Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: нефть упала ниже $50 за баррель из-за России

И. Юшков: нефть упала ниже $50 за баррель из-за России

Неопределенность позиции России по обновлению сделки в формате ОПЕК+ негативно повлияла на настроение трейдеров, из-за чего майские фьючерсы на нефть эталонной марки Brent ушли сегодня ниже $50 за баррель, хотя ОПЕК и договорился понизить общую нефтедобычу на 1,5 млн баррелей в сутки. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Во многом на сегодняшнее падение цен повлияла позиция России по сделке с ОПЕК. До сих пор непонятно, берет на себя Россия обязательства по дополнительному сокращению нефтедобычи или нет. В ночь на 5 марта Новак покинул Вену, где шли переговоры по сделке, и улетел в Москву. Это было воспринято всеми как некий демарш Россия против соглашения. Вчера днем появилась другая информация, что Новак поехал в Москву за дополнительными консультациями с руководством и вернется уже сегодня в Вену, из-за чего цена нефти весь четверг колебалась, а к вечеру стала спускаться ниже $50 за баррель", - прежде всего напомнил он.

"Насколько низко просядут цены, опять же, будет зависеть от решения России, будет ли она участвовать в обновленном соглашении. У сделки с ОПЕК есть огромная проблема – это дефицит доверия. Когда кто-то отказывается от выполнения своих квот, появляется большой риск, что и другие перестанут выполнять свои. И сделка развалится быстро, если выполнять ее откажется Россия, на которому приходится очень большая доля нового сокращения квот. Россия – один из крупнейших игроков на нефтяном рынке, так что от нас многое зависит", - подчеркнул ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Также на настроение трейдеров влияет и тот факт, что дополнительное снижение нефтедобычи на 1,5 млн баррелей в сутки продлится только до лета, после чего будут восстановлены текущие квоты. "В принципе, это логично, и на такой компромисс Россия могла бы согласиться. Нынешнее снижение цен связано с падением спроса из-за коронавируса, и ожидается, что, когда Китай преодолеет проблему коронавируса и восстановит производство, спрос на углеводороды вернется к прошлогоднему уровню и цены на нефть вырастут. Беда в том, что рынок на такую идею реагирует негативно, воспринимая новое соглашение как несущественное, если в долгосрочной перспективе добыча останется на прежних уровнях. Такие соображения могли добавить трейдерам определенную долю пессимизма и они стали еще активнее продавать фьючерсы", - указал Игорь Юшков.

Источник: Вестник Кавказа, 06.03.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики