Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Россия допускает падение цен на нефть до 50 долларов за баррель и даже в этом случае она не намерена идти на сокращение добычи"

"Россия допускает падение цен на нефть до 50 долларов за баррель и даже в этом случае она не намерена идти на сокращение добычи"

Игорь Юшков – ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Участники встречи нефтяников с главой Минэнерго РФ Александром Новаком в среду 12 февраля обменялись мнениями относительно соглашения ОПЕК+, однако к окончательному решению о позиции России не пришли. Большая часть российских нефтяных компаний склоняется к продлению сделки ОПЕК+ с текущими квотами на второй квартал 2020 года. Окончательное решение по судьбе сделки будет принято правительством РФ позже.

Технический комитет ОПЕК+ на прошлой неделе сначала рекомендовал членам организации сократить добычу на 600 тысяч баррелей в сутки, но потом пересмотрел свою позицию, и предлагает оставить добычу неизменной.

ОПЕК в своем февральском отчете ухудшила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2020 году на 230 тыс. баррелей в сутки - до 990 тыс. баррелей. В ОПЕК полагают, что спрос ослабнет из-за распространения нового коронавируса. В ОПЕК ожидают, что в первом полугодии спрос на нефть в Китае из-за распространения коронавируса упадет на 200 тыс. баррелей в сутки. В целом в 2020 году мировой спрос на нефть ожидается на уровне 100,73 млн баррелей в сутки против 99,74 млн баррелей в 2019 году.

При этом спрос на нефть ОПЕК снизится на 1,3 млн баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом, рост предложения нефти из стран, не входящих в альянс, составит 2,25 млн баррелей. Рост поставок ожидается со стороны США, Норвегии, Бразилии, Канады, Гайаны и Австралии.

Вопросы:

- Как Вы считаете, какая позиция в отношении сохранения квот ОПЕК на добычу, их расширения, или, наоборот, сокращения, оптимальна для российской нефтяной отрасли?

- Как можно оценить эффективность стратегии ОПЕК по сокращению добычи для поддержания цены нефти в условиях роста предложения со стороны стран «не ОПЕК», в первую очередь, производителей сланцевой нефти, снижения мировых темпов роста потребления сырья и форс-мажорных факторов вроде китайского коронавируса?

- Есть ли смысл для России и других стран пытаться учредить новую организацию для координации рынка нефти наподобие ОПЕК, но без ее недостатков?

Мнение эксперта:

В начале 2020 года, когда коронавирус привел к существенному снижению экономической активности в Китае и как следствие спаду спроса на энергоносители, ОПЕК+ был вынужден как-то реагировать на это. Шло много новостей о спаде потребления нефти в Китае и замедлении мировой экономики. Все это подхватывалось рынком и цены на фьючерсы падали. ОПЕК+ нужно было выпустить позитивные новости, чтобы остановить паление. Поэтому и пошли заявления о возможном сокращении добычи и даже рекомендации технического комитета. Но далее позиции участников ОПЕК+ разделались. Одни выступали за реальное снижение, другие считали, что сами заявления о возможном сокращении нужны - они остановят падение цен, но делать при этом ничего не нужно. Последней позиции придерживается Россия. Москва рассчитывает, что в ближайшее время сам Китай, который генерировал негативные новости, начнет побеждать коронавирус и генерировать позитивные новости. Так. пойдут сообщения об отказе от продления новогодних каникул, отказа от карантина ряда городов, восстановлении пассажирского сообщения как внутри Китая, так и с другими странами и восстановлении спроса на энергоресурсы. Поэтому нужно немного подождать и проблема решится сама собой. Россия допускает падение цен на нефть до 50 долларов за баррель. Даже в этом случае она не намерена идти на сокращение добычи. Этому есть ряд причин. 1) соглашение ОПЕК+ является проектом Новака и ему сложно убеждать нефтяные компании производить очередной шаг по снижению производства. Для этого министру приходится просить Путина поговорить с главами нефтяных компаний. А подобные просьбы требуют существенных лоббистских усилий. 2) если пойти на сокращение добычи, то потом, если захочется поднять объемы производства, то сделать это будет крайне сложно. Любая новости о повешении добычи приведет к падению цены.

ОПЕК+ уже фактически является новой организацией. Я сомневаюсь, что если вдруг сделка ОПЕК+ развалится, то продолжит функционировать старый ОПЕК. По сути расширенный формат уже подменил собой старую организацию. Сейчас есть разговоры об эффективности ОПЕК+, о том, что цены перестали реагировать на действия ОПЕК+. А уж на действия просто ОПЕК цены не будут реагировать и подавно. Так как ОПЕК добывает около 40% мировой нефти.

Опубликовано: ИРТТЭК, 17.02.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики