Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть обвалилась, золото пошло вверх (видео)

Нефть обвалилась, золото пошло вверх (видео)

Центробанк России заявляет, что готов среагировать в любой момент, чтобы сохранить финансовую стабильность в стране. Тем временем курс евро уже превысил 85 рублей, курс доллара поднялся выше отметки в 74 рубля. Теперь все внимание приковано к тому, что будет происходить дальше с валютами и индексами.

Азиатские рынки, уже изрядно потрепанные эпидемией коронавируса, отреагировали новым мощным падением после провала переговоров ОПЕК+.

К окончанию торговой сессии японский индекс Nikkey обрушился более чем на 5 процентов. Впервые с января прошлого года он пробил психологически важный барьер в 20 тысяч пунктов. TOPIX, фиксирующий курсы акций в элитной первой секции биржи, снизился более чем на 5,6 процентов. Продажи японских бумаг подтолкнуло и укрепление йены относительно доллара.

"Укрепление йены – знак того, что инвесторы взволнованы и стремятся найти более или менее безопасный актив. Это йена. Такая осторожность инвесторов и спровоцировала обвал", — заявил рыночный аналитик Джексон Вонг.

Укрепление курса японской йены невыгодно местным крупным компаниям и корпорациям, которые ориентируются на внешние рынки. Премьер-министр страны Синдзо Абэ во вторник подробно обсудит новые чрезвычайные меры.

Паника среди японских инвесторов во многом спровоцировала и исторический обвал рынка Австралии. Худшее падение с кризисного 2008 года и для индекса S&P/ASX 200, и для австралийского доллара. В какой-то момент австралийская валюта потеряла 5 процентов за 20 минут.

"Похоже, что японские продавцы австралийских акций продавали и австралийские доллары. Мы уверены в этом, так как в то же время ослабевал американский доллар. Весьма необычная ситуация для нас наблюдать и падение американского доллара, и падение австралийского доллара относительно американского. Инвестиционные потоки сейчас против нас", — считает главный стратег CMC Markets Майкл Маккарти.

Южнокорейский KOSPI, еще на прошлой неделе демонстрировавший тенденцию к росту, в этот понедельник вновь в красной зоне. Минус 3,8 процентов, это минимум с августа 2019 года.

Падение на всех азиатских фондовых площадках — Гонконга, Тайваня, Сингапура, Таиланда, Вьетнама.

"Все будет зависеть от статистики. Сейчас неделя слабая для статистики. Наверное, на следующей неделе будет понятно, что происходит с экономикой Китая, и тогда мы сможем увидеть более активное движение. Но я думаю, что после такого падения цены на нефть подскочить", — считает директор аналитического департамента ГК компаний "Регион" Валерий Вайсберг.

Пока китайские индексы падают, хотя на общемировом фоне этот понедельник для КНР можно даже назвать неплохим. Эпидемия коронавируса в стране идет на спад. И инвесторы ожидают, что Китай выйдет из нее первым. Индексы Shanghai Composite и Shenzhen Component 9 марта потеряли менее трех процентов.

А вот в Европе ситуация обратная. Эпидемия коронавируса на пике и развал сделки ОПЕК+ лишь подстегнул падение индексов. Как следствие, антирекорд на европейском рынке ожидаемо у Италии. Фондовый индекс упал более чем на 9 процентов. Индекс Лондонской фондовой биржи сразу после открытия торгов потерял 8,8 процентов.

Падение цен на нефть наносит удар и по рынкам США, американским сланцевым добытчикам. В Америке на долю энергетических компаний приходится более 11 процентов рынка высокодоходных облигаций.

"Если подобная ситуация с низкой ценой на нефть продлится, то все что касается сланца, принесет убытки. Уже сейчас трейдеры постарались избавиться от этих бумаг. Если что и будет расти, так это IT и переработка нефти", — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В понедельник торги на фондовом рынке в США открылись падением основных котировок. В первые минуты после открытия американский промышленный индекс Dow Jones потерял 6,9 процентов. Индекс S&P 500 – 6,7. Индекс электронной биржи Nasdaq – более 7 процентов.

Инвесторы уходят в валюту и вкладываются в наиболее надежные активы. Стоимость золота на фоне ослабления нефти пошла вверх и даже обновила максимум последних 8 лет – 1700 долларов за тройскую унцию.

Источник: Вести.Ru, 09.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики