Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обвал на нефтяных рынках: есть ли шанс на новую сделку ОПЕК+ (видео)

Обвал на нефтяных рынках: есть ли шанс на новую сделку ОПЕК+ (видео)

Мировые рынки пережили один из худших дней в своей истории. Главной причиной обвала на биржах стала нефть. Она за сутки потеряла в цене почти треть стоимости. Рубль на этом фоне заметно потерял в цене.

Российские биржи откроются только утром 10 марта. Есть вероятность, что мощная волна снижения всех основных индексов, которая ударила по биржам сначала Азии, затем Европы и США, к этому моменту несколько ослабнет, а финансисты успокоятся.

Джексон Вонг, аналитик рынка, директор по управлению активами Amber Hill Capital Limited: «Срыв переговоров между Россией и ОПЕК действительно удивил многих инвесторов, потому что большинство ожидало, что будет заключена какая-то сделка. И теперь из-за негативных новостей цены на нефть упали значительно — более чем на 30%, и это заставило многих людей волноваться, что может возникнуть новая волна бегства в безопасную зону».

Разрыв сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти случился на фоне снижения спроса на углеводороды, в том числе из-за коронавируса. На пике падения за баррель марки Brent давали чуть больше 31 доллара. Дешевеющая нефть потянула за собой курсы российского рубля, норвежской кроны, саудовского реала и других валют нефтедобывающих стран. Доллар на биржевых валютных торгах пытался покорить высоту в 76 рублей.

Российский Центробанк принял решение не покупать иностранную валюту на внутреннем рынке в течение 30 дней. В ЦБ рассчитывают, что это повысит предсказуемость действий денежных властей и поможет пережить высокую волатильность, то есть колебания финансовых рынков из-за падения нефтяных цен.

А в Минфине уверены, что Россия удержит свою экономику на плаву. Накопленных в Фонде национального благосостояния 10 триллионов рублей должно хватить, чтобы до 10 лет покрывать потери бюджета при цене на нефть в 25–30 долларов за баррель.

Но зачем Россия отказалась от сделки по сокращению добычи?

Станислав Митрахович, Фонд национальной энергетической безопасности: «Россия получила девальвацию рубля, но, с другой стороны, получила возможность выйти из порочного круга сокращения добычи. Мы же сокращали добычу, удерживая цена на плаву. А наши конкуренты, такие как США, ее увеличивали, и мы попадали в ситуацию необходимости опять сокращать добычу. Это была своего рода наркотическая зависимость от обезболивающего».

The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в ОПЕК, пишет, что Эр-Рияд хотел захватить часть российского нефтяного рынка, ведь значительная доля снижения добычи пришлась бы как раз на Россию. Но собеседники в ОПЕК утверждают, что никакой ценовой войны Саудовская Аравия с Россией не ведет, Москва — важный партнер Эр-Рияда, а за происходящее на рынке нефти несут ответственность все участники сделки.

Станислав Митрахович, Фонд национальной энергетической безопасности: «Если ситуация так будет развиваться, то российские компании сохранят свое место на рынке, ведь с него будут уходить компании, у которых себестоимость добычи выше. Или те, где раздуты социальные расходы. Например, в Саудовской Аравии бюджет балансируется при цене на нефть, которая в два раза больше, чем в России. Для нас главное, чтобы работал бизнес. А если мы будем сокращать добычу, компании будут терять производственные мощности, люди будут терять работу».

На несколько месяцев нефтяные компании, в том числе и американские экспортеры сланцевой нефти, застрахованы фьючерсными контрактами, когда о цене договариваются наперед. Сегодня на биржах устанавливали цены на май. То есть у участников рынка есть время, чтобы прекратить игры на понижение и выйти, например, на новую сделку ОПЕК+, которая будет выгодна не только арабским странам, но и России, Казахстану, Азербайджану, Мексике и еще нескольким государствам. Или же каждый будет играть по своим правилам, самостоятельно определяя норму добычи и торгуя нефтью на конкурентной основе.

Источник: НТВ, 09.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики