Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ставка на атомные технологии дала России Северный морской путь

Ставка на атомные технологии дала России Северный морской путь

Атомная энергетика является залогом развития российской экономики, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

У России большие успехи в атомной энергетике

В рамках проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» президент РФ заметил, что Россия в атомной промышленности работает очень хорошо, причем нам удалось всех обогнать.

Россия производит больше всех в мире блоков для атомных электростанций, и это не оружие, а высокие технологии. Данный сектор российской экономики активно развивается, причем аналогичный тренд Россия выдерживает по многим другим отраслям народного хозяйства.

Лидерство России в атомной энергетике признают все в мире, особенно на фоне того, что главный наш конкурент в лице американо-японской компании Westinghouse имеет серьезные проблемы в своем развитии.

У Москвы в этой отрасли всегда были отличные позиции и наработки, пусть и после 1986 года, т.е. катастрофы на Чернобыльской АЭС, здесь случился колоссальный кризис, когда советская атомная программа была заморожена.

В «Росатоме» сделали правильные выводы, из-за чего атомная энергетика является едва ли не единственной отраслью российской экономики, которая за последние два десятилетия совершила рывок вперед. Помогла нам и авария на АЭС «Фукусима», которая привела к кризису атомных проектов в большинстве стран Запада. Это окончательно открыло России огромный рынок, где постоянно растет спрос на атомные технологии со стороны развивающихся государств.

Именно это мы видим на примере строительства иранской АЭС в Бушере и турецкой АЭС в Аккую. Также идут переговоры «Росатома» с Саудовской Аравией, Иорданией, Египтом и многими другими странами, не говоря уже про «внутренний рынок» в лице Белоруссии и Узбекистана.

Атомная энергетика развивает экономику

«Атомная энергетика может тянуть за собой многие другие отрасли. Самым ярким примером является атомный флот, благодаря которому появился такой проект, как Северный морской путь. Не зря «Росатом» является одним из кураторов этого стратегического проекта», - заключает Митрахович.

Митрахович отмечает, что атомная промышленность позволяет иметь как ядерное оружие, так и развивать гражданские технологии.

«Есть довольно серьезный прогресс по атомным блокам. Например, на той же Воронежской АЭС строятся новые реакторы мощностью в 1200 МВт. Это действительно очень много», - констатирует Митрахович.

До тех пор, пока Украина не отключила подачу электроэнергии в Крым, полуостров потреблял примерно такое же количество энергии. Сейчас в Крыму потребление увеличилось, но все равно – новые российские реакторы идут вслед за развитием современной экономики, требующей все больше энергии.

«Важным вопросом является экспансия «Росатома» за рубеж. АЭС в Белоруссии, АЭС в Египте, АЭС в Финляндии, АЭС в Венгрии, АЭС в Болгарии, проекты в Индии, Китае, Турции и Иране. Чем больше атомного экспорта, тем больше экспорта высоких технологий, а значит и продукции с высокой добавленной стоимостью», - резюмирует Митрахович.

Правда, здесь есть и внутренняя конкуренция. Когда «Росатом» построит атомную станцию в Турции, данной стране нужно будет меньше российского газа. Аналогичный процесс возможен и в соседней Белоруссии.

«Белорусские руководители любят об этом рассказывать, причем в таком духе, что, как у них появится атомная станция, российский газ им будет не нужен. Как будто АЭС в Белоруссии появляется сама по себе, ее строит не Россия, а какие-то внешние силы», - заключает Митрахович.

Кроме России, атомные технологии развивает Китай, а в самой Поднебесной пытаются тщательно копировать передовые наработки «Росатома».

«Атомная сфера остается одной из немногих отраслей нашего народного хозяйства, где у России имеется технологическое преимущество, которое нужно поддерживать и развивать», - констатирует Митрахович.

Россия не будет менять энергобаланс ради атома

Интересно, что в рамках российского энергобаланса доля атомной энергетики не превышает 30-35 процентов. Связано это с тем, что главная ставка делается на газовую генерацию, а также другие углеводороды, включая уголь, добыча которого постоянно растет.

«Пока не будет большого технологического прорыва ситуация здесь не изменится. Я не думаю, что Россия будет наращивать долю атомной энергетики в энергобалансе до такой страны, как Франция. Или Украины, которая получила от СССР хорошее наследство в лице четырех атомных станций и сегодня его активно проедает», - резюмирует Митрахович.

На Украине должно было быть построено еще больше атомных станций, но после 1986 года процесс был свернут. Во-первых, это было связано с развитием промышленного потенциала УССР – из-за чего и появилась «зависимость» российского ОПК от данной страны, а во-вторых, с тем, что у нас были планы по экспорту электроэнергии в страны-члены СЭВ.

По аналогичной схеме были построены НПЗ в Белоруссии и большие порты в прибалтийских республиках, от которых мы долгое время зависели.

«У России есть газ, который имеет ряд преимуществ по сравнению с атомом и позволяет использовать маневрирующие мощности, поэтому мы не будем, как Франция, доводить атомную генерацию до 70-80 процентов», - заключает Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 05.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики