Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа накаляется из-за наглости США в отношении «Северного потока – 2»

Европа накаляется из-за наглости США в отношении «Северного потока – 2»

Глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что любые угрозы Соединенных Штатов по поводу введения новых санкций встретят отпор со стороны не только Германии, но и Европы.

Такая санкционная опасность есть, сообщила деловая газета «Handelsblatt» со ссылкой на определенные вашингтонские круги. Если последует попытка завершения строительства газопровода «Северный поток – 2», то реализоваться она может в феврале или марте. 

В кого целятся Штаты

Мишенью для санкций на этот раз могут оказаться не строители, а инвесторы и потребители российского газа. Это уже попахивает откровенным шантажом. Эрнст указал на то, что американцы не обращают внимание на международное право, накладывая экстерриториальные санкции. На такие противоправные действия Евросоюз должен реагировать адекватно и четко. Он подчеркнул, что американцы не имеют права диктовать Европе, как осуществлять энергетическую политику, а также угрожать благополучию европейских предприятий.

Столь близкие сроки введения санкций обусловлены тем, что специализированное судно «Академик Черский», практически единственное, которое может завершить строительство, покинуло порт Находка, в котором до сих пор находилось, и держит курс на Сингапур. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников сомневается, что какие-то обстоятельства могут стать препятствием на его пути к месту следования.

Он заявляет, что судно полностью подходит под требования законодательства Дании и ничто не может помешать приступить к продолжению укладки трубы. Американские санкции касаются исключительно судов и компаний их владельцев. Поскольку хозяин – российская компания, то это, как говорится, нам «не в пятый раз». Больше терпели.

А вот новые санкции в перспективе относятся к тем, кому газ нужен больше всех, т. е. потребителям. Поскольку это, в перую очередь, компании немецкие, дальше вопрос будут решать они.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков объясняет причины беспокойства европейцев в сложившейся ситуации. Бизнесменов пытаются отсоединить от старого и надежного поставщика, который пятьдесят лет бесперебойно обеспечивает европейский рынок, доказав тем самым свою состоятельность. И сегодня более 36% газа идет именно от него, т. е. из России. Естественно, если американская авантюра удастся, Европе придется закупать сжиженный газ по невыгодной цене.

Понятно, что любые производимые товары будут стоить гораздо дороже, поскольку цена войдет в себестоимость, и конкурировать с американскими товарами будет невозможно, причем не только в Европе, но и во всем мире. Поэтому, сопротивляясь санкциям и защищая Россию, европейцы отстаивают прежде всего собственные интересы. Американская демагогия о зависимости от России, о том, что санкции носят проевропейский характер, легко читается. Игорь Юшков считает, европейских потребителей просто собираются лишить экономического суверенитета.

Некоторые противники прокладки газопровода приняли сторону США. Например, Украина, которую пугают перспективы лишиться транзита, карлики типа Латвии и Литвы, которым-то все равно надо выслужиться перед Америкой, и Польша, которая, кстати, от Евросоюза в свое время отхватила самый жирный кусок. Интересы США понятны, в Вашингтоне даже называют проект «Северный поток» политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. 

Нервы не выдерживают

Бизнесмены и политики Европы потихоньку начинают свирепеть. Все громче раздаются возмущения действиями США, которые стали уже оскорбительными. Больше всех, конечно, возмущается Германия. В бундестаге говорят, что их страна не американский штат, собственно, как и вся Европа, пора начинать каким-то образом противодействовать наглым проискам. Предлагаются даже «штрафные тарифы» на поставляемый сегодня американский газ. Германия как суверенная страна должна самостоятельно определять собственную экономическую политику, а Америка ведет себя так, будто сомневается в этом ее праве.

Глава Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России Франк Шауфф заявил, что хоть он и не эксперт по прокладке газопроводов, но все-таки надеется, что хоть в следующем году, но труба дойдет до Германии. Его ассоциация рассматривает «Северный поток» как серьезный коммерческий проект, благодаря которому Европа получит газ, а Россия – свою прибыль. Шауфф полагает, что Америка вознамерилась влиять на внешнюю торговлю ЕС и в будущем необходимо хорошо подумать, как отвечать на подобные выпады. Но не только он считает проект коммерческим. Об этом не раз заявлялось и в Москве, и в Берлине, и в Вене.

А как в этой ситуации поступят инвесторы, которые уже вложили деньги и ждут получения прибыли? Если откажутся, им остается только просить вернуть их капиталы. Но для серьезной фирмы это не солидно. В общем, похоже на начало глобальной энергетической войны, сторонами которой будет не только Россия, но и Европейский союз.

Кстати, доходит до смешного – санкции ввели, а механизм их практического применения не существует. Если собираются штрафовать всех, кто будет использовать российский газ, то придется налагать штраф на все газовые компании Европы. Это как понимать? И как осуществить? А как отделить российский газ от того, что смешался с газом из других газопроводов? Как всегда, американцы создают ситуацию, при которой вопросов гораздо больше, чем ответов. 

Интерес возник в политических верхах

Дошло до того, что этим вопросом заинтересовался даже МИД России. Заместитель министра Александр Панкин гарантирует завершение строительства при любых обстоятельствах, и его ведомство будет этому всячески способствовать. Он же дал и политическую оценку происходящему, назвав его прямым вмешательством в чужой бизнес и примером недобросовестной конкуренции.

Тема «Северного потока» будет затронута и на планирующейся конференции в Мюнхене, которая посвящена энергетической политике Америки. Предполагается, что ее обсуждение пройдет не только за трибуной, но и в кулуарах, поскольку тема на сегодня как нельзя более злободневная. В ней примут участие министр энергетики США и депутаты российской Госдумы.

Райнер Зеле, глава австрийской компании OMV, так отреагировал на сообщение о санкциях. Его компанию это пока не трогает, ведь как инвесторы в проект они уже все вложили. Другое дело, что введение санкций может привести к региональным изменениям, поскольку это сильно скажется на цене газа. Он также отметил, США такими действиями нарушают безопасность снабжения Европы и политики должны найти достаточно эффективный способ противодействия такому давлению. Пока же санкции только на газетной бумаге, сначала надо их дождаться, а там посмотрим.

Интересно и то, что в Штатах тоже есть противники введения санкций. Сенатор, член комитета по иностранным делам Крис Кунс признался, что в Сенате есть достаточно широкая оппозиция этим мерам воздействия на Европу. К сожалению, повлиять на ситуацию нет возможности, ведь этот вопрос находится в компетенции исполнительной власти.

Против компании Роснефть тоже могут быть введены санкции. Вопрос в том, чем это может закончиться. Даже в столице США задумались, а стоит ли? Причиной для такого ввода является взаимодействие российской компании с венесуэльской. Опуская подробности, можно сказать, что введение санкций может вызвать хаос на нефтяных рынках и рост цен, что сегодня Соединенным Штатам не выгодно.

Автор: Сергей Никифоров

Источник: Политическая экспертиза, 11.02.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики