Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко назвал справедливую цену газа

Лукашенко назвал справедливую цену газа

По словам президента Белоруссии, она составляет $90 за 1 тыс. куб. м.

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил в пятницу, что , учитывая ситуацию на мировом рынке энергоносителей, справедливая цена на российский газ для Белоруссии должна составлять около $90 за 1 тыс. кубометров.
 
«Сегодня в Европе - и это мне сказал не наш министр, а крупный российский предприниматель, с Сечиным (глава «Роснефти» Игорь Сечин, с которым Лукашенко встречался на текущей неделе) мы говорили, он же тоже газом занимается - газ меньше 110 долларов. Это там, в Европе, на биржах. Значит, у нас он в районе до 90 долларов», – приводит слова белорусского лидера агентство БелТА.
 
Россия и Белоруссия в настоящее время в очередной раз спорят из-за газовых цен. В декабре 2019 года Александр Лукашенко говорил, что достигнута «концептуальная договоренность» по нефти и газу, и Беларусь в 2020 году закупит у России около 20 млрд кубометров.Однако в начале февраля он заявил, что Россия обманывает Белоруссию.

Президент напомнил, что когда РФ приобретала «Белтрансгаз», Белорусии был обещан переход в течение пяти лет на газовые цены на уровне внутренних цен РФ. «Зачем же вы нас обманываете? Притом не обманываете, а думаете, что мы это забыли», – сказал белорусский президент, подчеркнув, что Минск «хочет просто честных, чистых, прозрачных отношений», а если Москва этого не хочет, то должна заявить об этом. В начале февраля первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой говорил, что цена российского газа для Беларуси в $127 за 1 тыс. кубометров при поставках в марте-декабре текущего года определена как базовый вариант, но позднее она может быть скорректирована. В прошлую пятницу, 14 февраля, глава «Газпрома» Алексей Миллер и чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко подписали протокол о порядке формировании цен при поставке газа в Беларусь до 2021 года.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что ранее Александр Лукашенко апеллировал к газовым ценам в Смоленской области РФ, теперь же заговорил о Европе.

«Очевидно, что в Европе цены снижаются, но снижаются они на споте, а спотовые цены постоянно меняются, – напоминает Юшков. – Лукашенко делает заявления в зависимости от конъюнктуры, обращаясь к тем ценам, которые ниже в конкретный момент. Однако на постоянную привязку к европейскому споту белорусский лидер вряд ли бы согласился».

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 21.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики