Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обвал на нефтяных рынках: есть ли шанс на новую сделку ОПЕК+ (видео)

Обвал на нефтяных рынках: есть ли шанс на новую сделку ОПЕК+ (видео)

Мировые рынки пережили один из худших дней в своей истории. Главной причиной обвала на биржах стала нефть. Она за сутки потеряла в цене почти треть стоимости. Рубль на этом фоне заметно потерял в цене.

Российские биржи откроются только утром 10 марта. Есть вероятность, что мощная волна снижения всех основных индексов, которая ударила по биржам сначала Азии, затем Европы и США, к этому моменту несколько ослабнет, а финансисты успокоятся.

Джексон Вонг, аналитик рынка, директор по управлению активами Amber Hill Capital Limited: «Срыв переговоров между Россией и ОПЕК действительно удивил многих инвесторов, потому что большинство ожидало, что будет заключена какая-то сделка. И теперь из-за негативных новостей цены на нефть упали значительно — более чем на 30%, и это заставило многих людей волноваться, что может возникнуть новая волна бегства в безопасную зону».

Разрыв сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти случился на фоне снижения спроса на углеводороды, в том числе из-за коронавируса. На пике падения за баррель марки Brent давали чуть больше 31 доллара. Дешевеющая нефть потянула за собой курсы российского рубля, норвежской кроны, саудовского реала и других валют нефтедобывающих стран. Доллар на биржевых валютных торгах пытался покорить высоту в 76 рублей.

Российский Центробанк принял решение не покупать иностранную валюту на внутреннем рынке в течение 30 дней. В ЦБ рассчитывают, что это повысит предсказуемость действий денежных властей и поможет пережить высокую волатильность, то есть колебания финансовых рынков из-за падения нефтяных цен.

А в Минфине уверены, что Россия удержит свою экономику на плаву. Накопленных в Фонде национального благосостояния 10 триллионов рублей должно хватить, чтобы до 10 лет покрывать потери бюджета при цене на нефть в 25–30 долларов за баррель.

Но зачем Россия отказалась от сделки по сокращению добычи?

Станислав Митрахович, Фонд национальной энергетической безопасности: «Россия получила девальвацию рубля, но, с другой стороны, получила возможность выйти из порочного круга сокращения добычи. Мы же сокращали добычу, удерживая цена на плаву. А наши конкуренты, такие как США, ее увеличивали, и мы попадали в ситуацию необходимости опять сокращать добычу. Это была своего рода наркотическая зависимость от обезболивающего».

The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в ОПЕК, пишет, что Эр-Рияд хотел захватить часть российского нефтяного рынка, ведь значительная доля снижения добычи пришлась бы как раз на Россию. Но собеседники в ОПЕК утверждают, что никакой ценовой войны Саудовская Аравия с Россией не ведет, Москва — важный партнер Эр-Рияда, а за происходящее на рынке нефти несут ответственность все участники сделки.

Станислав Митрахович, Фонд национальной энергетической безопасности: «Если ситуация так будет развиваться, то российские компании сохранят свое место на рынке, ведь с него будут уходить компании, у которых себестоимость добычи выше. Или те, где раздуты социальные расходы. Например, в Саудовской Аравии бюджет балансируется при цене на нефть, которая в два раза больше, чем в России. Для нас главное, чтобы работал бизнес. А если мы будем сокращать добычу, компании будут терять производственные мощности, люди будут терять работу».

На несколько месяцев нефтяные компании, в том числе и американские экспортеры сланцевой нефти, застрахованы фьючерсными контрактами, когда о цене договариваются наперед. Сегодня на биржах устанавливали цены на май. То есть у участников рынка есть время, чтобы прекратить игры на понижение и выйти, например, на новую сделку ОПЕК+, которая будет выгодна не только арабским странам, но и России, Казахстану, Азербайджану, Мексике и еще нескольким государствам. Или же каждый будет играть по своим правилам, самостоятельно определяя норму добычи и торгуя нефтью на конкурентной основе.

Источник: НТВ, 09.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики