Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия «выстрелила себе в ногу» на переговорах с ОПЕК

Россия «выстрелила себе в ногу» на переговорах с ОПЕК

Цена нефти – основной “кормушки” российского бюджета – снизилась в четверг после того, как делегация РФ со скандалом покинула заседание группы ОПЕК+.

Российская делегация во главе с министром энергетики Александром Новаком прервала переговоры в Вене, начавшиеся в среду.

Стороны не смогли договориться по экзистенциальному для них вопросу: сокращать ли добычу нефти, чтобы вытянуть вверх мировые цены на нее.

Нефть подешевела с начала года на 25% из-за падения потребления в Китае, где эпидемия коронавируса останавливает одно производство за другим.

Россия требует оставить все как есть до конца 2020 года, в то время как ОПЕК хочет сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки.

Новости из Вены немедленно произвели тот самый эффект, ради купирования которого переговоры и затевались. Фьючерсы на сорт Brent потеряли 2,8%. Контракты на WTI, упали с 48,4 доллара ниже отметки $47.

В начале года – до того, как новости про вспышку вируса в Ухани проникли в мировую прессу – нефть торговалась по $70.

Контролируемый взрыв эмоций

“Нервный срыв” российской делегации вполне мог быть тактическим маневром, просчитанным заранее, не исключает эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

"Новак – не тот человек, чтобы действовать на эмоциях. Он ехал в Вену с четкими инструкциями с самого высокого уровня – придерживаться той позиции, что цены на нефть выровняются и без резких мер со стороны нефтедобывающих стран по мере того, как спадет паника, вызванная эпидемией в Китае", – сказал Юшков СНЕГ.TV

О том, что переговоры в Вене не сорваны, а просто делегация России взяла на них тайм-аут, говорят сообщения, что она в пятницу намерена вернуться за стол переговоров.

"Это выглядит так, что Россия вовсе и не хлопала дверью, а ее представители просто попросили сделать перерыв для консультаций в Москве. Потому что лично у Новака, очевидно, нет полномочий принимать какие-то решения не посоветовавшись, скорее всего, в офисе Роснефти",– говорит эксперт.

По его мнению, нежелание России соглашаться с ОПЕК о снижении уровня добычи сырья вызвано в первую и последнюю очередь оппозицией такому развитию со стороны отечественных нефтепроизводителей.

"Среди российских нефтяных компаний нет ни одной, кто был бы готов сократить добычу – при этом не возражая, чтобы это сделали другие. Своя рубашка им ближе к телу. Кроме того, сократить добычу для России будет означать поддержать добытчиков сланцевой нефти в США. В такой логике России, конечно, предпочтительнее выйти из соглашения ОПЕК+, чем пойти на саудовские предложения",– говорит Юшков.

Даже ОПЕК не по зубам

Останется ли Россия в соглашении с ОПЕК или не останется, независимо от оценок ущерба, который наносит отрасли эпидемия в Китае, никак не может на цену барреля повлиять, считает партнер консалтингового агентства RusEnegry Михаил Крутихин.

"На мировом рынке цена барреля определяется в основном спекулянтами, а не производителями. То есть цены на нефть — они „виртуальные“, складывающиеся из бумажных факторов — деривативов, форвардов и т. д., а не из того, сколько нефти реально выкачали в Саудовской Аравии",– сказал он.

ОПЕК (или часть ее членов) не в состоянии манипулировать балансом спроса и предложения в краткосрочной перспективе в силу высокой инерционности нефтяного рынка, где бал правят не спотовые поставки, а фьючерсные.

"Все заявления о санкциях, изменениях объема производства и т. д. влияют исключительно на эмоции спекулянтов, но никак не на физические объемы сырья на рынках", – подчеркивает эксперт.

Автор: Ингвар Аржан

Источник: СНЕГ.TV, 05.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики