Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: Россия разработала хитрую схему, как обмануть США и достроить СП-2

Аналитик Юшков: Россия разработала хитрую схему, как обмануть США и достроить СП-2

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что позволит России достроить «Северный поток — 2», миновав американские санкции.

Ранее стало известно, что «Ярослав Мудрый» взял под свою защиту трубоукладчика «Академика Черского». Судно идет через Индийский океан в Балтику в сопровождении российского сторожевика.

Отметим, СМИ сообщали, что «Академик Черский» будет достраивать газопровод «Северный поток — 2». Перед тем как взять курс на Суэцкий канал, корабль несколько дней стоял у берегов Шри-Ланки. С 6 марта была отключена система передачи информации о дислокации судна. Вместе с «Черским» из порта Шри-Ланки вышел в воды «Ярослав Мудрый».

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что позволит России достроить «Северный поток — 2» в обход американских санкций.

 

«Официально "Газпром" не подтверждает, что "Академик Черский" идет достраивать "Северный поток — 2". Он постоянно меняет пункты назначений. Изначально, когда он вышел из Находки, пункт назначения был Сингапур, и там вопрос был в том, что может быть он заходит туда модернизироваться. Понятно, что сейчас кроме "Академика Черского" достроить СП-2 некому, потому что в датском участке пока они не давали послабления по поводу разрешения правительства. Датчане пока не допустили на работы Fortuna и Defender, которые не имеют систему динамического позиционирования. Переговоры идут, но тем не менее полностью подходит под все технические требования пока только «Академик Черский», – отметил эксперт.

 

По словам аналитика, судно не должно давать повода для того, чтобы американцы сказали, что это судно точно намеревается нарушать санкции.

 

«Вот, "Академик Черский" вышел из Находки. Сначала шел в Сингапур, потом он дошел до Сингапура и сказал, что идет в Шри-Ланку. Как только дошел до Шри-Ланки, сказал, что идет в Египет. Я думаю, что таким образом дальше он обозначит Италию, потом Испанию, потом Великобританию, потом Данию, потом укажет, что он идет в какой-нибудь российский порт, а на самом деле встанет на точку. То есть ему нельзя давать повода для того, чтобы американцы сказали, что это судно точно намеревается нарушать санкции. Я думаю, что логика именно в этом: не дать основания, чтобы его заранее включили в санкционный список», – подчеркнул спикер.

 

По словам Юшкова, если он войдет в санкционные списки, то возникнет проблема.

 

«Самая большая проблема может быть, если аннулируется страховка. Без страховки он не сможет входить в порты, пройти все проливы, и вообще датчане не пустят его работать в своей акватории. Вот в этом риск есть. Именно поэтому "Газпром" не указывает конечную точку. Поэтому такая хитрая схема и выбрана. Но там есть пара вопросов. "Газпром" собирался его модернизировать, и непонятно: то ли он уже это сделал, то ли еще где-то попытается сделать», – рассказал эксперт.

 

Отметим, что президент России Владимир Путин заявил в интервью ТАСС, что санкции, которые вводят США против российского газопровода «Северный поток – 2» бьют прежде всего по Европе и снижают ее конкурентоспособность.

По словам Путина, главным мотивом для введения санкций со стороны США была якобы необходимость обеспечить транзит через Украину. И теперь, отметил президент России, после подписания транзитного договора с Украиной, США должны снять ограничения.

 

«А если санкции останутся, остается только один побудительный мотив. Какой? Обеспечить конкурентные преимущества для своего сжиженного газа», — рассказал глава России.

 

По мнению Путина, таким образом Америка хочет, чтобы Украина жила за счет России. При этом намерения США обеспечить рынок сбыта своего товара идут во вред потребителю в Европе.

Аналитик Юшков согласился с тем, что главной причиной санкций было не желание обеспечить доходы, а желание расчистить рынки от конкурентов.

 

«Для того, чтобы ограничить поставки российского газа в Европу. Чтобы там возник дефицит, выросли цены, и поставки американского СПГ были бы рентабельными. Потому что сейчас поставки СПГ США в Европу несут убытки. США расчищают рынки от конкурентов и повышают так цены на свой газ», – считает спикер.

 

Ранее Bloomberg рассказало про трюк России, который позволит завершить «Северный поток – 2».

Автор: Марина Гончарова

Источник: ПолитРоссия, 11.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики