Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина ставит палки в трубу Газпрому

Украина ставит палки в трубу Газпрому

Ускорение срыва работ над проектом трубопровода “Северный поток-2” является целью переговоров, которые украинский “Нафтогаз” ведет с США.

«Северный поток-2» — газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря, который планировалось построить до конца 2019 года.

Однако из-за затянувшегося согласования прохождения газопровода со стороны Дании и санкций со стороны США сроки запуска проекта передвинулись.

В частности, США намерены расширить санкции в отношении инвесторов и фирм, которые захотят покупать газ, если он все же пойдет по трубе.

Президент США Дональд Трамп подписал документ о санкциях 20 декабря 2019 года.

Тогда же “Газпром” заявлял, что санкции ему не страшны, так как компания в состоянии завершить строительство СП-2 своими силами.

У “Газпрома” есть определенные риски при строительстве СП-2 своими силами, так как у корпорации нет такого опыта. Но технические возможности у “Газпрома” есть, сказал СНЕГ.TV директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

"Главное состоит в том, что “Газпрому” нет необходимости спешить с достройкой СП-2. У него есть целый год, чтобы завершить работы самостоятельно – силами дочерней компании",– напомнил он.

Проект “Северный поток — 2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год.

"У нас есть судно “Академик Черский”, и плоскодонные баржи “Фортуна”, которые именно этим и занимаются – прокладывают трубы. Их достаточно модернизировать для работы на глубокой воде, и “Газпром” достроит СП-2 без помощи компании Allseas, которая под угрозой санкций вышла из проекта",– сказал эксперт.

“Академик Черский” находится в дальневосточном порту Находка, и его путь до Балтики займет примерно до двух месяцев.

С этим согласен и директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

"Конечно, компетенции швейцорской компании Allseas в прокладке морских трубопроводов неоспоримы. Эта компания строит такие объекты по всему миру. Газпром будет своими силами достраивать СП-2 дольше, чем это сделала бы Allseas. Но я уверен, что с помощью “Черского” трубопровод будет достроен до конца 2020 года",– сказал он.

На момент вынужденной приостановки работ по дну Балтийского моря было уложено около 2300 километров труб из необходимых 2460.

Украина видит в СП-2 конкурента, так как в его отсутствие является единственной транзитной страной для российского газа в Европу. В конце минувшего года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что новый газовый контракт будет заключен с Украиной на пять лет, при этом стороны откажутся от взаимных претензий.

Согласно договору, в течение пяти лет транзитом через Украину в Европу поступит 225 миллиардов кубометров российского газа. Гарантом соответствия транзита нормам ЕС выступит Европейская комиссия.

Автор: Ингвар Аржан

Источник: СНЕГ.TV, 04.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики