Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Коронавирусная паника: какой будет цена на нефть в ближайшем будущем

Коронавирусная паника: какой будет цена на нефть в ближайшем будущем

Цены на нефть упали в пятницу днем после того, как стало известно, что Россия согласилась продлить сделку ОПЕК + на текущих условиях, но сокращать добычу из-за коронавируса не собирается. Майские фьючерсы на североморскую нефть марки Brent упали на 4,78% до $47,6 за баррель, апрельские фьючерсы на нефть марки WTI упали 4, 58% по $43,8 за баррель. Минутами ранее падение цен достигло 5,6%. Мы поговорили с экспертом Константином Симоновым о падении цен на нефть и том, как это повлияет на Россию.

— Если мы смотрим на какие-то серьезные прогнозы и не разовые вещи, думаю, нефть вполне может упасть ниже $40. Это, на мой взгляд, реальный сценарий для ближайших недель. Но все-таки сильно ниже $40 она вряд ли упадет, если упадет, то вряд ли будет долго стоить ниже $40, по той простой причине, что главным ориентиром для нас является себестоимость добычи нефти на основных сланцевых формациях в США. Потому что, с одной стороны, курсовики в штатах могут долго перекредитовываться. США — это большая финансовая машина, но, с другой стороны, все время работать в убыток им тоже не слишком весело. США сегодня крупнейший производитель нефти в мире, которые давно обошли нас и Саудовскую Аравию. Средняя сейчас себестоимость, конечно, различается от разных формаций, но в среднем надо ориентироваться на цифру $45 за баррель. Вот из этого я исхожу. Цена из-за истории с коронавирусом вполне может уйти на уровень $35-40, но долго находиться на рубеже даже $35 она не может. Ее будут «выпихивать» ближе все-таки к $45-50, потому что США это не слишком выгодно, а у США есть довольно серьезные инструменты влияния на цену. Так что здесь, цены, конечно, могут падать, но я думаю, в этом году стоит ждать в среднем цены на уровне $45-50.

— Какая цена считается опасной для России?

— Есть достаточно понятная цифра, при которой Россия начинает «проедать» резервы. Это отметка — $42,5 по urals. Все смотрят на brent, но urals просто чуть-чуть дешевле. В принципе, если цена падает ниже отметки $42,5 по urals, мы начинаем резервы «проедать». А дальше уже вопрос, насколько долгой будет эта ситуация. На самом деле, если цена упадет ниже $42, это не означает, что завтра нужно начинать панику. Бюджетная модель заключалась в том, что, если цена выше определенного уровня — например, в этом году $42 за баррель, в том году была $40, мы копили резервы. Зачем мы копили резервы? Для того, чтобы тратить деньги, если цена будет ниже. Поэтому, в принципе у нас запас прочности даже при ценах ниже $40, на два года есть точно. ФНБ у нас примерно чуть ниже 7% ВВП, но это приличные цифры, которые позволят несколько лет функционировать в достаточно предсказуемом режиме. По моим оценкам, около двух лет.

Источник: Актуальные комментарии, 07.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики