Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обвал на нефтяных рынках: есть ли шанс на новую сделку ОПЕК+ (видео)

Обвал на нефтяных рынках: есть ли шанс на новую сделку ОПЕК+ (видео)

Мировые рынки пережили один из худших дней в своей истории. Главной причиной обвала на биржах стала нефть. Она за сутки потеряла в цене почти треть стоимости. Рубль на этом фоне заметно потерял в цене.

Российские биржи откроются только утром 10 марта. Есть вероятность, что мощная волна снижения всех основных индексов, которая ударила по биржам сначала Азии, затем Европы и США, к этому моменту несколько ослабнет, а финансисты успокоятся.

Джексон Вонг, аналитик рынка, директор по управлению активами Amber Hill Capital Limited: «Срыв переговоров между Россией и ОПЕК действительно удивил многих инвесторов, потому что большинство ожидало, что будет заключена какая-то сделка. И теперь из-за негативных новостей цены на нефть упали значительно — более чем на 30%, и это заставило многих людей волноваться, что может возникнуть новая волна бегства в безопасную зону».

Разрыв сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти случился на фоне снижения спроса на углеводороды, в том числе из-за коронавируса. На пике падения за баррель марки Brent давали чуть больше 31 доллара. Дешевеющая нефть потянула за собой курсы российского рубля, норвежской кроны, саудовского реала и других валют нефтедобывающих стран. Доллар на биржевых валютных торгах пытался покорить высоту в 76 рублей.

Российский Центробанк принял решение не покупать иностранную валюту на внутреннем рынке в течение 30 дней. В ЦБ рассчитывают, что это повысит предсказуемость действий денежных властей и поможет пережить высокую волатильность, то есть колебания финансовых рынков из-за падения нефтяных цен.

А в Минфине уверены, что Россия удержит свою экономику на плаву. Накопленных в Фонде национального благосостояния 10 триллионов рублей должно хватить, чтобы до 10 лет покрывать потери бюджета при цене на нефть в 25–30 долларов за баррель.

Но зачем Россия отказалась от сделки по сокращению добычи?

Станислав Митрахович, Фонд национальной энергетической безопасности: «Россия получила девальвацию рубля, но, с другой стороны, получила возможность выйти из порочного круга сокращения добычи. Мы же сокращали добычу, удерживая цена на плаву. А наши конкуренты, такие как США, ее увеличивали, и мы попадали в ситуацию необходимости опять сокращать добычу. Это была своего рода наркотическая зависимость от обезболивающего».

The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в ОПЕК, пишет, что Эр-Рияд хотел захватить часть российского нефтяного рынка, ведь значительная доля снижения добычи пришлась бы как раз на Россию. Но собеседники в ОПЕК утверждают, что никакой ценовой войны Саудовская Аравия с Россией не ведет, Москва — важный партнер Эр-Рияда, а за происходящее на рынке нефти несут ответственность все участники сделки.

Станислав Митрахович, Фонд национальной энергетической безопасности: «Если ситуация так будет развиваться, то российские компании сохранят свое место на рынке, ведь с него будут уходить компании, у которых себестоимость добычи выше. Или те, где раздуты социальные расходы. Например, в Саудовской Аравии бюджет балансируется при цене на нефть, которая в два раза больше, чем в России. Для нас главное, чтобы работал бизнес. А если мы будем сокращать добычу, компании будут терять производственные мощности, люди будут терять работу».

На несколько месяцев нефтяные компании, в том числе и американские экспортеры сланцевой нефти, застрахованы фьючерсными контрактами, когда о цене договариваются наперед. Сегодня на биржах устанавливали цены на май. То есть у участников рынка есть время, чтобы прекратить игры на понижение и выйти, например, на новую сделку ОПЕК+, которая будет выгодна не только арабским странам, но и России, Казахстану, Азербайджану, Мексике и еще нескольким государствам. Или же каждый будет играть по своим правилам, самостоятельно определяя норму добычи и торгуя нефтью на конкурентной основе.

Источник: НТВ, 09.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики