Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Выйти из сделки было большой ошибкой». Аналитики о развале соглашения ОПЕК+

«Выйти из сделки было большой ошибкой». Аналитики о развале соглашения ОПЕК+

Ограничения на добычу нефти перестанут действовать с апреля

Сделка ОПЕК+ о сокращении добычи нефти прекратит действовать с 1 апреля, сообщил 6 марта министр энергетики Александр Новак. Россия продолжит сотрудничать с картелем в рамках хартии, но все обязательства по сокращению добычи со странами ОПЕК и «не ОПЕК» снимаются. Наращивание добычи нефти Россией теперь будет зависеть только от планов нефтяных компаний. Камнем преткновения стала позиция России, которая отказалась углублять ограничения по добыче нефти, говорят участники переговоров. Без участия России страны ОПЕК не видят смысла продолжать искусственно ограничивать добычу, сообщили представители нескольких стран картеля. «Ведомости» спросили аналитиков, как решение о прекращении сделки может повлиять на мировой рынок нефти и выгодно ли это России.

Дмитрий Маринченко, старший директор отдела корпораций Fitch:

«Рынок до последнего надеялся, что участницы соглашения ОПЕК+ смогут-таки найти какой-то компромисс. Основания для таких надежд были, в том числе потому, что и для самой России уровень цен ниже $50 за баррель не слишком комфортный. Цены на нефть в ожидании избытка предложения будут снижаться и в среднем по 2020 г. могут оказаться в диапазоне $40–50 за баррель. Затяжное свободное падение котировок, как это было в 2015–2016 гг., вряд ли может повториться. Более того, при падении цен ниже $40 неизбежно сокращение сланцевой добычи в США, что может помочь балансировке мирового рынка. России снятие ограничений на добычу такой ценой крайне невыгодно. Эффект от роста объемов экспорта растворится в море убытков от падения цены, которую дадут за эту нефть. Решение выйти из сделки было большой ошибкой».

Антон Покатович, главный аналитик «БКС премьера»: «Отсутствие договоренностей нефтеэкспортеров выступает весомым фактором в пользу движения нефтяных цен в диапазон $40–45. Более того, отсутствие компромисса между РФ и картелем формирует риски расформирования координации сторон, достигнутой за время действия ОПЕК+, по поддержанию ценовой конъюнктуры нефтяного рынка. Фактически речь может идти как о сокращении объемов квот по снижению добычи, так и о выходе основных экспортеров из сделки (РФ и Саудовской Аравии) и их возвращении к наращиванию объемов добычи.

Если рынок останется без искусственной поддержки со стороны ОПЕК+ в условиях давления на мировую экономику со стороны вирусного фактора, на нефтяной рынок вновь может вернуться навес со стороны предложения, а основные игроки вернутся к ценовым войнам. На наш взгляд, как дальнейшая ценовая конъюнктура нефтяного рынка, так и возможности дальнейшего взаимодействия картеля и стран вне ОПЕК будут определяться масштабами давления на мировую экономику и сроками активного распространения эпидемии. В случае перехода мировой экономики в рецессию под вирусным давлением, на наш взгляд, нефтяные цены могут демонстрировать снижение ниже отметок в $30. Такая ценовая конъюнктура может заставить экспортеров вновь вернуться к усиленной кооперации».

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности:

«Россия ожидает, что эпидемия коронавируса вскоре пройдет, Китай восстановит промышленное производство, спрос на углеводороды поднимется и цены вернутся к уровню конца 2019 г., но для остальных участников соглашения цена между $40 и $50, которая устанавливается сейчас, критически мала, они не могут терпеть, деньги нужны сейчас. Но отдельно ОПЕК не будет вводить никакие квоты, в этом нет смысла, поскольку на весь картель приходится около 40% мировой добычи. Также Россия не пошла на компромиссные решения, поскольку отменить ограничение потом может не получиться. В истории соглашения не было такого, чтобы после взятых обязательств страны-участницы отменяли их и наращивали добычу.

Если Китай не начнет восстанавливаться, а страны максимально увеличат добычу нефти и начнется гонка добычи без самоограничений, цены могут упасть ниже $40 и даже $35 за баррель. Тогда стороны могут вернуться за стол переговоров, это будет некомфортно и для России. Мы вернемся в ситуацию 2015 г., когда и создавалась ОПЕК+».

Антон Усов, руководитель международной практики КПМГ по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора:

«Тот факт, что стороны не смогли прийти к компромиссу, вызывает удивление, так как эффективность механизма прошла проверку на протяжении последних трех лет. Возможно, это произошло из-за несогласия в распределяемых объемах. На мой взгляд, сегодняшнее решение невыгодно России, сохранение соглашения было бы более позитивным сценарием.

Сегодня потенциал наращивания добычи Россией составляет до 1 млн баррелей в сутки – это тот объем, который был законсервирован в рамках сделки ОПЕК+. На государственном уровне не предусмотрены механизмы регуляции увеличения добычи, но важно понимать, что в долгосрочной перспективе это не имеет большого смысла, так как создает угрозу спросу.

Если говорить о том, как это отразится на цене, то я предполагаю, что падение ниже $40 за баррель возможно в краткосрочной перспективе, так как в среднесрочном периоде такой уровень котировок не позволит компаниям инвестировать в поддержание добычи. Что, в свою очередь, станет фактором, способствующим возврату к переговорам».

Александр Губарев, директор департамента аудиторских услуг Deloitte:

«Резкое увеличение добычи при текущих уровнях цен вряд ли возможно, так как разработка месторождений, т. е. бурение новых скважин, – процесс не дешевый, при отсутствии уверенности в экономической рентабельности будущей добычи нефтяные компании будут вести себя осторожно. Скорее, они будут стремиться минимизировать свои затраты на фоне неопределенности с ценой на нефть. В краткосрочной перспективе два фактора будут формировать динамику нефтяных цен в значительной степени: развитие ситуации с коронавирусом и ситуация на Ближнем Востоке. Падение цены за баррель марки Brent ниже $40 маловероятно, так как может привести к отрицательной рентабельности на многих месторождениях и сокращению добычи, что опять же будет способствовать росту цен».

Авторы: Елена Вавина, ртур Топорков, Галина Старинская

Источник: Ведомости, 06.03.2020  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики