Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия «выстрелила себе в ногу» на переговорах с ОПЕК

Россия «выстрелила себе в ногу» на переговорах с ОПЕК

Цена нефти – основной “кормушки” российского бюджета – снизилась в четверг после того, как делегация РФ со скандалом покинула заседание группы ОПЕК+.

Российская делегация во главе с министром энергетики Александром Новаком прервала переговоры в Вене, начавшиеся в среду.

Стороны не смогли договориться по экзистенциальному для них вопросу: сокращать ли добычу нефти, чтобы вытянуть вверх мировые цены на нее.

Нефть подешевела с начала года на 25% из-за падения потребления в Китае, где эпидемия коронавируса останавливает одно производство за другим.

Россия требует оставить все как есть до конца 2020 года, в то время как ОПЕК хочет сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки.

Новости из Вены немедленно произвели тот самый эффект, ради купирования которого переговоры и затевались. Фьючерсы на сорт Brent потеряли 2,8%. Контракты на WTI, упали с 48,4 доллара ниже отметки $47.

В начале года – до того, как новости про вспышку вируса в Ухани проникли в мировую прессу – нефть торговалась по $70.

Контролируемый взрыв эмоций

“Нервный срыв” российской делегации вполне мог быть тактическим маневром, просчитанным заранее, не исключает эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

"Новак – не тот человек, чтобы действовать на эмоциях. Он ехал в Вену с четкими инструкциями с самого высокого уровня – придерживаться той позиции, что цены на нефть выровняются и без резких мер со стороны нефтедобывающих стран по мере того, как спадет паника, вызванная эпидемией в Китае", – сказал Юшков СНЕГ.TV

О том, что переговоры в Вене не сорваны, а просто делегация России взяла на них тайм-аут, говорят сообщения, что она в пятницу намерена вернуться за стол переговоров.

"Это выглядит так, что Россия вовсе и не хлопала дверью, а ее представители просто попросили сделать перерыв для консультаций в Москве. Потому что лично у Новака, очевидно, нет полномочий принимать какие-то решения не посоветовавшись, скорее всего, в офисе Роснефти",– говорит эксперт.

По его мнению, нежелание России соглашаться с ОПЕК о снижении уровня добычи сырья вызвано в первую и последнюю очередь оппозицией такому развитию со стороны отечественных нефтепроизводителей.

"Среди российских нефтяных компаний нет ни одной, кто был бы готов сократить добычу – при этом не возражая, чтобы это сделали другие. Своя рубашка им ближе к телу. Кроме того, сократить добычу для России будет означать поддержать добытчиков сланцевой нефти в США. В такой логике России, конечно, предпочтительнее выйти из соглашения ОПЕК+, чем пойти на саудовские предложения",– говорит Юшков.

Даже ОПЕК не по зубам

Останется ли Россия в соглашении с ОПЕК или не останется, независимо от оценок ущерба, который наносит отрасли эпидемия в Китае, никак не может на цену барреля повлиять, считает партнер консалтингового агентства RusEnegry Михаил Крутихин.

"На мировом рынке цена барреля определяется в основном спекулянтами, а не производителями. То есть цены на нефть — они „виртуальные“, складывающиеся из бумажных факторов — деривативов, форвардов и т. д., а не из того, сколько нефти реально выкачали в Саудовской Аравии",– сказал он.

ОПЕК (или часть ее членов) не в состоянии манипулировать балансом спроса и предложения в краткосрочной перспективе в силу высокой инерционности нефтяного рынка, где бал правят не спотовые поставки, а фьючерсные.

"Все заявления о санкциях, изменениях объема производства и т. д. влияют исключительно на эмоции спекулянтов, но никак не на физические объемы сырья на рынках", – подчеркивает эксперт.

Автор: Ингвар Аржан

Источник: СНЕГ.TV, 05.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики