте.

Источник: Вестник Кавказа, 11.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики