Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Требования акционеров ЮКОС - явление из параллельной реальности

Требования акционеров ЮКОС - явление из параллельной реальности

Решение апелляционного суда в Гааге, обязавшего РФ выплатить около $50 млрд. бывшим акционерам ЮКОС, стало достаточно неожиданным, а сумма обязательств выглядит как явление из параллельной реальности. Об этом заявил ЭПР Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ.

«Решение было достаточно неожиданным, учитывая, сколько времени прошло с вынесения решения сначала Гаагским арбитражем в 2014 году, потом отменой этого решения в иных судебных инстанциях Нидерландов в 2016 году. В период 2014-2016 гг. решение Гаагского арбитража воспринималась многими в России как одна из форм давления Запада — вместе с санкциями, скоординированным снижением рейтингов России кредитными агентствами и т.д. Тот факт, что спустя столько лет на поверхность вновь вытащили это дело с $50 млрд. выплат, которые обязана сделать Россия, вновь может быть воспринято как форма давления Запада на Москву», - говорит эксперт.

Он считает, что российская сторона попробует и дальше отстаивать свою позицию в правовой системе Нидерландов. Многие не верили в успех этих попыток и в 2014-2015 гг., однако тогда эффект был — позитивный для России. Некоторые шансы есть и сейчас, тем более что сумма в $50 млрд. — совершенно абсурдна. Для сравнения — стоимость Крымского моста составляет немногим более $4 млрд.

Станислав Митрахович дополняет, что после предстоящих дополнительных разбирательств в судах вполне возможно достижение компромисса с какими-то выплатами экс-акционерам ЮКОС, но в объемах на два-три порядке меньше сейчас обсуждаемой суммы.

«Масштабные аресты российской собственности в Европе в счет $50 млрд. для «юкосовцев» могут и не состояться. Аресты активов крупных компаний могут слишком дестабилизировать их бизнес, важный, в том числе для самой Европы (бизнес компаний уровня «Газпром», «Роснефть» и т.д.). Уместно вспомнить, как факт важности бизнеса Rusal для Европы помог вывести эту компанию из американского санкционного SDN-списка (список компаний под «тяжелыми» санкциями). Были попытки арестовывать активы «Роскосмос» как раз по искам юкосовцев — эти попытки быстро прекратились из-за желания самих европейцев продолжать общие проекты с Россией. Наконец, аресты активов российских госкомпаний в Европе может вызвать ответные аресты активов европейских компаний в России», - полагает эксперт.

Кроме того, отмечает Станислав Митрахович, многие российские компании с госучастием имеют в своем составе еще и частных акционеров, в том числе западных — и эти акционеры будут весьма недовольны в случае арестов активов тех крупных российских компаний, куда они вложились.

Источник: Энергетика и промышленность России, 19.02.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики