Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Коронавирусная паника: какой будет цена на нефть в ближайшем будущем

Коронавирусная паника: какой будет цена на нефть в ближайшем будущем

Цены на нефть упали в пятницу днем после того, как стало известно, что Россия согласилась продлить сделку ОПЕК + на текущих условиях, но сокращать добычу из-за коронавируса не собирается. Майские фьючерсы на североморскую нефть марки Brent упали на 4,78% до $47,6 за баррель, апрельские фьючерсы на нефть марки WTI упали 4, 58% по $43,8 за баррель. Минутами ранее падение цен достигло 5,6%. Мы поговорили с экспертом Константином Симоновым о падении цен на нефть и том, как это повлияет на Россию.

— Если мы смотрим на какие-то серьезные прогнозы и не разовые вещи, думаю, нефть вполне может упасть ниже $40. Это, на мой взгляд, реальный сценарий для ближайших недель. Но все-таки сильно ниже $40 она вряд ли упадет, если упадет, то вряд ли будет долго стоить ниже $40, по той простой причине, что главным ориентиром для нас является себестоимость добычи нефти на основных сланцевых формациях в США. Потому что, с одной стороны, курсовики в штатах могут долго перекредитовываться. США — это большая финансовая машина, но, с другой стороны, все время работать в убыток им тоже не слишком весело. США сегодня крупнейший производитель нефти в мире, которые давно обошли нас и Саудовскую Аравию. Средняя сейчас себестоимость, конечно, различается от разных формаций, но в среднем надо ориентироваться на цифру $45 за баррель. Вот из этого я исхожу. Цена из-за истории с коронавирусом вполне может уйти на уровень $35-40, но долго находиться на рубеже даже $35 она не может. Ее будут «выпихивать» ближе все-таки к $45-50, потому что США это не слишком выгодно, а у США есть довольно серьезные инструменты влияния на цену. Так что здесь, цены, конечно, могут падать, но я думаю, в этом году стоит ждать в среднем цены на уровне $45-50.

— Какая цена считается опасной для России?

— Есть достаточно понятная цифра, при которой Россия начинает «проедать» резервы. Это отметка — $42,5 по urals. Все смотрят на brent, но urals просто чуть-чуть дешевле. В принципе, если цена падает ниже отметки $42,5 по urals, мы начинаем резервы «проедать». А дальше уже вопрос, насколько долгой будет эта ситуация. На самом деле, если цена упадет ниже $42, это не означает, что завтра нужно начинать панику. Бюджетная модель заключалась в том, что, если цена выше определенного уровня — например, в этом году $42 за баррель, в том году была $40, мы копили резервы. Зачем мы копили резервы? Для того, чтобы тратить деньги, если цена будет ниже. Поэтому, в принципе у нас запас прочности даже при ценах ниже $40, на два года есть точно. ФНБ у нас примерно чуть ниже 7% ВВП, но это приличные цифры, которые позволят несколько лет функционировать в достаточно предсказуемом режиме. По моим оценкам, около двух лет.

Источник: Актуальные комментарии, 07.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики