Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: Россия разработала хитрую схему, как обмануть США и достроить СП-2

Аналитик Юшков: Россия разработала хитрую схему, как обмануть США и достроить СП-2

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что позволит России достроить «Северный поток — 2», миновав американские санкции.

Ранее стало известно, что «Ярослав Мудрый» взял под свою защиту трубоукладчика «Академика Черского». Судно идет через Индийский океан в Балтику в сопровождении российского сторожевика.

Отметим, СМИ сообщали, что «Академик Черский» будет достраивать газопровод «Северный поток — 2». Перед тем как взять курс на Суэцкий канал, корабль несколько дней стоял у берегов Шри-Ланки. С 6 марта была отключена система передачи информации о дислокации судна. Вместе с «Черским» из порта Шри-Ланки вышел в воды «Ярослав Мудрый».

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что позволит России достроить «Северный поток — 2» в обход американских санкций.

 

«Официально "Газпром" не подтверждает, что "Академик Черский" идет достраивать "Северный поток — 2". Он постоянно меняет пункты назначений. Изначально, когда он вышел из Находки, пункт назначения был Сингапур, и там вопрос был в том, что может быть он заходит туда модернизироваться. Понятно, что сейчас кроме "Академика Черского" достроить СП-2 некому, потому что в датском участке пока они не давали послабления по поводу разрешения правительства. Датчане пока не допустили на работы Fortuna и Defender, которые не имеют систему динамического позиционирования. Переговоры идут, но тем не менее полностью подходит под все технические требования пока только «Академик Черский», – отметил эксперт.

 

По словам аналитика, судно не должно давать повода для того, чтобы американцы сказали, что это судно точно намеревается нарушать санкции.

 

«Вот, "Академик Черский" вышел из Находки. Сначала шел в Сингапур, потом он дошел до Сингапура и сказал, что идет в Шри-Ланку. Как только дошел до Шри-Ланки, сказал, что идет в Египет. Я думаю, что таким образом дальше он обозначит Италию, потом Испанию, потом Великобританию, потом Данию, потом укажет, что он идет в какой-нибудь российский порт, а на самом деле встанет на точку. То есть ему нельзя давать повода для того, чтобы американцы сказали, что это судно точно намеревается нарушать санкции. Я думаю, что логика именно в этом: не дать основания, чтобы его заранее включили в санкционный список», – подчеркнул спикер.

 

По словам Юшкова, если он войдет в санкционные списки, то возникнет проблема.

 

«Самая большая проблема может быть, если аннулируется страховка. Без страховки он не сможет входить в порты, пройти все проливы, и вообще датчане не пустят его работать в своей акватории. Вот в этом риск есть. Именно поэтому "Газпром" не указывает конечную точку. Поэтому такая хитрая схема и выбрана. Но там есть пара вопросов. "Газпром" собирался его модернизировать, и непонятно: то ли он уже это сделал, то ли еще где-то попытается сделать», – рассказал эксперт.

 

Отметим, что президент России Владимир Путин заявил в интервью ТАСС, что санкции, которые вводят США против российского газопровода «Северный поток – 2» бьют прежде всего по Европе и снижают ее конкурентоспособность.

По словам Путина, главным мотивом для введения санкций со стороны США была якобы необходимость обеспечить транзит через Украину. И теперь, отметил президент России, после подписания транзитного договора с Украиной, США должны снять ограничения.

 

«А если санкции останутся, остается только один побудительный мотив. Какой? Обеспечить конкурентные преимущества для своего сжиженного газа», — рассказал глава России.

 

По мнению Путина, таким образом Америка хочет, чтобы Украина жила за счет России. При этом намерения США обеспечить рынок сбыта своего товара идут во вред потребителю в Европе.

Аналитик Юшков согласился с тем, что главной причиной санкций было не желание обеспечить доходы, а желание расчистить рынки от конкурентов.

 

«Для того, чтобы ограничить поставки российского газа в Европу. Чтобы там возник дефицит, выросли цены, и поставки американского СПГ были бы рентабельными. Потому что сейчас поставки СПГ США в Европу несут убытки. США расчищают рынки от конкурентов и повышают так цены на свой газ», – считает спикер.

 

Ранее Bloomberg рассказало про трюк России, который позволит завершить «Северный поток – 2».

Автор: Марина Гончарова

Источник: ПолитРоссия, 11.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики