Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия «выстрелила себе в ногу» на переговорах с ОПЕК

Россия «выстрелила себе в ногу» на переговорах с ОПЕК

Цена нефти – основной “кормушки” российского бюджета – снизилась в четверг после того, как делегация РФ со скандалом покинула заседание группы ОПЕК+.

Российская делегация во главе с министром энергетики Александром Новаком прервала переговоры в Вене, начавшиеся в среду.

Стороны не смогли договориться по экзистенциальному для них вопросу: сокращать ли добычу нефти, чтобы вытянуть вверх мировые цены на нее.

Нефть подешевела с начала года на 25% из-за падения потребления в Китае, где эпидемия коронавируса останавливает одно производство за другим.

Россия требует оставить все как есть до конца 2020 года, в то время как ОПЕК хочет сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки.

Новости из Вены немедленно произвели тот самый эффект, ради купирования которого переговоры и затевались. Фьючерсы на сорт Brent потеряли 2,8%. Контракты на WTI, упали с 48,4 доллара ниже отметки $47.

В начале года – до того, как новости про вспышку вируса в Ухани проникли в мировую прессу – нефть торговалась по $70.

Контролируемый взрыв эмоций

“Нервный срыв” российской делегации вполне мог быть тактическим маневром, просчитанным заранее, не исключает эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

"Новак – не тот человек, чтобы действовать на эмоциях. Он ехал в Вену с четкими инструкциями с самого высокого уровня – придерживаться той позиции, что цены на нефть выровняются и без резких мер со стороны нефтедобывающих стран по мере того, как спадет паника, вызванная эпидемией в Китае", – сказал Юшков СНЕГ.TV

О том, что переговоры в Вене не сорваны, а просто делегация России взяла на них тайм-аут, говорят сообщения, что она в пятницу намерена вернуться за стол переговоров.

"Это выглядит так, что Россия вовсе и не хлопала дверью, а ее представители просто попросили сделать перерыв для консультаций в Москве. Потому что лично у Новака, очевидно, нет полномочий принимать какие-то решения не посоветовавшись, скорее всего, в офисе Роснефти",– говорит эксперт.

По его мнению, нежелание России соглашаться с ОПЕК о снижении уровня добычи сырья вызвано в первую и последнюю очередь оппозицией такому развитию со стороны отечественных нефтепроизводителей.

"Среди российских нефтяных компаний нет ни одной, кто был бы готов сократить добычу – при этом не возражая, чтобы это сделали другие. Своя рубашка им ближе к телу. Кроме того, сократить добычу для России будет означать поддержать добытчиков сланцевой нефти в США. В такой логике России, конечно, предпочтительнее выйти из соглашения ОПЕК+, чем пойти на саудовские предложения",– говорит Юшков.

Даже ОПЕК не по зубам

Останется ли Россия в соглашении с ОПЕК или не останется, независимо от оценок ущерба, который наносит отрасли эпидемия в Китае, никак не может на цену барреля повлиять, считает партнер консалтингового агентства RusEnegry Михаил Крутихин.

"На мировом рынке цена барреля определяется в основном спекулянтами, а не производителями. То есть цены на нефть — они „виртуальные“, складывающиеся из бумажных факторов — деривативов, форвардов и т. д., а не из того, сколько нефти реально выкачали в Саудовской Аравии",– сказал он.

ОПЕК (или часть ее членов) не в состоянии манипулировать балансом спроса и предложения в краткосрочной перспективе в силу высокой инерционности нефтяного рынка, где бал правят не спотовые поставки, а фьючерсные.

"Все заявления о санкциях, изменениях объема производства и т. д. влияют исключительно на эмоции спекулянтов, но никак не на физические объемы сырья на рынках", – подчеркивает эксперт.

Автор: Ингвар Аржан

Источник: СНЕГ.TV, 05.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики