Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рубль балансирует на рынках

Рубль балансирует на рынках

Как завершение сделки ОПЕК влияет на мировые валюты

Трехлетняя сделка России с ОПЕК развалилась. Наращивать добычу нефти российские компании теперь будут исходя из своих планов. Все ограничения перестанут действовать 1 апреля, сообщил министр энергетики Александр Новак. Россия и организация стран-экспортеров нефти не смогли договориться о дополнительном сокращении нефтедобычи на 1,5 млн баррелей в сутки. При этом Россия отклонила предложение ОПЕК еще до начала официальных переговоров. На этом фоне почти на $5 упали цены на нефть. В моменте баррель марки Brent торгуется ниже $46 впервые с июля 2017 года.

Если падение продолжится, Россия может смягчить свою позицию и пойти ОПЕК навстречу, полагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Россия находится в ситуации, когда любое решение является слишком рискованным, поэтому так неохотно мы идем на возможное дополнительное сокращение добычи. Я думаю, позиция России была связана с тем, что в начале недели цены все-таки чуть-чуть росли. В понедельник Новак поехал, соответственно, на встречу с таким позитивным настроем, что вроде как все не так страшно, можно ничего не сокращать. А сейчас опять начинается падение. Российская позиция может быть и пересмотрена. Если цена упадет ниже $40, других вариантов у нас просто не будет, я думаю, что придется все-таки брать на себя эти повышенные обязательства».

На фоне обвала нефтяных рынков минимум прошлого года обновил и рубль. На Московской бирже доллар вырос до 68 руб., а евро — почти до 77 руб. Ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков полагает, что волатильность на рынках может быть сигналом начала нового финансового кризиса: «Рубль реагирует на это ослаблением, но здесь действует не только фактор нефти, но и глобального бегства от риска, от всего, что не является сверхликвидным активом. И, собственно говоря, уже ситуация демонстрирует, что мы стоим, возможно, на пороге и финансового кризиса в Европе или в США. К текущим значениям мы, естественно, вернемся. Может быть, будем немножко выше, потому что пока неясно то, как усердно будут бороться с коронавирусом в Европе и в США, и насколько снизится потребление сырьевых ресурсов в этих экономических зонах».

В ближайшее время доллар продолжит укрепляться по отношению к рублю, а волнения на валютных рынках сохранятся еще как минимум несколько недель, считает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин: «Пока это ситуация развивается по классическому сценарию выхода из рисковых активов, и рубль, конечно, как валюта, которая находилась, в общем-то, в очень комфортной ситуации в последние года полтора, когда нерезиденты много достаточно активов рублевых покупали, сейчас под давлением. Но в целом рано говорить о каких-то критических последствиях. Рыночная паника краткосрочна.

По доллару верхняя граница 70-71. Я бы пока не ожидал, что мы увидим что-то выше этих уровней, потому что в целом то, что сейчас происходит — это хеджирование той позиции нерезидентов, которую набирали в рубле в последние полтора года. В то же время мы не видим какой-то бурной распродажи в ОФЗ. По евро ситуация немного сложнее, потому что на фоне ожиданий резкого снижения ставок в США европейская валюта укрепляется. Я не исключаю, что здесь колебания будут сильнее».

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил, что организация будет искать возможность продлить сделку по снижению добычи нефти до конца года. Финальную пресс-конференцию по итогам переговоров в Вене было решено не проводить.

Автор: Ульяна Миненкова

Источник: Коммерсантъ FM, 06.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики