Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Суд в Гааге обязал РФ выплатить $50 млрд по делу ЮКОСа

Суд в Гааге обязал РФ выплатить $50 млрд по делу ЮКОСа

 

Решение предыдущей инстанции отменено

Гаагский апелляционный арбитраж 18 февраля вынес решение, согласно которому Российская Федерация обязана выплатить $50 млрд экс-акционерам компании ЮКОС. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя Международного центра правовой защиты Андрея Кондакова, представляющего в данном споре интересы России.
 
В 2014 году Постоянная палата гаагского Третейского суда (ППТС) обязала Россию выплатить $50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию инвестиций трем компаниям, связанным с бывшими акционерами ЮКОСа ( Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum Limited). Причем изначально истцы требовали около $100 млрд. В апреле 2016 года Окружной суд Гааги признал решение ППТС недействительным и снял с России обязательство о выплате.

По словам Андрея Кондакова, вердиктом апелляционного арбитража решение Окружного суда Гааги отменено.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что Россия, в свою очередь, будет оспаривать новое решение суда и постарается затянуть процесс.

«Очевидно, что $50 млрд РФ платить не будет. Это абсурд, для сравнения - Крымский мост стоит $4 млрд, – сказал политолог «Нефтегазовой вертикали». – В крайнем случае возможна выплата каких-то существенно меньших сумм по компромиссному решению, да и то лишь спустя годы разбирательств».

Что касается возможных попыток арестовать активы России за рубежом в счет принудительного взыскания средств, Митрахович не думает, что Запад решится на арест каких-то серьезных активов. Эксперт напомнил, что такие попытки уже были, причем не только в рамках дела ЮКОСа, но и по российско-украинским спорам.

«И арест с активов очень быстро снимался. Так как арест чреват соответствующим ответом со стороны России, а в эскалации никто не заинтересован, – поясняет Митрахович. – Например, если будут арестованы доли «Роснефти» в германских НПЗ, или газ «Газпрома», я не поручусь, что Россия в ответ на арестует долю британской ВР в капитале «Роснефти», или долю Shell в проекте «Сахалин-2». Но такое развитие событий, повторяю, не в интересах ни одной стороны».
 
Позднее во вторник агентство ТАСС со ссылкой на Андрея Кондакова сообщило, что российская сторона подаст кассационную жалобу в течение установленных процедурой трех месяцев. Четкие сроки рассмотрения жалобы в Верховном суде Нидерландов не установлены, но, по словам Кондакова, как правило, это происходит в течение 18 месяцев.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 18.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики