Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Идеальный шторм" цен на газ в Европе: Прибалтика "подсядет" на российский СПГ

"Идеальный шторм" цен на газ в Европе: Прибалтика "подсядет" на российский СПГ

В 2020 году из-за переизбытка предложения и теплой зимы на европейском СПГ рынке начался "идеальный шторм" цен на углеводороды. Американские и российские поставщики соревнуются в выносливости, а страны ЕС постараются выкупить у победителя как можно больше топлива.

Россия становится все более важным поставщиком углеводородов для Европы. Более того, ситуация сейчас такова, что она имеет преимущество практически перед любыми конкурентами на этом рынке. Европейская пресса и экспертное сообщество прямо говорят, что сдерживать "натиск" российского сжиженного газа попросту нечем.

На днях в докладе, обращенном к участникам нефтегазового форума в Лондоне (S&P Global Platts London Oil and Energy Forum), прозвучала информация о том, что низкие цены на СПГ из России оказывают колоссальное давление на всех поставщиков в ЕС.

Стать лидером в рекордные сроки

О различных трубопроводах, в том числе и новых "потоках" (Северный, Турецкий) в СМИ говорят регулярно. Однако российские углеводороды, идущие в страны ЕС, – это не только газовые магистрали. Есть еще и экспорт СПГ, который стремительно растет. При этом Москва способна предложить не только большой объем поставок, но и очень привлекательную стоимость.

"Цена на российский СПГ в Европе – одна из самых низких в мире. Она может обойтись среднему европейскому потребителю менее чем за два евро за миллион британских тепловых единиц", – заявил старший аналитик информационного агентства S&P Global Platts по сжиженному природному газу Сеймер Мосис.

Он также напомнил, что Москва стала вторым по величине поставщиком СПГ в Европу. Позади России остались даже Нигерия и Алжир.

"В 2019 году Россия экспортировала 16 млн тонн СПГ в Европу (в 2018 было 7 млн тонн). Она отстает только от Катара, который экспортировал на европейский рынок 21 млн тонн. США остались позади России, поскольку экспортировали в ЕС только 12 млн тонн", – пишет издание Petroleum Economist.

Кстати, в феврале 2019 года Россия обошла даже Катар. Потом, правда, ближневосточная страна отыграла первое место обратно. Но достижение российского СПГ не осталось незамеченным. Даже в информационной системе Refinitiv Eikon написали отчет о том, что с проекта "Ямал СПГ" в Евросоюз было отгружено 19 партий, или 1,41 млн тонн сжиженного газа.

Заметьте, Refinitiv Eikon – это компания, активы которой принадлежат Blackstone Group LP (американцы) и Thomson Reuters Corporation (канадский многонациональный медиаконгломерат). Это чтобы ни у кого не было подозрений, что о достижениях российского СПГ в Европе говорят только эксперты из Москвы или корпорации, лояльные Кремлю. Даже в агентстве Reuters написали, что невероятно низкая стоимость российского СПГ позволяет ему без проблем составлять конкуренцию кому угодно.

В 2020 году Москва, по всей видимости, не собирается останавливаться.

"Ямал СПГ российской компании "Новатэк" – это всего лишь начало масштабной российской "экспансии" в Арктике", – отметил на нефтегазовом форуме в Лондоне аналитик информационного агентства S&P Global Platts.

США – уже не конкурент?

Нужно отметить, что уже два года подряд Россия опережает США по поставкам сжиженного природного газа не только в Европе, но и в Азии. Это, кстати, официальные данные из отчета Международной ассоциации импортеров СПГ (GIIGNL).

2020 год будет еще интереснее, поскольку в "игре" теперь появляются новые "препятствия" – низкие цены на углеводороды.

"Надвигающийся в 2020–21 годах переизбыток СПГ в Европе тоже может усилить газовую стратегию Москвы. Низкие цены подстегнут скрытый спрос на "голубое топливо", который связан с переводом угольных электростанций на природный газ", – сообщает управляющий редактор агентства S&P Global Platts по рынку СПГ в Европе и Атлантике Десмонд Вонг.

Напомним, со спросом в ЕС все очень хорошо. Поставки 2019 года именно СПГ в Европу побили исторический рекорд – 76 млн тонн. Говоря простым языком, рынок за один год вырос на 55%.

Неудивительно, что президент США Дональд Трамп уже несколько лет подряд пытается протолкнуть в этот регион американский СПГ. Если вовремя не сориентироваться, место тут же займет Россия.

Вот только есть проблема. Слишком низкие цены на газ в мире пугают самих же американцев. Компании не хотят вкладывать деньги в проекты, которые при нынешней стоимости углеводородов не принесут доходов.

"Американская Cheniere Energy, инвестирующая в строительство СПГ-терминалов Corpus Christi и Sabine Pass, может перенести сроки постройки завода Corpus Christi мощностью до 9,5 млн тонн, пока не будет заключено достаточно коммерческих соглашений", – пишет издание Bloomberg.

Печальную статистику для американского СПГ подтверждают и данные консалтинговых агентств. К примеру, в ICIS заявили, что поставки американского СПГ в Европу упали по сравнению с ноябрем-январем вдвое.

Игра на выносливость

Низкие цены на газ объективно заставляют ключевых игроков на европейском газовом рынке соревноваться в "живучести". Более подробно об этом для Baltnews рассказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

"Сейчас основная проблема для многих производителей СПГ – это цены на "голубое топливо". Если мы говорим о биржевых котировках, то они в принципе не позволяют ни одному экспортеру сжиженного газа нормально зарабатывать. Многие страны и компании работают себе в убыток. Исключением можно считать разве что Катар, поставки которого традиционно считались самыми большими.

Есть, правда, контракты с привязкой к цене на нефть. Но повторюсь, с биржевыми котировками все хуже. Компании уходят "в минус". Говорить о серьезном наращивании поставок при такой ситуации нет смысла. Те объемы экспорта СПГ в ЕС, что мы видим сегодня, – это просто безысходность компаний, которым нужно сбывать свой товар. Но вечно так продолжаться не может", – объяснил эксперт.

Директор Института национальной энергетики также отметил нежелание крупных банков инвестировать в различные СПГ-проекты. Все просто, при нынешних ценах на углеводороды ни один из таких проектов не окупится, зачем тогда для него выдавать кредиты?

"Когда спрос и предложение на европейском рынке газа выровняется, соревнование американских и российских поставщиков СПГ продолжится. Сейчас в мире, в том числе и в ЕС, идет "игра на выносливость", где участники стараются выдержать период низких цен, работая себе в убыток. В этом соревновании у России хорошие шансы на выигрыш хотя бы потому, что она географически ближе к европейским рынкам, а значит транспортировка топлива в любом случае будет обходиться дешевле", – рассказал эксперт.

По мнению Сергея Правосудова, все это касается и прибалтийских республик. Они, конечно, якобы освободились от российского трубопроводного газа, вот только СПГ от "Новатэка" для них так же, как и для всей остальной Европы, дешевле американского.

"Сдается" даже Прибалтика

Борьба российского и американского сжиженного газа в Европе, разумеется, "зацепит" и восточноевропейские страны. Эстония, Литва и Латвия, которые неоднократно заявляли об "освобождении от углеводородов Москвы", объективно будут вынуждены делать закупки у "Новатэка". Впрочем, литовский СПГ-терминал уже периодически это делает.

В нынешнем году тенденция может только усилиться. Разумеется, как рассказал Baltnews аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Прибалтика постарается приобретать и американский газ. Но отказаться от предложений России страны Балтии также не смогут.

"Американский СПГ действительно приходит в Европу. Конкуренция с Россией очень жесткая. Пока ни одна из сторон полностью не свернула производство сжиженного газа. Однако продукция Москвы все же в приоритете. Вообще условия для поставщиков углеводородов в Европу в 2020 году будут очень жесткие.

В Европе, по сути, начинается "идеальный шторм" цен на СПГ. Зима была теплой, в хранилищах осталось много топлива. Поставщики (Россия и США) продолжают бороться за рынок и пытаются нарастить экспорт (отсюда переизбыток предложения и низкие цены). В Азию перенаправлять поставки не выгодно. Из-за коронавируса в Китае производство замедлилось, нужно меньше энергоносителей, спрос на СПГ уменьшается. Гораздо выгоднее поставлять его в ЕС", – объясняет эксперт.

По мнению Игоря Юшкова, в таких условиях Прибалтика будет пытаться играть на спотовом рынке, где цены на СПГ будут иногда даже дешевле, чем трубопроводный газ. Литва, как и ее соседи, постараются покупать и у России, и у США. Возможно, прибалтийские республики попытаются заключать наиболее краткосрочные контракты с Норвегией, чтобы освободить место для СПГ с востока и запада.

"Но так не будет продолжаться вечно. Нынешние цены на СПГ уже в некоторых случаях приводят к тому, что операционные затраты американских и австралийских поставщиков не покрывают издержки экспорта. Если так пойдет дальше, они просто перестанут сжижать газ и оправлять его в ЕС.

А после того как стоимость на "голубое топливо" вновь поднимется, ситуация станет примерно такой же, как и в последние годы до "идеального шторма" цен на СПГ", – заключил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Напомним, до 2020 года прибалтийские республики не брезговали закупать сжиженный газ у российского "Новатэка". Вполне вероятно, что, когда "идеальный шторм" успокоится, а игра на выносливость между российским и американским СПГ минует острую фазу, Прибалтика будет стараться купить наиболее дешевые углеводороды.

И если ими в итоге окажутся углеводороды из России, идеологическая составляющая не пострадает. Благо, опыт уже имеется. За счет трейдерских операций покупаемый у "Новатэка" газ может даже не числиться российским. Такие закупки не будут "портить статистику" литовским, эстонским или латвийским властям.

Автор: Илья Круглей

Источник: Baltnews.ee, 02.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики