Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина ставит палки в трубу Газпрому

Украина ставит палки в трубу Газпрому

Ускорение срыва работ над проектом трубопровода “Северный поток-2” является целью переговоров, которые украинский “Нафтогаз” ведет с США.

«Северный поток-2» — газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря, который планировалось построить до конца 2019 года.

Однако из-за затянувшегося согласования прохождения газопровода со стороны Дании и санкций со стороны США сроки запуска проекта передвинулись.

В частности, США намерены расширить санкции в отношении инвесторов и фирм, которые захотят покупать газ, если он все же пойдет по трубе.

Президент США Дональд Трамп подписал документ о санкциях 20 декабря 2019 года.

Тогда же “Газпром” заявлял, что санкции ему не страшны, так как компания в состоянии завершить строительство СП-2 своими силами.

У “Газпрома” есть определенные риски при строительстве СП-2 своими силами, так как у корпорации нет такого опыта. Но технические возможности у “Газпрома” есть, сказал СНЕГ.TV директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

"Главное состоит в том, что “Газпрому” нет необходимости спешить с достройкой СП-2. У него есть целый год, чтобы завершить работы самостоятельно – силами дочерней компании",– напомнил он.

Проект “Северный поток — 2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год.

"У нас есть судно “Академик Черский”, и плоскодонные баржи “Фортуна”, которые именно этим и занимаются – прокладывают трубы. Их достаточно модернизировать для работы на глубокой воде, и “Газпром” достроит СП-2 без помощи компании Allseas, которая под угрозой санкций вышла из проекта",– сказал эксперт.

“Академик Черский” находится в дальневосточном порту Находка, и его путь до Балтики займет примерно до двух месяцев.

С этим согласен и директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

"Конечно, компетенции швейцорской компании Allseas в прокладке морских трубопроводов неоспоримы. Эта компания строит такие объекты по всему миру. Газпром будет своими силами достраивать СП-2 дольше, чем это сделала бы Allseas. Но я уверен, что с помощью “Черского” трубопровод будет достроен до конца 2020 года",– сказал он.

На момент вынужденной приостановки работ по дну Балтийского моря было уложено около 2300 километров труб из необходимых 2460.

Украина видит в СП-2 конкурента, так как в его отсутствие является единственной транзитной страной для российского газа в Европу. В конце минувшего года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что новый газовый контракт будет заключен с Украиной на пять лет, при этом стороны откажутся от взаимных претензий.

Согласно договору, в течение пяти лет транзитом через Украину в Европу поступит 225 миллиардов кубометров российского газа. Гарантом соответствия транзита нормам ЕС выступит Европейская комиссия.

Автор: Ингвар Аржан

Источник: СНЕГ.TV, 04.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики