Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Надорвутся хоронить". Почему мечтам о мертвом "Северном потоке–2" не суждено сбыться

"Надорвутся хоронить". Почему мечтам о мертвом "Северном потоке–2" не суждено сбыться

Эксперт в области энергетики полагает, что США не станут ввязываться в экономическую войну с Россией и Европой, чтобы закрыть проект "Северный поток–2".

У США есть возможности помешать России достроить "Северный поток–2" собственными средствами, но они не станут их использовать, так это может развязать полномасштабную экономическую войну, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"США могут попытаться внести "Газпром" в SDN-список (Specially Designated Nationals List – санкционный список США – прим. Baltnews). Тогда нельзя будет оперировать долларами, американским юридическим лицам нельзя будет работать с "Газпромом", придется продавать его акции. Это очень серьезные вещи, по сути – полномасштабная экономическая война, которой не было во все годы эскалации отношений России с Америкой из-за украинского кризиса", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

По мнению эксперта, Америка не пойдет на такой шаг, потому что он будет означать объявление экономической войны России и может спровоцировать конфликт по линии Европа – Америка.

"Кончится тем, что Европа все равно будет работать с "Газпромом", только переведется на евро, и так далее. Для Америки это слишком большой вызов и рискованный шаг. Можно вообще наказывать всех, кто у "Газпрома" что-либо покупает, но это будет выглядеть уже нагло и слишком круто для американцев. Они надорвутся, если до такой степени жесткие меры будут вводить", – подчеркнул Митрахович.

Эксперт также отметил, что со стороны США могут быть какие-то попытки ограничить проход "Академика Черского", задержать его в каких-то проливах.

"Но это будет выглядеть уже как какие-то попытки на последнем издыхании", – считает он.

 

Ранее глава правления украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что обсуждает с представителями властей США дополнительные меры, направленные на срыв строительства газопровода "Северный поток–2". По его словам, Украина вместе с США обсуждали возможность "обеспечить, чтобы этот проект был мертв", передает ТАСС.

 

"У Коболева кончается контракт в марте 2020 года, поэтому он сейчас ищет любые возможности, чтобы показать, что он самый главный победитель "Газпрома" и его нельзя отстранять от должности", – считает Станислав Митрахович.

На Украине поменялись премьер-министр и все правительство, поэтому "под шумок" могут поменять и главу "Нафтогаза", тем более что есть формальный повод, добавил он.

"Но я не вижу никаких новых возможностей, которые бы появились у Коболева по сравнению с теми, что были раньше. То, что они жалуются американцам, которые могут угрожать санкциями партнерам "Газпрома", – это действительно так, у американцев есть большие возможности. Но это не значит, что Европа согласится совсем перестать работать по проекту", – подчеркнул специалист.

Эксперт добавил, что Россия для Европы – очень крупный партнер, и от нее очень многое зависит в энергетике, торговле и безопасности, поэтому маловероятно, что у США получится запретить европейским компаниям покупать газ по "Северному потоку–2" или внести "Газпром" в SDN-список.

"Коболев еще пользуется тем, что стройка застопорилась из-за того, что компания Allseas вышла из проекта, и "Газпрому" придется достраивать эту трубу самостоятельно. Но [президент РФ Владимир] Путин сказал, что стройка завершится либо в конце 2020 года, либо в первом квартале 2021 года. Первый квартал 2021 года заканчивается 31 марта. Вот на этот срок и надо ориентироваться", – резюмировал Митрахович.

Источник: Baltnews.lv, 09.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики