Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Надорвутся хоронить". Почему мечтам о мертвом "Северном потоке–2" не суждено сбыться

"Надорвутся хоронить". Почему мечтам о мертвом "Северном потоке–2" не суждено сбыться

Эксперт в области энергетики полагает, что США не станут ввязываться в экономическую войну с Россией и Европой, чтобы закрыть проект "Северный поток–2".

У США есть возможности помешать России достроить "Северный поток–2" собственными средствами, но они не станут их использовать, так это может развязать полномасштабную экономическую войну, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"США могут попытаться внести "Газпром" в SDN-список (Specially Designated Nationals List – санкционный список США – прим. Baltnews). Тогда нельзя будет оперировать долларами, американским юридическим лицам нельзя будет работать с "Газпромом", придется продавать его акции. Это очень серьезные вещи, по сути – полномасштабная экономическая война, которой не было во все годы эскалации отношений России с Америкой из-за украинского кризиса", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

По мнению эксперта, Америка не пойдет на такой шаг, потому что он будет означать объявление экономической войны России и может спровоцировать конфликт по линии Европа – Америка.

"Кончится тем, что Европа все равно будет работать с "Газпромом", только переведется на евро, и так далее. Для Америки это слишком большой вызов и рискованный шаг. Можно вообще наказывать всех, кто у "Газпрома" что-либо покупает, но это будет выглядеть уже нагло и слишком круто для американцев. Они надорвутся, если до такой степени жесткие меры будут вводить", – подчеркнул Митрахович.

Эксперт также отметил, что со стороны США могут быть какие-то попытки ограничить проход "Академика Черского", задержать его в каких-то проливах.

"Но это будет выглядеть уже как какие-то попытки на последнем издыхании", – считает он.

 

Ранее глава правления украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что обсуждает с представителями властей США дополнительные меры, направленные на срыв строительства газопровода "Северный поток–2". По его словам, Украина вместе с США обсуждали возможность "обеспечить, чтобы этот проект был мертв", передает ТАСС.

 

"У Коболева кончается контракт в марте 2020 года, поэтому он сейчас ищет любые возможности, чтобы показать, что он самый главный победитель "Газпрома" и его нельзя отстранять от должности", – считает Станислав Митрахович.

На Украине поменялись премьер-министр и все правительство, поэтому "под шумок" могут поменять и главу "Нафтогаза", тем более что есть формальный повод, добавил он.

"Но я не вижу никаких новых возможностей, которые бы появились у Коболева по сравнению с теми, что были раньше. То, что они жалуются американцам, которые могут угрожать санкциями партнерам "Газпрома", – это действительно так, у американцев есть большие возможности. Но это не значит, что Европа согласится совсем перестать работать по проекту", – подчеркнул специалист.

Эксперт добавил, что Россия для Европы – очень крупный партнер, и от нее очень многое зависит в энергетике, торговле и безопасности, поэтому маловероятно, что у США получится запретить европейским компаниям покупать газ по "Северному потоку–2" или внести "Газпром" в SDN-список.

"Коболев еще пользуется тем, что стройка застопорилась из-за того, что компания Allseas вышла из проекта, и "Газпрому" придется достраивать эту трубу самостоятельно. Но [президент РФ Владимир] Путин сказал, что стройка завершится либо в конце 2020 года, либо в первом квартале 2021 года. Первый квартал 2021 года заканчивается 31 марта. Вот на этот срок и надо ориентироваться", – резюмировал Митрахович.

Источник: Baltnews.lv, 09.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики