Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доллар по 70: Россия может лишиться главного источника доходов

Доллар по 70: Россия может лишиться главного источника доходов

Чем больше распространяется коронавирус, тем мрачнее прогнозы относительно роста мирового спроса на нефть. Если еще недавно нефтяные компании, трейдеры и глобальные институты пересматривали свои оценки в сторону его замедления, то теперь заговорили о том, что в этом году спрос может вообще не вырасти и даже снизиться по сравнению с прошлым годом. За последние 40 лет такое наблюдалось всего три раза, отмечает Bloomberg.

«Представление о спросе меняется с каждой минутой», — цитирует агентство Джованни Серио из Vitol Group. Сама компания уже снизила свой прогноз с 1,2 миллиона до 700 тысяч баррелей в день в базовом сценарии, и параллельно начала разрабатывать альтернативный сценарий, который допускает глобальную рецессию и сокращение спроса на нефть в 2020 году.

В среднем, по данным Bloomberg, игроки рынка сейчас ожидают роста спроса в пределах 200—700 тысяч баррелей в сутки. Но в случае дальнейшего ухудшения ситуации его стагнация и падение вполне вероятны, соглашаются российские эксперты.

Китай не радует

Первый квартал точно будет провальным: потребление нефти окажется меньше, чем в аналогичный период прошлого года, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Несмотря на определенные успехи Китая в борьбе с эпидемией, с экономической точки зрения особо позитивных новостей оттуда пока не приходит. Страна до сих пор не оправилась: восстановления промышленного производства не произошло, по-прежнему есть ограничения на перемещения внутри Китая и запреты на полеты из других государств.

"То есть все те отрасли, где потребляется моторное топливо, не восстановили свою деятельность в полном масштабе",— отмечает эксперт.

В итоге наблюдается довольно существенный спад потребления углеводородов — и нефти, и газа. При этом есть риск, что состояние китайской экономики еще сильнее ухудшится из-за большого количества плохих долгов, полагает аналитик БКС Иван Копейкин. Еще в прошлом году в КНР была целая череда дефолтов, напоминает он, и эта тенденция может усугубиться в текущей ситуации, когда многие компании до сих пор функционируют не полностью, а некоторые вообще не работают.

"Соответственно, китайская экономика замедлится еще сильнее. Безусловно, это будет влиять на спрос. Скорее всего, в этом году он действительно будет существенно ниже, чем в предыдущем, и вполне может не вырасти и даже снизиться при самом плачевном варианте развития событий",— предсказывает аналитик.

Идеальный шторм

Тем временем вирус постепенно расползается по всему миру. Эпидемия уже переметнулась в Южную Корею, которая тоже является очень крупным потребителем энергоресурсов, всерьез затронула Европу. И если сокращение спроса в начале года было обусловлено его падением в Китае, то в дальнейшем процесс может усилиться за счет снижения экономической активности и уменьшения потребления в других странах. И — главное — непонятно, когда все это закончится.

Так что 2020 год действительно может оказаться очень неприятным для нефтедобывающих стран, в том числе для России. Она уже страдает от падения цен на черное золото и в перспективе может пострадать за счет сокращения спроса.

"До сих пор у нас проблемы со сбытом нефти не было, была всегда проблема с ценой этого сбыта. А сейчас, может быть, действительно мир идет к тому, что сократит объемы потребления впервые, наверное, за десятилетие",— предупреждает Юшков.

Негативная ситуация в нефтяной сфере накладывается на «идеальный шторм» в газовой отрасли. Объемы экспорта российского газа в 2020 году, скорее всего, окажутся меньше, чем в предыдущем, прогнозирует аналитик, по многим факторам: тут и аномально теплая зима, и рост конкуренции на рынках газа, и, как следствие, очень низкие цены на голубое топливо.

Пока цена нефти снижается не критично для российского бюджета, который сверстан исходя из стоимости черного золота в 42 доллара за баррель. Но котировки очень быстро могут упасть и до таких уровней, потому что никаких позитивных новостей со стороны Китая и общемировой статистики пока нет, предсказывает эксперт.

Интрига дня: что будет делать ОПЕК+

Несмотря на различные стимулирующие меры со стороны китайских и мировых монетарных властей, которые уже принимаются и могут быть применены в будущем, быстро восстановить спрос в полной мере не получится, считает Копейкин. Для нефтяного рынка это, безусловно, негатив. Единственно, что может его сгладить, — дополнительное сокращение добычи со стороны ОПЕК+.

Вероятность такого шага, по мнению эксперта, сейчас достаточно высокая. Если еще неделю назад черное золото стоило дороже примерно на 15% и Россия не спешила соглашаться на новые ограничения производства, то теперь разногласий не будет, уверен аналитик, вопрос лишь в объемах сокращения. Уже на этой неделе участники соглашения договорятся дополнительно убрать с рынка как минимум 600 тысяч баррелей в день, а все, что выше, будет обсуждаться, полагает Копейкин.

Юшкову вопрос о сокращении добычи кажется не столь однозначным, и в положительном решении России он сомневается (по крайней мере, до тех пор, пока цена на нефть комфортна для российского бюджета). Без ее поддержки остальные участники сделки сокращать свою добычу тоже не согласятся. И даже если Саудовская Аравия пойдет на такой шаг в гордом одиночестве, это вряд ли поможет существенно скорректировать мировые цены. Да и не факт, что весь ОПЕК+ сможет этого добиться на фоне резкого падения спроса.

Если ситуация со спросом не стабилизируется в ближайшее время, и тем более если он продолжит падать, в марте цена нефти может уйти ниже 40 долларов за баррель, но летом возможно восстановление, считает Юшков.

Если черное золото подешевеет до таких пределов, рубль будет острее реагировать на снижение нефтяных цен, и доллар может быстро подорожать до 70 рублей, добавляет Копейкин.

Автор: Екатерина Трофимова

Источник: Ридус, 03.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики