Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Надорвутся хоронить". Почему мечтам о мертвом "Северном потоке–2" не суждено сбыться

"Надорвутся хоронить". Почему мечтам о мертвом "Северном потоке–2" не суждено сбыться

Эксперт в области энергетики полагает, что США не станут ввязываться в экономическую войну с Россией и Европой, чтобы закрыть проект "Северный поток–2".

У США есть возможности помешать России достроить "Северный поток–2" собственными средствами, но они не станут их использовать, так это может развязать полномасштабную экономическую войну, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"США могут попытаться внести "Газпром" в SDN-список (Specially Designated Nationals List – санкционный список США – прим. Baltnews). Тогда нельзя будет оперировать долларами, американским юридическим лицам нельзя будет работать с "Газпромом", придется продавать его акции. Это очень серьезные вещи, по сути – полномасштабная экономическая война, которой не было во все годы эскалации отношений России с Америкой из-за украинского кризиса", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

По мнению эксперта, Америка не пойдет на такой шаг, потому что он будет означать объявление экономической войны России и может спровоцировать конфликт по линии Европа – Америка.

"Кончится тем, что Европа все равно будет работать с "Газпромом", только переведется на евро, и так далее. Для Америки это слишком большой вызов и рискованный шаг. Можно вообще наказывать всех, кто у "Газпрома" что-либо покупает, но это будет выглядеть уже нагло и слишком круто для американцев. Они надорвутся, если до такой степени жесткие меры будут вводить", – подчеркнул Митрахович.

Эксперт также отметил, что со стороны США могут быть какие-то попытки ограничить проход "Академика Черского", задержать его в каких-то проливах.

"Но это будет выглядеть уже как какие-то попытки на последнем издыхании", – считает он.

 

Ранее глава правления украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что обсуждает с представителями властей США дополнительные меры, направленные на срыв строительства газопровода "Северный поток–2". По его словам, Украина вместе с США обсуждали возможность "обеспечить, чтобы этот проект был мертв", передает ТАСС.

 

"У Коболева кончается контракт в марте 2020 года, поэтому он сейчас ищет любые возможности, чтобы показать, что он самый главный победитель "Газпрома" и его нельзя отстранять от должности", – считает Станислав Митрахович.

На Украине поменялись премьер-министр и все правительство, поэтому "под шумок" могут поменять и главу "Нафтогаза", тем более что есть формальный повод, добавил он.

"Но я не вижу никаких новых возможностей, которые бы появились у Коболева по сравнению с теми, что были раньше. То, что они жалуются американцам, которые могут угрожать санкциями партнерам "Газпрома", – это действительно так, у американцев есть большие возможности. Но это не значит, что Европа согласится совсем перестать работать по проекту", – подчеркнул специалист.

Эксперт добавил, что Россия для Европы – очень крупный партнер, и от нее очень многое зависит в энергетике, торговле и безопасности, поэтому маловероятно, что у США получится запретить европейским компаниям покупать газ по "Северному потоку–2" или внести "Газпром" в SDN-список.

"Коболев еще пользуется тем, что стройка застопорилась из-за того, что компания Allseas вышла из проекта, и "Газпрому" придется достраивать эту трубу самостоятельно. Но [президент РФ Владимир] Путин сказал, что стройка завершится либо в конце 2020 года, либо в первом квартале 2021 года. Первый квартал 2021 года заканчивается 31 марта. Вот на этот срок и надо ориентироваться", – резюмировал Митрахович.

Источник: Baltnews.lv, 09.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики