Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Суд в Гааге обязал РФ выплатить $50 млрд по делу ЮКОСа

Суд в Гааге обязал РФ выплатить $50 млрд по делу ЮКОСа

 

Решение предыдущей инстанции отменено

Гаагский апелляционный арбитраж 18 февраля вынес решение, согласно которому Российская Федерация обязана выплатить $50 млрд экс-акционерам компании ЮКОС. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя Международного центра правовой защиты Андрея Кондакова, представляющего в данном споре интересы России.
 
В 2014 году Постоянная палата гаагского Третейского суда (ППТС) обязала Россию выплатить $50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию инвестиций трем компаниям, связанным с бывшими акционерами ЮКОСа ( Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum Limited). Причем изначально истцы требовали около $100 млрд. В апреле 2016 года Окружной суд Гааги признал решение ППТС недействительным и снял с России обязательство о выплате.

По словам Андрея Кондакова, вердиктом апелляционного арбитража решение Окружного суда Гааги отменено.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что Россия, в свою очередь, будет оспаривать новое решение суда и постарается затянуть процесс.

«Очевидно, что $50 млрд РФ платить не будет. Это абсурд, для сравнения - Крымский мост стоит $4 млрд, – сказал политолог «Нефтегазовой вертикали». – В крайнем случае возможна выплата каких-то существенно меньших сумм по компромиссному решению, да и то лишь спустя годы разбирательств».

Что касается возможных попыток арестовать активы России за рубежом в счет принудительного взыскания средств, Митрахович не думает, что Запад решится на арест каких-то серьезных активов. Эксперт напомнил, что такие попытки уже были, причем не только в рамках дела ЮКОСа, но и по российско-украинским спорам.

«И арест с активов очень быстро снимался. Так как арест чреват соответствующим ответом со стороны России, а в эскалации никто не заинтересован, – поясняет Митрахович. – Например, если будут арестованы доли «Роснефти» в германских НПЗ, или газ «Газпрома», я не поручусь, что Россия в ответ на арестует долю британской ВР в капитале «Роснефти», или долю Shell в проекте «Сахалин-2». Но такое развитие событий, повторяю, не в интересах ни одной стороны».
 
Позднее во вторник агентство ТАСС со ссылкой на Андрея Кондакова сообщило, что российская сторона подаст кассационную жалобу в течение установленных процедурой трех месяцев. Четкие сроки рассмотрения жалобы в Верховном суде Нидерландов не установлены, но, по словам Кондакова, как правило, это происходит в течение 18 месяцев.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 18.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики