Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Паниковать не стоит, но убытки Азербайджан понесет - эксперты о падении цен на нефть

Паниковать не стоит, но убытки Азербайджан понесет - эксперты о падении цен на нефть

Российские эксперты объяснили, почему произошло резкое падение цен на нефть, и предположили, как это может отразиться на Азербайджане.

Нефтяные котировки 9 марта обвалились на 30 процентов после того, как страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи, ни о ее продлении. Таким образом, сделка завершится 31 марта, а нынешняя цена на нефть находится в районе 35 долларов.

О том, почему это произошло и каких последствий ждать, Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов.

Паника на фоне истерики

Так, профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Дмитрий Евстафьев описал сегодняшнюю ситуацию с ценой на нефть и курсом рубля как "панику на фоне истерики". И так, по его мнению, будет последующие несколько недель.

Эксперт уверен, к каким-то рациональным решениям участники этой ситуации, связанной с новой демпинговой войной на нефтяном рынке, придут не ранее, чем через месяц.

"При этом мы должны очень четко понимать, что участников этой демпинговой игры гораздо больше, чем двое", - подчеркнул он.

В реальности в ней участвуют около пяти игроков, которые так или иначе были не заинтересованы в сохранении прежней конфигурации мирового рынка. И еще два – США и их сателлит Саудовская Аравия – хотели сохранения существующей тенденции, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Соответственно, по мнению Евстафьева, главная задача российских властей заключается в том, чтобы показать, что с декабря 2014 года, когда в России был достаточно серьезный валютный шок, они накопили профессионализм и способности купировать такого рода события на максимально низкой фазе развития.

"Посмотрим, как у них это получится. Но пока все говорит о том, что очень серьезные выводы из ситуации 2014 года были сделаны. Тем более, что социальная ситуация в России сейчас несравненно лучше, чем была в 2014 году", - уверен он. 

Мы вступаем в новый мир

Что же до Азербайджана, то, по словам эксперта, это одно из немногих состоявшихся государств на постсоветском пространстве. И в этой ситуации страна должна вести себя солидно и уж точно не впадать в панику.

"Главный вывод, который сегодня нужно сделать азербайджанской стороне, заключается в том, что мы вступаем в новый мир. Причем, началось это не с демпинговой войной, а гораздо раньше, когда в середине 2019 года полностью было разрушено международное экономическое право", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Тогда же ОПЕК был фактически приватизирован Саудовской Аравией, которая действовала в тандеме с США. И это были признаки нового мира, отметил Евстафьев.

"Теперь же мы окончательно зафиксировали вступление в новый мир. И в нем нужно понимать, что нам необходимо держаться вместе и вырабатывать долгосрочные союзнические отношения в области экономики", - подчеркнул эксперт.

Это надо понять и начать уже думать о том, какой будет общая, не только нефтяная, но и энергетическая политика ключевых стран сектора добычи и переработки углеводородов в Евразии после того, как текущая ситуация завершится, заметил он.

Собеседник Sputnik Азербайджан не сомневается, что американские сланцевики никуда не денутся: они получат сейчас мощный удар, но потом все равно вернутся в новом качестве и начнут все то же самое.

"И мы должны быть готовы к тому, что через три-пять лет мы вновь войдем в ситуацию жесткой конкурентной борьбы за долю рынка. Поэтому сегодня нам нужен совершенно другой уровень координации в углеводородной сфере, нежели он был до этого", - заключил Евстафьев.

Соглашение ОПЕК+ - "чемодан без ручки"

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Юшков, в свою очередь, пояснил, что вопрос об изменении параметров сделки встал после того, как цены снизились из-за снижения спроса на нефть в Китае.

"Как следствие, переизбыток нефти на мировом рынке увеличился, и все это привело к снижению цены. Если мы еще в январе видели едва ли не 70 долларов за баррель, то потом она подешевела до 50-55 долларов", - сказал он.

В связи с этим участники ОПЕК+ подняли вопрос о сокращении объемов добычи, чтобы вернуть цену нефти в диапазон 60-70 долларов за баррель. Та же Саудовская Аравия закладывала в свой бюджет цену на нефть чуть ли не выше 75 долларов за баррель, и поэтому их пониженная цена совсем не устраивала. Поэтому они и предложили на 1,5 миллиона баррелей снизить объем добычи, рассказал эксперт. 

Россия с этим, конечно же, была не согласна. Но она выступала не за полную отмену квот, а за то, чтобы квоты сохранились на уровне I квартала, которые действуют до первого апреля, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

"Остальные же участники поставили России ультиматум – либо сокращение будет в 1,5 миллиона баррелей, либо сделки не будет вообще и квот тоже не будет. Москва приняла решение на этот ультиматум не соглашаться", - отметил он.

Соглашение ОПЕК+ всегда было "чемоданом без ручки". С одной стороны, Россия вступает на рынки сбыта, сокращает добычу, поддерживает цену на нефть, этим пользуются американцы и наращивают объем производства. С другой – отказ от соглашения и, как следствие, его результаты, которые сейчас имеются, пояснил Юшков.

"В итоге отказ произошел, и мы видим, каковы результаты. Даже если цена на нефть будет 30 долларов за баррель, как это было накануне, американская сланцевая промышленность не умрет", - отметил он.

Экономист не исключил, что ряд американских проектов может обанкротиться, но их в итоге купят более крупные игроки и продолжат работать дальше. То есть, сложившаяся ситуация не свидетельствует о том, что сланцевой добычи не будет вообще никогда. Победить ее окончательно невозможно, пояснил он.

Азербайджан недополучит значительные деньги

Конечно, по словам эксперта, от такой низкой цены на нефть (35 долларов) бюджеты ряда государств, в том числе и Азербайджана, пострадают.

Он объяснил свои слова тем, что бюджет АР сверстан, исходя из более чем 50 долларов за баррель, а значит страна недополучит значительные деньги.

"Тем более, Азербайджан не был за то, чтобы разваливать соглашение ОПЕК+, эта сделка ему была выгодна", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

В то же время, у Азербайджана нет возможности существенно наращивать добычу нефти, что могло бы компенсировать падение цены. Та же история и у России, которая не может этого сделать, так как у нее нет новых проектов. Поэтому для большинства стран – это история негативная, заключил Юшков.

Это было худшее падение цен с 1991 года

Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин, тем временем, пояснил тревожность ситуации в России тем, что в бюджете страны заложена стоимость барреля нефти на уровне 42 долларов.

При этом, по словам эксперта, никто не ожидал, что решение России не поддерживать в рамках соглашения ОПЕК+ сокращения еще на 1,5 миллиона баррелей может спровоцировать обвал цен на нефть.

"Это было худшее падение цен с 1991 года. Оно потянуло за собой как падение фондовых индексов в целом, так и курса российского рубля, в частности", - напомнил он.

В понедельник котировки достигали 75 рублей за доллар, во вторник - уже 72,5. Отыграть рубль стало возможно после того, как Центральный банк России заявил об отказе от масштабных закупок валюты на внутреннем рынке. Нефть также отыграла цену на 6-7 процентов, рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Если Россия и ОПЕК+ не придут к какому-либо компромиссу, то нужно будет готовится к тому, что цена не нефть будет оставаться низкой, а может даже иметь тенденцию к падению, полагает Топорнин.

"Первого апреля сделка завершится, и страны смогут свободно и без каких-либо сдерживающих факторов продавать столько нефти, сколько сочтут возможным. И тогда начнется очень жесткая конкурентная борьба за рынки сбыта", - считает он.

Такие страны, как Азербайджан, понесут серьезные потери

Некоторые эксперты полагают, что в апреле цена на нефть может опуститься ниже 30 долларов, и даже быть на уровне 25 долларов. И очевидно, что те страны, чей бюджет во многом зависит от продажи нефтяных ресурсов, а к таким относится и Азербайджан, понесут очень серьезные убытки, указал эксперт.

Это будет серьезным ударом по экономике таких государств. Возможны различные негативные последствия: самыми главными из них будут падение курса национальной валюты и всплеск инфляции, считает он.

"До каких пределов это может произойти – зависит экономического и финансового состояния каждой страны в отдельности. И тут, конечно, нужны нетривиальные меры для того, чтобы преодолеть эти кризисные явления, которые будут продолжаться достаточно долго", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Автор: Александра Зуева

Источник: Sputnik Азербайджан, 11.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики