Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индия отказала американскому СПГ

Индия отказала американскому СПГ

Индия скупает подешевевшие грузы СПГ, от которых отказались китайские компании. Но не готова к долгосрочным отношениям с американскими производителями. Даже визит Дональда Трампа не убедил индийцев инвестировать в долгосрочные проекты американского СПГ.

В Индии Дональда Трампа ждали овации переполненного стадиона и контракт на поставку американской военной техники на $ 3 млрд. В энергетике, однако, Вашингтон ждал во время визита президента полный провал. «Президент Трамп и премьер-министр Моди отметили потенциал США для достижения цели Индии по диверсификации источников импорта угля и природного газа, приветствуя последние коммерческие договоренности, направленные на ускорение доступа СПГ на индийский рынок. Президент Трамп и премьер-министр Моди призвали Nuclear Power Corporation of India Limited и Westinghouse Electric Company финализировать техническое и коммерческое предложение о строительстве шести ядерных реакторов в Индии в самые короткие сроки», — говорится в совместном заявлении лидеров двух государств по результатам визита президента США. 

На этом, пожалуй, все, если не считать меморандума о сотрудничестве между американскими Chart Industries, ExxonMobil India LNG и Indian Oil Corp. по виртуальным газопроводам в Индии. Речь идет о том, что Chart Industries готова создать в стране инфраструктуру по автодоставке и хранению СПГ. А этого, как и газопроводов, в Индии не хватает, и индийская компания согласилась рассмотреть предложение американцев.

Как она поступит, можно судить по ситуации с долгосрочной закупкой СПГ из США и инвестициями в американский завод Driftwood. В канун визита Дональда Трампа в Индию приехало руководство компании Tellurian, которое планировало к приезду президента США согласовать и подписать с индийской Petronet контракт на $ 2,5 млрд. Он предполагает вхождение крупнейшего индийского импортера СПГ в акционеры завода Driftwood и долгосрочную ежегодную закупку 5 млн тонн сжиженного газа.

Все пошло, однако, не так, как полагали американцы, и руководство Petronet вместо того, чтобы ударить по рукам, запросило дополнительное время на размышление — до конца марта. При этом индийская компания сделала запрос на информацию о долгосрочной закупку СПГ из других источников — 1 млн тонн в течение 10 лет с 2024 года. В технической документации специалисты Petronet указали и новые требования по формированию цены — она должна быть привязана как к американскому Henry Hub, что обычно для американских контрактов, так и к европейской газовой бирже TTF. Что значит, что индийцы хотят работать не по американским расценкам.

«По всей видимости, Индия считает, что находится в очень сильной позиции и может требовать более привлекательных условий по контрактам. Американские компании с таким подходом не согласились. В результате анонсированные сделки не состоялись, а Индия объявила открытый тендер на закупку СПГ», — отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Для компании Tellurian, осуществляющей проект Driftwood LNG, срыв подписания сделки завершился не только разочарованием, но и падением ее акций на 23%.

В Индии действительно заявляют о желании увеличить долю газа в энергопотрблении с нынешних 6,2% до 15% к 2030 году. Однако пока позиции американского СПГ в стране достаточно слабые. В прошлом году в Индию из США экспортировали 2,5 млрд кубометров газа в виде СПГ, в то время как «Газпром» поставил туда около 3,5 млрд кубометров. Крупнейшими экспортерами в Индию выступают Катар и Австралия. 

Со всеми ними индийские компании уже показали себя успешными переговорщиками, которые понимают, как изменилась конъюктура в условиях низких цен на газ и его переизбытка. За последние пять лет Дели вынудил пересмотреть контракты на поставку СПГ в Индию катарскую Qatargas, американскую ExxonMobil, продающую австралийский СПГ, и «Газпром», который поставляет в страну сжиженный газ с проекта «Ямал СПГ». Как писало EADaily, в Дели требуют установить новую формулу ценообразования и для газа из будущего газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Совсем свежим свидетельством экономности индийских компании может быть и то, как они используют ситуацию со вспышкой коронавируса в Китае. Как сообщает агентство Reuters, в феврале Индия установила рекорд по импорту СПГ — около 2,4 млн тонн. Во втором месяце года индийские компании активно скупали по низкой цене грузы СПГ, от которых отказались в Китае. И на волне «распродаж» активно объявляли тендеры на поставку новых партий в ближайшие месяцы. Так, сообщает Reuters, Reliance Industries интересуется пятью грузами СПГ с доставкой в апреле—июне, а Gujarat State Petroleum Corp (GSPC) искала семь поставок сжиженного газа в феврале—апреле. Даже национальная компания ОАЭ Emirates National Oil Company (ENOC) заинтересовалась продажей дешевого СПГ в Индию и объявила о поиске восьми грузов с доставкой с апреля по ноябрь.

«Низкие цены на спотовый СПГ увеличат аппетит Индии к СПГ, однако ограничения по инфраструктуре приема и доставки ограничат рост спроса, — сказал представитель индийской консалтинговой фирмы FGE Пуурма Ражендран. — Такой ситуация была и в 2019 году, когда низкая стоимость спровоцировала скачок закупок». По мнению аналитика, запуск терминала СПГ Mundra и Jaigarh и завершение строительства газопровода Кочи-Мангалур определят конечный спрос в 2020 году. В любом случае, великие продажи, о которых любит говорить Дональд Трамп, американскому газу на самом перспективном рынке после Китая пока не грозят. По крайней мере, на условиях США.

Источник: EADaily, 03.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики