Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Убить сланцевую добычу в США как отрасль — невозможно

И. Юшков: Убить сланцевую добычу в США как отрасль — невозможно

 

Россия вышла из сделки ОПЕК – соглашение об ограничении добычи нефти между Россией и организацией стран–экспортеров нефти перестанет действовать с 1 апреля. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак. По его словам, Москва продолжит сотрудничать с картелем в рамках хартии, однако все обязательства по сокращению добычи со странами ОПЕК и «не ОПЕК» снимаются. На фоне этих новостей цена нефти Brent в пятницу обвалилась на 9%, до $45,5 за баррель, а в понедельник до $33,8, что является минимумом с июня 2017 года.

Выход России из нефтяной сделки – ответ на ультиматум, который будет иметь неприятные последствия. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Мы наблюдаем за процессом развала сделки ОПЕК+. По крайней мере, это происходит в настоящий момент. Получается, что стороны не договорились о квотах на второй квартал и последующие периоды 2020 года. С 1 апреля этого года стороны могут добывать сколько захотят – все будут делать это по максимуму. Это приведёт к ещё большему переизбытку. Произошло это по такой схеме: в Китае разразилась эпидемия коронавируса, Китай сократил импорт углеводородов и нефти. Из-за этого усилился переизбыток на мировом рынке, и участники ОПЕК+ поставили вопрос о сокращении объёмов производства на 1,5 млн баррелей в сутки. Там были разные данные относительно реального сокращения спроса в Китае – нужно ли на 1,5 млн баррелей сокращать или нет? Однако Россия настаивала на отказе от всяческих сокращений. Москва заявила, что коронавирус рано или поздно уйдёт, Китай выздоровеет, нарастит импорт нефти и цена восстановится. Поэтому да, какой-то период будут низкие цены – может, один квартал или даже меньше. Но в итоге всё восстановится и сокращаться не надо.

 

Если мы сократим объём добычи, то потом его не нарастим – за всю историю соглашения ОПЕК+ увеличения квот как таковых не было. Также никому не хотелось сокращать объём добычи. Однако другие участники ОПЕК+ (все, кроме Казахстана) настаивали на сокращении, вероятно, из-за того, что их бюджеты верстаются из цены нефти больше, чем 50-55 долларов за баррель. Они поставили ультиматум, который является полем для предположений.

 

Почему прежде всего Саудовская Аравия не захотела договариваться об объёмах, почему они настаивали на сокращении на 1,5 млн баррелей и угрожали отменить сделку? Это был ультиматум, ведь новый глава российской делегации министр энергетики Новак вернулся из Вены после первого дня переговоров, один день был в Москве и проводил консультации с Владимиром Путиным относительно позиции России. Была информация, что даже в аэропорте Внуково шли переговоры глав технокомпании, президента и, соответственно, экономического блока правительства — министра энергетики. Новак вернулся 6 марта в Вену и сказал, что мы не принимаем этот ультиматум – стороны сказали, что в таком случае сделки не будет», – рассказал собеседник агентства.

Подобный ответ на ультиматум ударит по российскому бюджету. Стоимость нефти уже снизилась, вскоре ожидается вторая волна, – продолжает эксперт.

«Мы видим результат выхода России из ОПЕК+ – цена нефти упала до 31 доллара за баррель сорта Brent, WTI падал до 27. Это реакция непосредственно на саму новость об отмене сделки, а первого апреля все ещё и добывать начнут гораздо больше. Поэтому России становится некомфортно, ведь наш бюджет свёрстан с цены 42,4 доллара за баррель и теперь нам нужно будет проедать резервы, чтобы каким-то образом свести наш бюджет. Нам вообще-то хотелось бы более высокой цены на нефть, поскольку президент в послании Федеральному собранию озвучил новые меры социальной поддержки населения – это дополнительные затраты. Поэтому сейчас ситуация очень неприятная. Посмотрим, что будет дальше. Не исключено, что к концу марта стороны ОПЕК+ опять встретятся и обсудят возобновление сделки – посмотрят на рост потребления в Китае, восстанавливается ли он, и обговорят цену.

 

Сторонники распада сделки ОПЕК+ в России – «Роснефть» – неоднократно заявляли, что сделка очень вредна для России, ведь мы уступаем место американцам на рынке. Во-первых, мы каждый год с момента заключения сделки показывали рост. Во-вторых, сделка ОПЕК+ – чемодан без ручки. Да, она нас ограничивает, есть определённые сложности, но при этом, когда его бросили мы с 55 долларов за баррель упали до отметки в 30. Поэтому издержки этого решения оказались гораздо большими, чем хотелось бы.

 

«Роснефть» уверяет, будто после снижения цен на нефть, американские сланцевые нефтяные проекты обанкротятся, умрут, и цена нефти поднимется до 200 долларов за баррель. Во-первых, американские сланцевые проекты очень хорошо захеджированы. Во-вторых, там много крупных компаний, которые могут терпеть убытки и сохранять проекты. Особенность американских сланцевых проектов в том, что после того, как они становятся нерентабельным, они могут очень быстро выключится, и как только рентабельность возвращается, они мгновенно включают свою добычу. Это буквально неделя-две-три, и они опять работают и дают нефть. Поэтому убить сланцевую добычу в США как отрасль – невозможно. Надежды на уничтожение сланцевых проектов в США и в связи с этим, прекрасную жизнь – ошибочны. Этого не случится», – резюмировал Игорь Юшков.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Источник: ИА «Новороссия», 10.03.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики