Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина ставит палки в трубу Газпрому

Украина ставит палки в трубу Газпрому

Ускорение срыва работ над проектом трубопровода “Северный поток-2” является целью переговоров, которые украинский “Нафтогаз” ведет с США.

«Северный поток-2» — газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря, который планировалось построить до конца 2019 года.

Однако из-за затянувшегося согласования прохождения газопровода со стороны Дании и санкций со стороны США сроки запуска проекта передвинулись.

В частности, США намерены расширить санкции в отношении инвесторов и фирм, которые захотят покупать газ, если он все же пойдет по трубе.

Президент США Дональд Трамп подписал документ о санкциях 20 декабря 2019 года.

Тогда же “Газпром” заявлял, что санкции ему не страшны, так как компания в состоянии завершить строительство СП-2 своими силами.

У “Газпрома” есть определенные риски при строительстве СП-2 своими силами, так как у корпорации нет такого опыта. Но технические возможности у “Газпрома” есть, сказал СНЕГ.TV директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

"Главное состоит в том, что “Газпрому” нет необходимости спешить с достройкой СП-2. У него есть целый год, чтобы завершить работы самостоятельно – силами дочерней компании",– напомнил он.

Проект “Северный поток — 2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год.

"У нас есть судно “Академик Черский”, и плоскодонные баржи “Фортуна”, которые именно этим и занимаются – прокладывают трубы. Их достаточно модернизировать для работы на глубокой воде, и “Газпром” достроит СП-2 без помощи компании Allseas, которая под угрозой санкций вышла из проекта",– сказал эксперт.

“Академик Черский” находится в дальневосточном порту Находка, и его путь до Балтики займет примерно до двух месяцев.

С этим согласен и директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

"Конечно, компетенции швейцорской компании Allseas в прокладке морских трубопроводов неоспоримы. Эта компания строит такие объекты по всему миру. Газпром будет своими силами достраивать СП-2 дольше, чем это сделала бы Allseas. Но я уверен, что с помощью “Черского” трубопровод будет достроен до конца 2020 года",– сказал он.

На момент вынужденной приостановки работ по дну Балтийского моря было уложено около 2300 километров труб из необходимых 2460.

Украина видит в СП-2 конкурента, так как в его отсутствие является единственной транзитной страной для российского газа в Европу. В конце минувшего года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что новый газовый контракт будет заключен с Украиной на пять лет, при этом стороны откажутся от взаимных претензий.

Согласно договору, в течение пяти лет транзитом через Украину в Европу поступит 225 миллиардов кубометров российского газа. Гарантом соответствия транзита нормам ЕС выступит Европейская комиссия.

Автор: Ингвар Аржан

Источник: СНЕГ.TV, 04.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики