Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть обвалилась, золото пошло вверх (видео)

Нефть обвалилась, золото пошло вверх (видео)

Центробанк России заявляет, что готов среагировать в любой момент, чтобы сохранить финансовую стабильность в стране. Тем временем курс евро уже превысил 85 рублей, курс доллара поднялся выше отметки в 74 рубля. Теперь все внимание приковано к тому, что будет происходить дальше с валютами и индексами.

Азиатские рынки, уже изрядно потрепанные эпидемией коронавируса, отреагировали новым мощным падением после провала переговоров ОПЕК+.

К окончанию торговой сессии японский индекс Nikkey обрушился более чем на 5 процентов. Впервые с января прошлого года он пробил психологически важный барьер в 20 тысяч пунктов. TOPIX, фиксирующий курсы акций в элитной первой секции биржи, снизился более чем на 5,6 процентов. Продажи японских бумаг подтолкнуло и укрепление йены относительно доллара.

"Укрепление йены – знак того, что инвесторы взволнованы и стремятся найти более или менее безопасный актив. Это йена. Такая осторожность инвесторов и спровоцировала обвал", — заявил рыночный аналитик Джексон Вонг.

Укрепление курса японской йены невыгодно местным крупным компаниям и корпорациям, которые ориентируются на внешние рынки. Премьер-министр страны Синдзо Абэ во вторник подробно обсудит новые чрезвычайные меры.

Паника среди японских инвесторов во многом спровоцировала и исторический обвал рынка Австралии. Худшее падение с кризисного 2008 года и для индекса S&P/ASX 200, и для австралийского доллара. В какой-то момент австралийская валюта потеряла 5 процентов за 20 минут.

"Похоже, что японские продавцы австралийских акций продавали и австралийские доллары. Мы уверены в этом, так как в то же время ослабевал американский доллар. Весьма необычная ситуация для нас наблюдать и падение американского доллара, и падение австралийского доллара относительно американского. Инвестиционные потоки сейчас против нас", — считает главный стратег CMC Markets Майкл Маккарти.

Южнокорейский KOSPI, еще на прошлой неделе демонстрировавший тенденцию к росту, в этот понедельник вновь в красной зоне. Минус 3,8 процентов, это минимум с августа 2019 года.

Падение на всех азиатских фондовых площадках — Гонконга, Тайваня, Сингапура, Таиланда, Вьетнама.

"Все будет зависеть от статистики. Сейчас неделя слабая для статистики. Наверное, на следующей неделе будет понятно, что происходит с экономикой Китая, и тогда мы сможем увидеть более активное движение. Но я думаю, что после такого падения цены на нефть подскочить", — считает директор аналитического департамента ГК компаний "Регион" Валерий Вайсберг.

Пока китайские индексы падают, хотя на общемировом фоне этот понедельник для КНР можно даже назвать неплохим. Эпидемия коронавируса в стране идет на спад. И инвесторы ожидают, что Китай выйдет из нее первым. Индексы Shanghai Composite и Shenzhen Component 9 марта потеряли менее трех процентов.

А вот в Европе ситуация обратная. Эпидемия коронавируса на пике и развал сделки ОПЕК+ лишь подстегнул падение индексов. Как следствие, антирекорд на европейском рынке ожидаемо у Италии. Фондовый индекс упал более чем на 9 процентов. Индекс Лондонской фондовой биржи сразу после открытия торгов потерял 8,8 процентов.

Падение цен на нефть наносит удар и по рынкам США, американским сланцевым добытчикам. В Америке на долю энергетических компаний приходится более 11 процентов рынка высокодоходных облигаций.

"Если подобная ситуация с низкой ценой на нефть продлится, то все что касается сланца, принесет убытки. Уже сейчас трейдеры постарались избавиться от этих бумаг. Если что и будет расти, так это IT и переработка нефти", — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В понедельник торги на фондовом рынке в США открылись падением основных котировок. В первые минуты после открытия американский промышленный индекс Dow Jones потерял 6,9 процентов. Индекс S&P 500 – 6,7. Индекс электронной биржи Nasdaq – более 7 процентов.

Инвесторы уходят в валюту и вкладываются в наиболее надежные активы. Стоимость золота на фоне ослабления нефти пошла вверх и даже обновила максимум последних 8 лет – 1700 долларов за тройскую унцию.

Источник: Вести.Ru, 09.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики