Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая идея ФАС не сделает бензин дешевле и лучше

Новая идея ФАС не сделает бензин дешевле и лучше

Реализация идеи ФАС ограничить расширение крупных сетей АЗС в регионах должна сопровождаться созданием независимых НПЗ, пока их нет — не стоит ждать удешевления бензина вследствие появления реальной конкуренции, полагают опрошенные РИА Новости эксперты. При этом качество топлива у независимых заправщиков от данной новации антимонопольщиков не улучшится, а то и ухудшится, прокомментировали ситуацию для РИА Новости аналитики.

Федеральная антимонопольная служба готова начать очередной раунд борьбы с засильем монополий на рынке розничной продажи нефтепродуктов. На этой неделе стало известно, что она планирует запретить нефтяникам строить или приобретать новые АЗС в регионе или муниципалитете, если компания уже имеет там долю доминирования в 35% — по примеру недавно вступившего в силу закона о торговле.

Ведомство давно стремилось ограничить стремления нефтяников монополизировать торговлю бензином в том или ином регионе и уже переходит к активным действиям. Представитель ФАС заявил во вторник РИА Новости, что служба буквально на днях обсудит с Минэкономразвития данное предложение.

Сизифов труд?

Опрошенные РИА Новости эксперты положительно отозвались о намерении ФАС создать конкурентный розничный рынок, но напомнили, что данная инициатива далеко не первая — предыдущие так и не принесли осязаемого успеха, хотя вместе они выстроены вполне логично.

ФАС борется с засильем монополий уже десять лет, но в рамках нынешнего закона о конкуренции ничего сделать не может, отметил гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. Назначенные штрафы оспариваются и в итоге не выплачиваются, поэтому антимонопольщики продолжают поиск действенных рычагов, полагает эксперт.

По его мнению, пока сложно сказать, насколько проецирование на отрасль норм закона о торговле станет таким рычагом — ведь сам закон действует не так давно и вызывает немало споров.

«На мой взгляд, позитивного эффекта мы вряд ли дождемся, пока не будет устранена первопричина — отсутствие независимых нефтеперерабатывающих заводов. Они должны составить конкуренцию ВИНКам (вертикально-интегрированным нефтяным компаниям — ред.), иначе все действия ФАС будут по-прежнему напоминать закатывание Сизифом камня на гору — все равно свалится», — сказал Симонов.

С тем, что России необходима сеть независимых НПЗ, обеспечивающих разнообразие предложения на оптовом рынке, согласен гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. «Пока этого нет, никакие новации ФАС, в том числе эта, не дадут эффекта», — рассуждает он. Нефтяники, лишенные права расширять сеть АЗС, будут увеличивать цену в опте, вынуждая независимых заправщиков продавать топливо с минимальной маржей, полагает эксперт.

Впрочем, директор по маркетингу и развитию «Кортес» Павел Строков считает нынешнюю идею ФАС вполне логичным продолжением предыдущих.

«Штрафы привели к тому, что компании пошли на биржу, выразили готовность обсуждать формулу цены. Если теперь все сделают как надо, розница станет конкурентнее, сбытовые структуры получат больше самостоятельности, смогут приобретать бензин у конкурентов и в конечном итоге пойдут на биржу», — рассуждает он. Тогда, возможно, топливо и подешевеет, на что надеется ФАС, подытожил Строков.

Возможные изменения

Эксперты напомнили, каким образом на российском рынке нефти и нефтепродуктов образовался перекос в сторону монополий. НПЗ и сбытовые предприятия строили в связке еще в советское время, дабы не везти бензин за тысячи километров, и это было вполне целесообразно, пояснил Правосудов.

В результате отраслью по сей день практически правят несколько вертикально-интегрированных компаний, контролирующих весь цикл от скважины до АЗС, констатировал Симонов.

Пока сложно сказать, какие контуры приобретет инициатива ФАС после всех согласований и будет ли она вообще принята законодательно, поэтому непонятно, как именно антимонопольщики собираются действовать.

Замглавы ведомства Анатолий Голомолзин рассказал СМИ, что доля рынка может рассчитываться в рамках субъектов РФ, но сейчас продолжается обсуждение возможности локализации товарных рынков в рамках муниципальных границ или основных трасс.

Заставлять нефтяников продавать уже имеющиеся станции чиновники не намерены. Разумеется, компаниям будет сложно отдать свои наработки — ведь кое-где им принадлежит до 100% сбытовой сети, признает Строков.

«Конечно, заправки резать не будут — возможен взаимообмен между регионами, часть АЗС могут выделить в отдельную структуру, которая лишь формально будет независимой от ВИНКа, возможно, в первую очередь их разрешат продавать крупным компаниям-конкурентам или будет объявлен тендер», — предполагает он.

Бензин лучше не станет

Одна из претензий автомобилистов к независимым заправщикам — низкое качество топлива на их АЗС. Однако дело не только в тотальной жадности хозяев, полагает Симонов.

«Сейчас ВИНКи, у которых они закупают топливо оптом, сбывают им „паленый“ неликвид, оставляя качественный продукт для своих АЗС. Независимые НПЗ отношения с заправщиками расценивали бы только как бизнес и берегли свою репутацию, торгуя качественным товаром», — считает он. Пока же, по мнению эксперта, перемен к лучшему не предвидится.

Правосудов также уверен, что первопричина низкого качества топлива у независимых АЗС — господство ВИНКов в оптовом звене. «На свои заправки оптовики продают топливо с минимальной наценкой (скажем, 5%), а „чужакам“ отдают подороже. Чтобы выжить, независимые АЗС вынуждены „бодяжить“ либо продавать бизнес крупному игроку», — отмечает он.

Если продажу запретят из-за того, что крупный игрок уже не имеет права расширять сеть АЗС в регионе, бизнесменам останется разоряться или «выезжать» лишь на некачественном топливе, а значит, «бодяги» станет только больше, резюмирует Правосудов.

Источник: РИА Новости, 9.03.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики