Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не катите баллоны

Не катите баллоны

Почему цены на газ в Европе падают, а в России нет

Цены на газ в Европе достигли очередного минимума за много лет. Периодически в феврале они опускались ниже 100 долларов за тысячу кубометров, чего не случалось с уже далекого 2005 года.

Неудивительно, что это повлекло разговоры не только о возможных проблемах российского экспорта голубого топлива, но и о внутренних ценах на газ для населения. Они не снижаются уже много лет, и едва ли найдется в стране человек, ожидающий их падения. Все уже давно привыкли, что на мировом рынке могут происходить любые процессы, кризисы и депрессии, но здесь в рублях все продолжит дорожать. Как правило, к счастью, весьма умеренными темпами.

Впрочем, в отношении газа не все так просто. "Средняя цена для населения в России составляет около 55 долларов за тыс. кубометров. В европейских странах цена выше на порядок", - отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он подчеркнул, что сравнивать цену газа для потребителей в России со стоимостью газа на хабах (газораспределительных центрах, где осуществляется торговля голубым топливом) в Европе совершенно некорректно. "Сейчас на мировых рынках газа происходит идеальный шторм - две мягких зимы подряд, отказ от импорта в некоторых странах, эффект коронавируса и одновременно рост предложения сжиженного природного газа (СПГ). Все это давит на цены в Европе и будет давить, пока рынок не сбалансируется", - сказал Алексей Гривач. Кроме того, в данном случае речь идет о быстрых (спотовых) контрактах, когда покупатель приобретает определенный объем газа по договорной цене без последующих обязательств сторон. Цены на газ по таким сделкам меняются очень быстро в зависимости от баланса спроса и предложения на рынке, и уже через месяц могут вырасти в два раза или, наоборот, еще больше упасть.

В России цены на голубое топливо для населения подлежат государственному регулированию. Они, конечно, зависят от рыночных условий, но всегда значительно ниже даже оптовых цен по которым, например, продает "Газпром" свой продукт в Европе. Там конечный потребитель может выбирать поставщика газа на основании тарифа и качества предоставляемых услуг. В России система безальтернативная, но обеспечивающая минимальную по сравнению с мировым рынком цену.

Конечные тарифы для населения в России разнятся как по категориям (для частного жилья и промышленности), так и по ценовым поясам с учетом дальности транспортировки газа от региона добычи до потребителя. Они складываются из оптовой цены на газ для реализации населению (устанавливаются Федеральной антимонопольной службой), региональной составляющей розничной цены (устанавливается региональными властями), тарифов на услуги по транспортировке и платы за услуги поставщика газа. Соответственно, отсюда возникает разница в цене на газ для жителей, например, Европейской части России и Якутии. Самая высокая цена возникает в наиболее удаленных от газовой инфраструктуры районах, если до них уже дошла программа газификации.

К 2019 году средний уровень газификации в стране составлял 70,1% (в городах - 73%, в сельской местности - 61%).

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 03.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики