Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые войны: За провалы «Газпрома» отдуваться будет вся Россия

Газовые войны: За провалы «Газпрома» отдуваться будет вся Россия

Польский иск в Стокгольмский арбитраж станет новым испытанием для отрасли

Польская энергетическая компания PGNIG надеется выиграть в Стокгольмском арбитражном суде спор с «Газпромом» о цене на газ и получить компенсации. По словам главы правления польской компании Ежи Квечиньского, решение они ожидают в марте.«Мы не хотим строить догадки до официального объявления решения Стокгольмским арбитражным судом», — сказал он.

«Газпром» является основным поставщиком газа в Польшу. По долгосрочному контракту, заключенному до 2022 года, объем поставок достигает около 10 млрд куб. м в год. В 2012 году стороны договорились о снижении цены на 10%. А в 2015 г. PGNiG обратились с иском в стокгольмский арбитраж о новом снижении цены. В Варшаве посчитали, что стоимость газа в соглашении завышена и не соответствует ситуации на европейском рынке. В 2018 году арбитраж вынес промежуточное решение, каждая из компаний трактует его в свою пользу, однако осенью 2018 года «Газпром» это решение обжаловал.

В феврале стало известно о том, что Литва проиграла дело о финансовых претензиях к «Газпрому» в Верховном суде Швеции. В тоже время спор с Украиной оказался не в пользу российской компании. 

Ситуация с газопроводами также вызывает немало вопросов. Турция сократила объем закупок по «Турецкому потоку», «голубой поток даже загружен не полностью, «Северный поток» столкнулся с новыми европейскими правилами, а строительство «Северного потока-2» и вовсе затянулось из-за санкций. Как считает экономист Андрей Нечаев, стратегия развития «Газпрома», направленная на развитие экспортных поставок любой ценой, провалена, при этом только на постройку новых газопроводов компания истратила более 30 млрд долларов.

По мнению эксперта, в 2019 году проблемы проявились в полной мере — это и отсутствие собственных технологий, необъяснимый выбор наиболее дорогих проектов и другие.

«А пока каждый из нас, оплачивая тепло, газ и электричество, заодно частично финансирует и амбициозные, но провальные проекты „Газпрома“ и высокие зарплаты его топ-менеджеров», — замечает эксперт.

Теплая зима в Европе и коронавирус в Китае добавили новые проблемы, которые отразились также и на рынке СПГ. Сейчас растет предложение энергоносителей, а вот их потребление снижается. В Китае на неопределенное время остановлены предприятия, а заказчики пытаются отказаться от запланированных объемов. Хранилища в Европе забиты газом, а цены на него падают. Однако вряд ли большинство компаний, вложившихся в СПГ-проекты откажется от их реализации, — считает эксперт Финансового университета и ФНЭБ Станислав Митрахович.

«Соответственно и „Газпром“ с НОВАТЭКом из этой гонки на выживание, то есть ценовой войны, выходить не будут, хотя потери в их выручке неизбежны», — и заявил эксперт «Независимой газете».

По его мнению, в период очень низких цен компании будут рассчитывать на поддержку государства в виде дополнительных налоговых льгот, кредиты через государственные финансовые структуры и т. д.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев отмечает, конъюнктура сырьевых рынков имеет циклический характер, после падения спроса и цен рано или поздно наступает рост и того, и другого.

— Фактором, способным поддержать рынок газа является, в частности, осуществление экологической повестки в Европе и Китае: газ будет вытеснять каменный уголь в электро- и теплоэнергетике. Это достаточно протяженный по времени процесс, а объемы потребностей в более экологически чистых энергоносителях достаточно большие и продолжают расти.Главное для производителей — успешно пережить период низкой конъюнктуры перед очередным подъемом. С точки зрения себестоимости и «Газпром», и НОВАТЭК в своих сегментах рынка имеют большое преимущество в сравнении со многими конкурентами. Период низких цен не разорит их, но при этом может расчистить рынок от конкурентов с высокой себестоимостью добычи газа, производства СПГ и стоимостью транспортировки до потребителей.

«СП»: — Не получится ли так, что ситуация на рынке энергоносителей заставит «Газпром» обратиться за помощью к государству?

— Будет преувеличением считать, что «Газпром» полностью самостоятелен в принятии стратегических решений. Двойственная природа «Газпрома» заключается в том, что это не только производственно-коммерческая структура, но и элемент государственной политики. Поэтому не станет неожиданностью, если в какой-то момент он сможет обратиться за государственной поддержкой.

Ситуация с польским иском также неоднозначна, считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Арбитражные споры иногда тянутся несколько лет, это касается и ситуации с Польшей. Нужно дождаться решения арбитров. Там масса нюансов — запросные позиции сторон, встречные иски.

Нормальный процесс коммерческого взаимодействия с Польшей на протяжении уже многих лет заблокирован по всей группе вопросов: от контрактов на поставку газа до распределения дивидендов от деятельности совместного предприятия EuRoPol GAZ.Контракт заключается на длительное время. Меняется конъюнктура, стороны садятся за стол переговоров, обсуждают и приходят к взаимоприемлемому решению. Иногда приходится подавать в арбитраж, в процессе арбитража проводить еще переговоры и искать решения. Естественно, покупатель пытается получить более привлекательные цены, поставщик защищает свои позиции. Этот нормальный процесс с Польшей парализован.
Что касается текущих поставок, то, как правило, речь идет об определенном периоде в прошлом. В какой-то момент в Польше посчитали, что получают газ по более высокой цене, но при этом продолжали отбирать газ, даже свыше минимальных контрактных обязательств. Это свидетельствует, что на рынке не было другого газа по столь же доступной цене, что подрывает их позицию о переплате. Если бы это было действительно так, он бы тогда сократили отбор газа.

Сейчас такой газ появился, потому что рынок затоварен, но все-таки объемы поставок ограничены инфраструктурными и прочими вещами. В тоже время нельзя впрямую сравнивать поставки газа по споту и долгосрочным контрактам, это разные товары. Если есть долгосрочный контракт, то это дополнительные обязательства поставщика поставить в независимости от цены и объема. На споте этот газ может просто не появиться, если цена не понравится поставщику.

«СП»: — Сейчас цены падают. Как сильно это отразится на прибыли «Газпрома»?

— Когда цены падают, объем выручки сокращается у всех поставщиков. Все зависит от масштабов падения и длительности ситуации.

«Газпром» имеет по сравнению с другими поставщиками наиболее устойчивую контрактную структуру и структуру себестоимости, которая позволяет минимизировать потери.

«СП»: — Этот год будет сложнее предыдущих?

— Год будет сложный для всех поставщиков газа.

«СП»: — Не получится ли так, что придется повышать цены для внутренних потребителей?

— Это никак не связано. Цены на газ на внутреннем рынке «Газпром» не устанавливает. Их устанавливает Федеральная антимонопольная служба в соответствии с прогнозом социально-экономического развития. Эти предельные индексации тарифов установлены на трехлетний период. Никаких действий по их пересмотру не предпринималось вряд ли будут предприниматься.

По мнению генерального директора ООО «Нью Рига Финанс Клаб» Василия Коновалова ситуация на рынке энергоносителей несет для «Газпрома» определенные риски, но их не так много.

— Основные колоссальные программы капиталовложения «Газпром» заканчивает в этом году, пауза будет, разве что, с «Северным потоком-2», а денежный поток от экспорта газа остается. Для акционеров «Газпрома» не все так плохо: со следующего года будет 50% дивидендов выплачиваться и реализация крупнейшей инвестиционной программы за всю историю России на уровне отдельно взятой корпорации — это большое свершение. Не зря акции «Газпрома», которые долгое время находились на месте, не росли даже в рублевом эквиваленте, не говоря пр долларовый, сейчас пошло оживление и, скорее всего, даже с учетом санкций на «Северный поток-2» «Газпром» будет оставаться интересным объектом для инвестиций.

С точки зрения энергоносителей очень много факторов влияют на цену на газ и на нефть. Цена на газ привязана к цене на нефть. Понятно, что из-за вспышки коронавируса нефть под давлением. Употребление нефти в Китае сильно упало, а он является основным импортером энергоносителей в мире. Так или иначе на цене на газ в обозримом будущем это все скажется, но не так критично.

«СП»: — Не получится ли так, что цены упадут до такого уровня, что российским компаниям, поставляющим газ, придется обратиться к помощи государства либо поднимать внутренние цены?

— Не думаю, что ситуация может грозить совсем серьезными сложностями. Снижение цен на энергоносители с большой долей вероятности приведет к ослаблению рубля. Слабый рубль означает дешевые издержки для компании. Скорее всего возможно что при падение цен на энергоносители в долларовом выражении, цена в рублевом выражении остается на одном уровне за счет корректировки курса. Это наиболее вероятный сценарий.

Каких-то фундаментальных причин, лежащих в основе сильного долгосрочного снижения по нефти и газу, на данный момент я не вижу. То, что происходит сейчас — это краткосрочная паническая реакция с коронавирусом. Как только ситуацию возьмут под контроль, рынок нефти, скорее всего, восстановится выше 60 долларов за баррель. И еще один фактор, который влияет — это более скоординированные действия стран-экспортеров нефти ОПЕК+. Даже с учетом, что влияние коронавируса будет продолжительным, они пытаются быть друг с другом на связи и принимать экстренные меры по сокращению добычи.

Автор: София Сачивко

Источник: Свободная пресса, 26.02.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики