Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» получила месторождение на Сахалине вне конкурса

«Роснефть» получила месторождение на Сахалине вне конкурса

«Роснефть» получила без конкурса лицензию на разработку одного из нефтяных месторождений сахалинского шельфа. Предположительно в распоряжении компании окажется участок Некрасовский в Астрахановском море. По мнению экспертов, своим распоряжением правительство компенсирует Роснефти прошлогодние неудачи в борьбе за месторождения.

Правительство распорядилось предоставить «Роснефти» без конкурса лицензию на шельфе Сахалина «для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья», соответствующее распоряжение подписано 24 февраля и опубликовано на сайте правительства. Название участка не приводится, указаны лишь координаты географических точек, ограничивающих его. Кроме того, в сообщении сказано, что предоставленный участок «включен в перечень участков федерального значения».

О том, что «Роснефть» может получить без конкурса несколько лицензий на разработку сахалинских месторождений, в начале февраля заявлял директор департамента Минприроды Денис Храмов. В частности, предполагалось, что это может быть месторождение Некрасовское в Астрахановском море и Северная оконечность месторождения Чайво-море. В компании «Роснефть» на момент публикации статьи GZT.RU сообщили, что пока не располагают официальной информацией по этому вопросу.

По словам директора департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александра Штока, судя по всему, «Роснефть» и получила один из вышеупомянутых участков — Некрасовский. Правда, эксперт считает, что наиболее интересен для компании участок месторождения Чайво-море.

«Если говорить о запасах участка, то они относительно невелики и оцениваются приблизительно в 10 млн т и 10 млрд кубометров газа. Однако „Роснефть“ уже работает на месторождении Чайво в рамках проекта „Сахалин-1“ в консорциуме с ExxonMobil, ONGC и SoDeCo. За счет этого „Роснефти“ удастся снизить инвестиции в разработку участка»,— пояснил Александр Шток.

«Как показывает практика, не все нарисованные участки с прогнозными цифрами по углеводородам находят коммерческое подтверждение»,— отмечает аналитик «Финансовой корпорации „Открытие“» Вадим Митрошин. По его мнению, пока рано говорить о каком-то ресурсном потенциале.

Главный конкурент

После принятия закона об иностранных инвестициях в стратегических отраслях и поправках к закону «О недрах» четко прописана процедура выдачи лицензии на шельфе. На сегодняшний день на шельфе лицензии могут получать только те компании, которые имеют трехлетний опыт работы на шельфе и являются государственной собственностью (50% плюс одна акция). «Закон четко определяет, что собственником шельфовых лицензий могут быть только „Газпром“ и „Роснефть“»,— резюмирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Однако до недавнего времени «Роснефть» оказывалась менее удачливой, чем «Газпром». Так, в прессу просочилась информация о том, что президент компании Сергей Богданчиков направил вице-премьеру и председателю совета директоров «Роснефти» Игорю Сечину письмо с просьбой поторопить Роснедра с процедурой выдачи лицензий на бесконкурсной основе.

«В прошлом году „Роснефть“ претендовала на четыре лицензии на разработку шельфовых месторождений. Однако все участки получил „Газпром“, в том числе и на три блока „Сахалин-3“»,— напоминает Александр Шток. «Газпром» был устойчивым фаворитом в борьбе за шельф и очень удачно выступал в этом вопросе, таким образом, его лоббистский ресурс оказался «круче», чем лоббистский ресурс Сечина»,— сравнивает Константин Симонов.

По мнению Штока, решение о выдаче лицензий на сахалинский шельф именно «Роснефти» было ожидаемо. «Правительство компенсирует "Роснефти" прошлогодние неудачи в борьбе за месторождения»,— полагает эксперт, не исключая, что компания вполне может рассчитывать и на получение второго участка. «Для сохранения паритета между Роснефтью и Газпромом правительству предстоит выделить нефтяной компании еще не один участок»,— говорит Шток.

Автор: Наталья Говорова

Источник: GZT.RU, 09.03.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики