Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил позицию немецких экологов по «Северному потоку — 2»

Эксперт оценил позицию немецких экологов по «Северному потоку — 2»

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал RT сообщение о том, что немецкое Общество защиты окружающей среды выступает за пересмотр разрешения на строительство газопровода «Северный поток — 2» из-за «вредного воздействия газа метана на окружающую среду».

«Это я бы назвал открытым использованием климатической и экологической тематики для политических целей. Аргументация довольно странная», — сказал Юшков.

Он отметил, что по международным методологиям, которые предполагается применять в рамках Парижского соглашения, эмиссия метана учитывается по протяжённости газопровода.

«Поэтому с точки зрения климатических аспектов «Северный поток — 2» — это как раз таки укрепление климатической политики», — добавил эксперт.

Аналитик также подчеркнул, что было проведено много исследований именно по датскому участку газопровода, который предполагается достраивать.

«Потому что рассматривались три маршрута, по каждому проводилось исследование воздействия на окружающую среду. Последний аргумент можно привести: уже много лет работает «Северный поток — 1», который лежит фактически по тому же самому маршруту, по которому строят «Северный поток — 2», и там не наблюдается никакого негативного воздействия на окружающую среду», — заключил Юшков.

Ранее стало известно, что экологи в ФРГ выступили против строительства «Северного потока — 2».

По словам главы немецкого Общества защиты окружающей среды Саши Мюллер-Креннер, необходимо выяснить, как российский природный газ влияет на окружающую среду и в каких условиях его добывают.

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 07.03.2020

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики