Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые планы России блокируют стратегии США на Украине и в Европе

Газовые планы России блокируют стратегии США на Украине и в Европе

США не просто стремятся блокировать строительство "Северного потока-2" ради контроля Украины, но и захватить рынок Европы без учета ее интересов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Власти США хотят держать Украину под "внешним управлением", но в том числе за счет российских денег, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, газовый транзит из РФ по этой стране позволяет Вашингтону сохранять контроль над Украиной. "Сами не хотят им деньги давать", - подчеркнул глава государства. Под предлогом обеспечения этого транзита Вашингтон ввел санкции против проекта "Северный поток-2", "хотя это странный довод", счел президент.

Он подчеркнул, что при этом Россия заинтересована в продолжении транзита. "Поменьше объем, но мы будем это делать", - сказал президент. Также он отметил, что после заключения нового транзитного соглашения между Россией и Украиной санкции следовало бы отменить, но этого не происходит. Это связано с тем, что ограничения призваны обеспечить конкурентные преимущества американскому сжиженному газу.

"Санкции США действительно приостановили строительство "Северного потока-2", создав необходимость продлевать газовый транзит по Украине на определенный срок, - отмечает эксперт. – Но стоит взглянуть на итоговое соглашение, которое заключили Киев и Москва, чтобы понять: Украина получила далеко не все, о чем просила. Вместо десятилетнего контракта пятилетний, а обязательства по ежегодной прокачке газа в 60 млрд кубометров – это вдвое меньше, чем украинская власть изначально требовала.

С другой стороны, и Москва пошла на уступки, но газовый транзит в Европу по Украине она изначально останавливать не собиралась. Однако он всерьез бы сократился в сравнении с предыдущими годами. Так что заявления Киева о победе вполне оправданы – ему сохранили и гарантировали сохранение доходов на несколько лет. И участие США в этой игре не стоит недооценивать.

Путин показал, как высшее политическое руководство РФ оценивает украинский транзит – в качестве геополитического столкновения двух сверхдержав. И с точки зрения своего долгосрочного развития России удалось сохранить баланс интересов. Пусть на данном этапе полностью избавиться от украинской зависимости и не удалось".

"Северный поток-2" мешает США на рынке ЕС

Российский президент напомнил: Вашингтон боролся и с первым "Северным потоком". И в целом препятствовал развитию отношений России с Европой в сфере экономики. Несмотря на это, ряд важных проектов был реализован, отметил глава государства. В частности, он вспомнил о сделке "газ-трубы", по которой СССР в 1960-е годы получал из ФРГ трубы в обмен на газ. С тех пор Россия научилась сама делать трубы большого диаметра для своих нужд.

Главная цель США в нынешнем противостоянии, по мнению Путина, - обеспечить конкурентные преимущества для более дорогого сжиженного газа США на европейском рынке. При этом американский сжиженный газ будет на 25-30% для ЕС дороже российского трубопроводного. "Это вред потребителю в Европе. Это же опускает всю конкурентоспособность германской экономики и европейской", - сказал глава государства.

"Стремление выдавить Россию с европейского рынка, обеспечив своим производителям и поставщикам нишу для продаж, со стороны США очевидно. Американцы подключают к решению этой задачи все имеющиеся политические ресурсы, мнение европейцев их при этом не особо волнует. Дошло даже до того, что американский лидер Дональд Трамп объявил газ США "молекулами свободы", которые, пусть и с переплатой, "освободят" ЕС от некой российской зависимости.

Мы видим жесточайшую конкурентную борьбу России и США за будущее своих газовых продаж – ни одна сторона уступать не намерена. И Путин показывает, что РФ продолжит отстаивать свои торговые интересы. При этом в пользу США играют европейские "зеленые" – защитники природы. Они свято уверены, что американский газ безопаснее российского, так как не требует прокладки трубопроводов. О том, что его везут танкерами через океан с немалыми выбросами, почему-то не упоминается.

А значит, противников российского газа в Европе хватает – в том числе искусственно наращивается истерия по поводу глобального потепления. Москва же поставила цель не просто сохранить за собой долю европейского газового рынка, но и увеличить ее. И это уже привело к прямому столкновению интересов с США. Многое здесь зависит от запуска "Северного потока-2". Во что выльется это противостояние, сегодня предсказать крайне сложно, но вполне понятно, что уступать в чем-то не настроены ни Москва, ни Вашингтон", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 11.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики