Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Россия допускает падение цен на нефть до 50 долларов за баррель и даже в этом случае она не намерена идти на сокращение добычи"

"Россия допускает падение цен на нефть до 50 долларов за баррель и даже в этом случае она не намерена идти на сокращение добычи"

Игорь Юшков – ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Участники встречи нефтяников с главой Минэнерго РФ Александром Новаком в среду 12 февраля обменялись мнениями относительно соглашения ОПЕК+, однако к окончательному решению о позиции России не пришли. Большая часть российских нефтяных компаний склоняется к продлению сделки ОПЕК+ с текущими квотами на второй квартал 2020 года. Окончательное решение по судьбе сделки будет принято правительством РФ позже.

Технический комитет ОПЕК+ на прошлой неделе сначала рекомендовал членам организации сократить добычу на 600 тысяч баррелей в сутки, но потом пересмотрел свою позицию, и предлагает оставить добычу неизменной.

ОПЕК в своем февральском отчете ухудшила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2020 году на 230 тыс. баррелей в сутки - до 990 тыс. баррелей. В ОПЕК полагают, что спрос ослабнет из-за распространения нового коронавируса. В ОПЕК ожидают, что в первом полугодии спрос на нефть в Китае из-за распространения коронавируса упадет на 200 тыс. баррелей в сутки. В целом в 2020 году мировой спрос на нефть ожидается на уровне 100,73 млн баррелей в сутки против 99,74 млн баррелей в 2019 году.

При этом спрос на нефть ОПЕК снизится на 1,3 млн баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом, рост предложения нефти из стран, не входящих в альянс, составит 2,25 млн баррелей. Рост поставок ожидается со стороны США, Норвегии, Бразилии, Канады, Гайаны и Австралии.

Вопросы:

- Как Вы считаете, какая позиция в отношении сохранения квот ОПЕК на добычу, их расширения, или, наоборот, сокращения, оптимальна для российской нефтяной отрасли?

- Как можно оценить эффективность стратегии ОПЕК по сокращению добычи для поддержания цены нефти в условиях роста предложения со стороны стран «не ОПЕК», в первую очередь, производителей сланцевой нефти, снижения мировых темпов роста потребления сырья и форс-мажорных факторов вроде китайского коронавируса?

- Есть ли смысл для России и других стран пытаться учредить новую организацию для координации рынка нефти наподобие ОПЕК, но без ее недостатков?

Мнение эксперта:

В начале 2020 года, когда коронавирус привел к существенному снижению экономической активности в Китае и как следствие спаду спроса на энергоносители, ОПЕК+ был вынужден как-то реагировать на это. Шло много новостей о спаде потребления нефти в Китае и замедлении мировой экономики. Все это подхватывалось рынком и цены на фьючерсы падали. ОПЕК+ нужно было выпустить позитивные новости, чтобы остановить паление. Поэтому и пошли заявления о возможном сокращении добычи и даже рекомендации технического комитета. Но далее позиции участников ОПЕК+ разделались. Одни выступали за реальное снижение, другие считали, что сами заявления о возможном сокращении нужны - они остановят падение цен, но делать при этом ничего не нужно. Последней позиции придерживается Россия. Москва рассчитывает, что в ближайшее время сам Китай, который генерировал негативные новости, начнет побеждать коронавирус и генерировать позитивные новости. Так. пойдут сообщения об отказе от продления новогодних каникул, отказа от карантина ряда городов, восстановлении пассажирского сообщения как внутри Китая, так и с другими странами и восстановлении спроса на энергоресурсы. Поэтому нужно немного подождать и проблема решится сама собой. Россия допускает падение цен на нефть до 50 долларов за баррель. Даже в этом случае она не намерена идти на сокращение добычи. Этому есть ряд причин. 1) соглашение ОПЕК+ является проектом Новака и ему сложно убеждать нефтяные компании производить очередной шаг по снижению производства. Для этого министру приходится просить Путина поговорить с главами нефтяных компаний. А подобные просьбы требуют существенных лоббистских усилий. 2) если пойти на сокращение добычи, то потом, если захочется поднять объемы производства, то сделать это будет крайне сложно. Любая новости о повешении добычи приведет к падению цены.

ОПЕК+ уже фактически является новой организацией. Я сомневаюсь, что если вдруг сделка ОПЕК+ развалится, то продолжит функционировать старый ОПЕК. По сути расширенный формат уже подменил собой старую организацию. Сейчас есть разговоры об эффективности ОПЕК+, о том, что цены перестали реагировать на действия ОПЕК+. А уж на действия просто ОПЕК цены не будут реагировать и подавно. Так как ОПЕК добывает около 40% мировой нефти.

Опубликовано: ИРТТЭК, 17.02.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики