Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина ставит палки в трубу Газпрому

Украина ставит палки в трубу Газпрому

Ускорение срыва работ над проектом трубопровода “Северный поток-2” является целью переговоров, которые украинский “Нафтогаз” ведет с США.

«Северный поток-2» — газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря, который планировалось построить до конца 2019 года.

Однако из-за затянувшегося согласования прохождения газопровода со стороны Дании и санкций со стороны США сроки запуска проекта передвинулись.

В частности, США намерены расширить санкции в отношении инвесторов и фирм, которые захотят покупать газ, если он все же пойдет по трубе.

Президент США Дональд Трамп подписал документ о санкциях 20 декабря 2019 года.

Тогда же “Газпром” заявлял, что санкции ему не страшны, так как компания в состоянии завершить строительство СП-2 своими силами.

У “Газпрома” есть определенные риски при строительстве СП-2 своими силами, так как у корпорации нет такого опыта. Но технические возможности у “Газпрома” есть, сказал СНЕГ.TV директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

"Главное состоит в том, что “Газпрому” нет необходимости спешить с достройкой СП-2. У него есть целый год, чтобы завершить работы самостоятельно – силами дочерней компании",– напомнил он.

Проект “Северный поток — 2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год.

"У нас есть судно “Академик Черский”, и плоскодонные баржи “Фортуна”, которые именно этим и занимаются – прокладывают трубы. Их достаточно модернизировать для работы на глубокой воде, и “Газпром” достроит СП-2 без помощи компании Allseas, которая под угрозой санкций вышла из проекта",– сказал эксперт.

“Академик Черский” находится в дальневосточном порту Находка, и его путь до Балтики займет примерно до двух месяцев.

С этим согласен и директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

"Конечно, компетенции швейцорской компании Allseas в прокладке морских трубопроводов неоспоримы. Эта компания строит такие объекты по всему миру. Газпром будет своими силами достраивать СП-2 дольше, чем это сделала бы Allseas. Но я уверен, что с помощью “Черского” трубопровод будет достроен до конца 2020 года",– сказал он.

На момент вынужденной приостановки работ по дну Балтийского моря было уложено около 2300 километров труб из необходимых 2460.

Украина видит в СП-2 конкурента, так как в его отсутствие является единственной транзитной страной для российского газа в Европу. В конце минувшего года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что новый газовый контракт будет заключен с Украиной на пять лет, при этом стороны откажутся от взаимных претензий.

Согласно договору, в течение пяти лет транзитом через Украину в Европу поступит 225 миллиардов кубометров российского газа. Гарантом соответствия транзита нормам ЕС выступит Европейская комиссия.

Автор: Ингвар Аржан

Источник: СНЕГ.TV, 04.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики